Мировая экономика
Модель абсолютного преимущества рассматривается при определенных допущениях:
-существуют только две страны.
- страны производят только два товара.
-между странами нет ограничения в торговле (свободная торговля).
-факторы производства не перемещаются между странами.
-только труд влияет на производительность и цену товаров.
-факторы производства абсолютно мобильны между от
раслями.
-существует свободная совершенная конкуренция.
Свободная торговля всегда бывает взаимовыгодной, так как страна продает другой стране тот товар, который ей обходится дешевле (меньше времени затрачивается на производство единицы продукции), а взамен получает тот товар, который она производит с большими затратами рабочего времени.
Так как издержки на производство единицы товара постоянные и факторы абсолютно мобильны между отраслями (допущения к данной модели), то возможна полная специализация стран на товарах, по которым они обладают абсолютным преиуществом
7. Мировое хозяйство и международное перемещение факторов производства
При переходе товарного производства от стадии мирового рынка к стадии мирового хозяйства возникает международное перемещение не только товаров и услуг, но и факторов производства, и в первую очередь капитала и рабочей силы.
Мировое хозяйство – совокупность национальных экономик стран мира, связанных между собой мобильными факторами производства.
Основные характерные черты современного мирового хозяйства:
1) развитие международного перемещения факторов производства, прежде всего в формах ввоза – вывоза капитала, рабочей силы и технологии.
2) рост на этой основе международных форм производства на предприятиях, которые расположены в нескольких странах (ТНК).
3) экономическая политика государств, предусматривающая поддержку международного движения товаров и факторов производства, проводится на двухсторонней и многосторонней основе.
4) возникает экономика открытого типа в рамках множества государственных и межгосударственных объединений.
Мировое хозяйство регулируется с помощью мер национальной и межгосударственной экономической политики.
Степень мобильности факторов производства зависит от функционального типа, к которому относится каждый конкретный фактор. Выделяют два функциональных типа: 1) по происхождению и 2) по специализации.
По происхождению факторы бывают основные и развитые:
Основные факторы производства – то, что досталось стране от природы или стало результатом длительного исторического развития (географические и природные ресурсы, климат, неквалифицированная рабочая сила, долги).
Развитые факторы производства – то, что приобретено страной в результате интенсивных поисков и капиталовложений (современная технология, квалифицированная рабочая сила).
По степени специализации факторы бывают специальные и общие.
Специальные факторы производства – факторы, которые употребляются в одной отрасли или для создания узкой группы продукции.
Общие факторы производства – применяются в различных отраслях.
Очень мобильные – развитые и общие факторы производства.
Менее мобильные – основные и специальные факторы производства.
8. Теория сравнительного преимущества Д. Рикардо
Даже тогда, когда страна не располагает абсолютным преимуществом, торговля остается выгодной для обеих сторон. Допустим, две страны Аргентина и Бразилия производят два товара – зерно и сахар. Производственные возможности их показаны на графике (рис. 3.1.). Аргентина на единицу затрат может произвести 50 тонн зерна или 25 тонн сахара, а Бразилия – 67 тонн зерна и 100 тонн сахара. В данном случае Бразилия обладает абсолютными преимуществами и в производстве зерна, и в производстве сахара, следовательно, торговля между странами невозможна, если исходить из принципа абсолютного преимущества. Хотя Аргентине производство обоих товаров обходится абсолютно дороже, чем Бразилии, но зерно оказывается относительно дешевле, так относительные издержки производства зерна (издержки замещения) в Аргентине равны: 1 т зерна = 0,5 т сахара, а в Бразилии : 1 т зерна = 1,5 т сахара. Таким образом, Аргентина обладает сравнительным (относительным) преимуществом по зерну и может экспортировать зерно в обмен на сахар. В свою очередь, Бразилии будет выгодно экспортировать сахар, и импортировать зерно, так как это позволит обеим странам увеличить свое потребление и зерна, и сахара.
Рассчитаем сравнительные издержки(издержки замещения) по производству зерна и сахара в обеих странах:
Следовательно, мировая относительная цена на зерно и сахар установится в следующих пределах:
0.5< 1 т зерна < 1.5
0.67<1т сахара < 2
Таким образом, мировая цена, скорее всего, установится на уровне: 1т зерна обменивается на 1т сахара, т.к. это соотношение устраивает и Аргентину, и Бразилию.
В условиях абсолютной мобильности факторов внутри отраслей, то есть их полной взаимозаменяемости, относительные цены постоянны (издержки замещения), поэтому возможна полная специализация на товаре. До торговли Аргентина производила и потребляла в точке А – 20 единиц зерна и 15единиц сахара, а Бразилия в точке Б – 16 единиц зерна и 76 единиц сахара. После специализации, в результате взаимовыгодной торговли потребление в обеих странах увеличилось,
Принцип сравнительного преимущества заключается в том, что страна производит и экспортирует те товары (в рамках МРТ), при изготовлении которых затрачивается меньше издержек в единицу времени или производительность труда более высокая, чем при производстве других товаров.
9. Теория соотношения факторов производства или теория Хекшера-Олина (Х-О). Парадокс Леонтьева
Теория сравнительных преимуществ объясняет направление международной торговли межстрановым различиями в относительных издержках, но не отвечает на вопрос, почему возникают эти межстрановые различия. По теории Хекшера - Олина, которую сформулировали ученые в 20-х годах XX века, эти различия объяснялись:
Во-первых, в производстве различных товаров факторы производства используют в различных соотношениях;
Во-вторых, страны относительно неодинаково обеспечены факторами производства.
Наиболее важными допущениями теории соотношения факторов производства (теории Хекшера – Олина) являются различная фактороинтенсивность отдельных товаров и различная факторонасыщенность отдельных стран.
Фактороинтенсивность – показатель, определяющий относительные затраты факторов производства на создание определенных товаров.
Факторонасыщенность – показатель, определяющий относительную обеспеченность страны факторами производства.
По теории Хекшера – Олина, страны будут стремиться экспортировать те товары, для производства которых требуются значительные затраты того фактора производства, которым она располагает в относительном избытке, и небольших затрат дефицитных для этой страны факторов производства, в обмен на товары, производимые в обратной пропорции.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН