Мировая экономика

В 1960 году договором "Монтевидео –1" с целью ускорения модернизации их экономик была создана Латиноамериканская ассоциация свободной торговли – ЛАСТ, просуществовавшая до 1980 года. В 1980 году договором "Монтевидео –2" была создана Латиноамериканская ассоциация интеграции - ЛАИ. В нее вошли - Аргентина, Боливия, Венесуэла, Колумбия, Мексика, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили,

Эквадор, заменившая ЛАСТ.

В 1968 году была создана Карибская ассоциация свободной торговли - КАСТ, замененная в 1973 году Карибским сообществом, в которое входит Карибский общий рынок (КОР). Сообщество объединяет: Антигуа и Барбуду, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Гайану, Гренаду, Доминику, Сент-Винсент, Сент-Люсию, Тринидад и Тобаго, Ямайку.

В 1964 году был подписан Браззавильский Договор (вступил в силу в 1966 году), в соответствии, с которым создан Таможенный и Экономический Союз Центральной Африки в составе Габона, Камеруна, Конго, Центрально-Африканской Республики и Чада с целью создания емких рынков и осуществления модернизации экономики.

В декабре 1969 года между ЮАР, Ботсваной, Лесото и Свазилендом подписано соглашение о создании Южно-Африканского таможенного союза.

В 1975 году учреждено Экономическое Сообщество стран Великих Озер в составе Бурунди, Заира и Руанды с целью создания полного экономического союза. Тогда же подписан Лагосский Договор об образовании Экономического сообщества государств Западной Африки, предусматривавший, в частности, поэтапное создание общего рынка.

В 1991 году государства – члены организации Африканского единства ОАЕ подписали (но не ратифицировали) Договор об образовании Африканского экономического сообщества, предусматривающий индивидуальные сроки вхождения в него каждой страны, завершить его формирование намечено к 2025 году.

Процессы интеграции активно развиваются в арабском мире. С 1981 года функционирует Совет по сотрудничеству Арабских государств Персидского залива. В 1945 году на Конференции представителей арабских стран в Каире была создана Лига арабских государств (ЛАГ), в которую сегодня всходят 22 государства. Она придает большое значение сотрудничеству в области экономики, финансов, транспорта.

В 1964 году было принято решение о создании Общего рынка арабских стран, участником которого может стать любой член ЛАГ. Однако процессы интеграции тормозятся конфронтацией с Израилем.

В 1989 году был создан Союз Арабского Магриба с участием Алжира, Ливии, Мавритании, Марокко, Туниса. Договор о нем предусматривал организацию широкомасштабного экономического сотрудничества на уровне региональной интеграции.

Особенностью интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) является формирование субрегиональных группировок из двух или нескольких стран, степень интегрированности внутри которых различна и имеет свою специфику.

В 1967 году сложилась Ассоциация стран Юго-восточной Азии (АСЕАН), в которую входят Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Бруней, а с 1995 года – Вьетнам. Но лишь в 1992 году ее участники поставили перед собой задачу создать к 2008 году региональную зону свободной торговли с поэтапным снижением тарифов внутри нее.

Значительная часть азиатско-тихоокеанской торговли, в том числе и внутри АСЕАН, приходится на торговлю между местными филиалами японских, американских, канадских, тайваньских и южнокорейских корпораций. Растет значение Китая, особенно в странах конфуцианской культуры.

Помимо АСЕАН в АТР действуют еще несколько самостоятельных экономических объединений, среди которых Тихоокеанский экономический совет (ТЭС), основанный для содействия торговле и инвестициям в регионе.

В 1989 году по инициативе Австралии было создано Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество (АТЭС), представленное 18 странами. Деятельность АТЭС направлена на стимулирование взаимной торговли и инвестиций в развитие сотрудничества в таких областях, как технические стандарты и сертификация, добыча сырья, транспорт, энергетика, малый бизнес. Сегодня АТЭС эволюционирует в направлении формирования межгосударственного экономического сообщества типа ЕС. Россия стала членом АТЭС в конце 1997 года, обозначив тем самым свои интересы на Тихом океане.

В 1992 году было объявлено о создании Организации экономического сотрудничества центрально-азиатских государств (ОЭС – ЭКО) с целью создания Центрально – Азиатского общего рынка в составе Азербайджана, Афганистана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана.

6. Меркантилизм и принцип абсолютного преимущества Адама Смита

Первой попыткой теоретического осмысления международной торговли и выработки рекомендации в этой области явилась теория меркантилизма.

Ранний меркантилизм (конец XV века). Их взгляды были основаны на стремлении увеличить денежное богатство страны, для того, чтобы удержать деньги в стране, запрещался их вывоз за границу. Меркантилисты считали, что государству следует продавать на внешнем рынке как можно больше любых товаров, а покупать как можно меньше, чтобы в стране накапливалось золото.

Поздние меркантилисты (вторая половина XVI-XVIII век). Основным положением их теории было соблюдение активного торгового баланса (это превышение экспорта над импортом), так как богатство теперь уже отождествлялось с избытком товаров, которые на внешнем рынке должны превратиться в золото.

Источником избытка товаров считалась разница между стоимостью выведенных и введенных товаров, которая могла обеспечиваться двумя способами: 1)вывоз изделий из своей страны только готовых изделий и 2) посредническая торговля.

Здесь разрешался вывоз денег за границу, но по принципу: "покупать дешевле в одной стране и продавать дороже в другой".

Для обеспечения активного торгового баланса государство ограничивало ввоз (импорт) путем обложения пошлинами иностранных товаров и поощрять вывоз (экспорт), выплачивая премии, предоставляя различные льготы.

Меркантилисты сделали серьезный вклад в теорию международной торговли. Они 1)подчеркнули её значимость для экономического роста.2) разработали модель международной торговли. 3) составили платежный баланс.

К их недостаткам можно отнести то, что меркантилисты считали, что обогащение одной нации может происходить только за счет обнищания других (передела богатства), а не за счет его наращивания.

Принцип абсолютного преимущества.

По мнению А. Смита, государству может быть выгодной не только продажа, но и покупка товаров на внешнем рынке, а так же он пытался определить какие именно товары выгодно экспортировать, а которые импортировать. Эта теория получила название принципа абсолютного преимущества.

Принцип абсолютного преимущества заключается в том, что страна производит и экспортирует те товары, на производство единицы которых она затрачивает меньше рабочего времени, чем другая страна (затраты труда на единицу продукции), а покупает те товары, на производство единицы которых ей необходимо затратить больше рабочего времени, чем другой стране.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы