Естественнонаучные взгляды Леонардо да Винчи

« .Он де­лал ри­сун­ки на бу­ма­ге, – пи­шет Ва­за­ри, – с та­кой вир­ту­оз­но­стью и так пре­крас­но, что не бы­ло ху­дож­ни­ка, ко­то­рый рав­нял­ся бы с ним . Ри­сун­ком от ру­ки он умел так пре­крас­но пе­ре­да­вать свои за­мыс­лы, что по­бе­ж­дал свои­ми те­ма­ми и при­во­дил в сму­ще­ние свои­ми идея­ми са­мые гор­де­ли­вые та­лан­ты . Он де­лал мо­де­ли и ри­сун­ки, ко­то­рые по­ка­зы­ва

­ли воз­мож­ность с лег­ко­стью сры­вать го­ры и про­бу­рав­ли­вать их про­хо­да­ми от од­ной по­верх­но­сти до дру­гой . Он рас­то­чал дра­го­цен­ное вре­мя на изо­бра­же­ние слож­но­го спле­те­ния шнур­ков так, что все оно пред­став­ля­ет­ся не­пре­рыв­ным от од­но­го кон­ца к дру­го­му и об­ра­зу­ет замк­ну­тое це­лое».

Это по­след­нее за­ме­ча­ние Ва­за­ри осо­бен­но ин­те­рес­но. Воз­мож­но, лю­ди XVI в. счи­та­ли, что зна­ме­ни­тый ху­дож­ник на­прас­но тра­тил свое дра­го­цен­ное вре­мя на по­доб­ные уп­раж­не­ния. Но в этом ри­сун­ке, где не­пре­рыв­ное спле­те­ние вве­де­но в стро­гие рам­ки им на­ме­чен­но­го по­ряд­ка, и в тех, где он изо­бра­жал ка­кие-то вих­ри или по­топ с раз­бу­ше­вав­ши­ми­ся вол­на­ми, са­мо­го се­бя, за­дум­чи­во со­зер­цаю­ще­го эти вих­ри и этот во­до­во­рот, он ста­рал­ся ре­шить или все­го лишь по­ста­вить во­про­сы, важ­нее ко­то­рых, по­жа­луй, нет в ми­ре: те­ку­честь вре­ме­ни, веч­ное дви­же­ние, си­лы при­ро­ды в их гроз­ном рас­кре­по­ще­нии и на­де­ж­ды под­чи­нить эти си­лы че­ло­ве­че­ской во­ле.

Он ри­со­вал с на­ту­ры или соз­да­вал об­ра­зы, ро­ж­ден­ные его во­об­ра­же­ни­ем: вздыб­лен­ных ко­ней, яро­ст­ные схват­ки и лик Хри­ста, ис­пол­нен­ный кро­то­сти и пе­ча­ли; див­ные жен­ские го­ло­вы и жут­кие ка­ри­ка­ту­ры лю­дей с вы­пу­чен­ны­ми гу­ба­ми или чу­до­вищ­но раз­рос­шим­ся но­сом; чер­ты и жес­ты при­го­во­рен­ных пе­ред каз­нью или тру­пы на ви­се­ли­це; кровожадных фантастических зве­рей и че­ло­ве­че­ские те­ла са­мых пре­крас­ных про­пор­ций; этю­ды рук, в его пе­ре­да­че столь же вы­ра­зи­тель­ных, как ли­ца; де­ре­вья вбли­зи, у ко­то­рых тща­тель­но вы­пи­сан ка­ж­дый ле­пе­сток, и де­ре­вья вда­ли, где сквозь дым­ку вид­ны толь­ко их об­щие очер­та­ния. И он ри­со­вал са­мо­го се­бя.

Ле­о­нар­до да Вин­чи был жи­во­пис­цем, вая­те­лем и зод­чим, пев­цом и му­зы­кан­том, сти­хо­твор­цем-им­про­ви­за­то­ром, тео­ре­ти­ком ис­кус­ст­ва, те­ат­раль­ным по­ста­нов­щи­ком и бас­но­пис­цем, фи­ло­со­фом и ма­те­ма­ти­ком, ин­же­не­ром, ме­ха­ни­ком-изо­бре­та­те­лем, пред­вест­ни­ком воз­ду­хо­пла­ва­ния, гид­ро­тех­ни­ком и фор­ти­фи­ка­то­ром, фи­зи­ком и ас­тро­но­мом, ана­то­мом и оп­ти­ком, био­ло­гом, гео­ло­гом, зоо­ло­гом и бо­та­ни­ком. Но и этот пе­ре­чень не ис­чер­пы­ва­ет его за­ня­тий.

Под­лин­ной сла­вы, все­об­ще­го при­зна­ния Ле­о­нар­до до­бил­ся, за­кон­чив гли­ня­ную мо­дель кон­ной ста­туи Фран­че­ско Сфор­ца, т.е. ко­гда ему бы­ло уже со­рок лет. Но и по­сле это­го за­ка­зы не по­сы­па­лись на не­го, и ему при­хо­ди­лось по-преж­не­му на­стой­чи­во до­мо­гать­ся при­ме­не­ния сво­его ис­кус­ст­ва и зна­ний.

Ва­за­ри пи­шет:

«Сре­ди его мо­де­лей и ри­сун­ков был один, по­сред­ст­вом ко­то­ро­го он объ­яс­нял мно­гим ра­зум­ным гра­ж­да­нам, стоя­щим то­гда во гла­ве Фло­рен­ции, свой план при­под­нять фло­рен­тий­скую цер­ковь Сан Джио­ван­ни. На­до бы­ло, не раз­ру­шая церк­ви, под­вес­ти под нее ле­ст­ни­цу. И та­ки­ми убе­ди­тель­ны­ми до­во­да­ми он со­про­во­ж­дал свою мысль, что де­ло это и впрямь как буд­то ка­за­лось воз­мож­ным, хо­тя, рас­ста­ва­ясь с ним, ка­ж­дый внут­рен­не соз­на­вал не­воз­мож­ность та­ко­го пред­при­ятия.

Это од­на из при­чин не­уда­чи Ле­о­нар­до в по­ис­ках воз­мож­ных спо­со­бов при­ме­не­ния сво­их зна­ний: гран­ди­оз­ность за­мы­слов, пу­гав­шая да­же са­мых про­све­щен­ных со­вре­мен­ни­ков, гран­ди­оз­ность, вос­тор­гав­шая их, но все­го лишь как ге­ни­аль­ная фан­та­зия, как иг­ра ума.

Глав­ным со­пер­ни­ком Ле­о­нар­до был Ми­ке­ланд­же­ло, и по­бе­да в их со­рев­но­ва­нии ока­за­лась за по­след­ним. При этом Ми­ке­ланд­же­ло ста­рал­ся уко­лоть Ле­о­нар­до, дать ему как мож­но боль­нее по­чув­ст­во­вать, что он, Ми­ке­ланд­же­ло, пре­вос­хо­дит его в ре­аль­ных, об­ще­при­знан­ных дос­ти­же­ни­ях.

Ле­о­нар­до да Вин­чи слу­жил раз­ным го­су­да­рям.

Так, Лю­до­ви­ко Мо­ро он по­ра­до­вал пред­став­ле­ни­ем под на­зва­ни­ем «Рай», где по ог­ром­но­му кру­гу, изо­бра­жав­ше­му не­бо, вра­ща­лись с пе­ни­ем сти­хов бо­же­ст­ва пла­нет.

А для фран­цуз­ско­го ко­ро­ля, в гер­бе ко­то­ро­го ли­лии, он из­го­то­вил льва с хит­рым ме­ха­низ­мом. Лев дви­гал­ся, шел на­встре­чу ко­ро­лю, вдруг грудь его рас­кры­ва­лась, и из нее к но­гам ко­ро­ля сы­па­лись ли­лии.

При­шлось Ле­о­нар­до слу­жить и Це­за­рю Борд­жиа, хит­ро­ум­но­му по­ли­ти­ку, но ти­ра­ну, убий­це, вме­сте с от­цом сво­им па­пой Алек­сан­дром VI мно­го про­лив­ше­му кро­ви в на­де­ж­де до­бить­ся вла­сти над всей Ита­ли­ей. Це­зарь при­ка­зал ока­зы­вать вся­че­ское со­дей­ст­вие сво­ему «слав­ней­ше­му и при­ят­ней­ше­му при­бли­жен­но­му, ар­хи­тек­то­ру и ге­не­раль­но­му ин­же­не­ру Ле­о­нар­до да Вин­чи». Ле­о­нар­до со­ору­жал для не­го ук­ре­п­ле­ния, про­ры­вал ка­на­лы, ук­ра­шал его двор­цы. Он был в сви­те Це­за­ря, ко­гда тот про­ник в Син­га­лию под пред­ло­гом при­ми­ре­ния с на­хо­див­ши­ми­ся там со­пер­ни­ка­ми. Со­хра­ни­лись за­пи­си о тех днях, ко­гда он слу­жил это­му страш­но­му че­ло­ве­ку.

По­след­ним по­кро­ви­те­лем Ле­о­нар­до был фран­цуз­ский ко­роль Фран­циск I. По его при­гла­ше­нию уже ста­рею­щий Ле­о­нар­до стал при фран­цуз­ском дво­ре под­лин­ным за­ко­но­да­те­лем, вы­зы­вая почтительное всеобщее вос­хи­ще­ние. По сви­де­тель­ст­ву Бен­ве­ну­то Чел­ли­ни, Фран­циск I за­яв­лял, что «ни­ко­гда не по­ве­рит, что­бы на­шел­ся на све­те дру­гой че­ло­век, ко­то­рый не толь­ко знал бы столь­ко же, сколь­ко Ле­о­нар­до, в скульп­ту­ре, жи­во­пи­си и ар­хи­тек­ту­ре, но и был бы, как он, ве­ли­чай­шим фи­ло­со­фом».

К шес­ти­де­ся­ти пя­ти го­дам си­лы Ле­о­нар­до на­ча­ли сда­вать. Он с тру­дом дви­гал пра­вой ру­кой. Од­на­ко про­дол­жал ра­бо­тать, уст­раи­вая для дво­ра пыш­ные празд­не­ст­ва, и про­ек­ти­ро­вал со­еди­не­ние Луа­ры и Со­ны боль­шим ка­на­лом.

«При­ни­мая во вни­ма­ние уве­рен­ность в смер­ти, но не­уве­рен­ность в ча­се оной», Ле­о­нар­до со­ста­вил 23 ап­ре­ля 1518 г. за­ве­ща­ние, точ­но рас­по­ря­див­шись обо всех де­та­лях сво­их по­хо­рон. Умер он в зам­ке Клу, близ Ам­буа­за, 2 мая 1519 г. шес­ти­де­ся­ти се­ми лет.

Все его ру­ко­пи­си дос­та­лись по за­ве­ща­нию Мель­ци. Тот ма­ло по­ни­мал в нау­ках и не при­вел их в по­ря­док. Ру­ко­пи­си пе­ре­шли за­тем к его на­след­ни­кам и бы­ли раз­роз­не­ны. Как уже ска­за­но, на­уч­ное их изу­че­ние на­ча­лось бо­лее трех сто­ле­тий спус­тя по­сле смер­ти Ле­о­нар­до. Мно­гое из то­го, что они за­клю­ча­ли, не мог­ло быть по­ня­то со­вре­мен­ни­ка­ми, и по­то­му мы име­ем бо­лее яс­ное, чем они, пред­став­ле­ние о все­объ­ем­лю­щем ге­нии это­го че­ло­ве­ка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы