Татары в России
Затем захватчики пришли на Галицко-Волынскую землю. Многие города (Галич, Владимир Волынский и др.) подверглись разгрому.
В 1241г Бату-хан прошел по землям Польши, Венгрии, Чехии, Трансильвании, Валахии, Молдавии; в следующем году – по Хорватии и Далмации. К тому времени, сильно ослабленное штурмами, сражениями и потерями, его войско повернуло на восток, в низовья Волги. Здесь хан основал с
вою ставку. Так появился город Сарай-Бату – столица его огромного улуса. границы этого государства протянулись от Иртыша на востоке до Карпат на западе, от Приуралья на севере до Северного Кавказа на юге. В него вошли и русские земли.
Натиск с северо-запада. Александр Невский
Одновременно с нашествием восточных степняков на Русь обрушились завоеватели с запада - ливонские, тевтонские рыцари и шведы. Русские князья вынуждены были вступить в борьбу с новыми врагами. В 1234г Ярослав, княживший в Новгороде, разгромил немецких рыцарей на реке Эмбахе, в районе Дерпта (Юрьева). Три года спустя тевтонцы потерпели поражение от Даниила Галицкого у Дорогичина, на реке Западный Буг. Тогда же оба ордена, Ливонский и Тевтонский, объединились. Прибыла помощь из Германии и других стран.
Немецкие и шведские политики, за спиной которых стоял Ватикан, готовили одновременный удар. Первыми начали шведы, они летом 1240г вошли в Неву. Их план – овладеть землями и закрыть русским выход на Балтику.
Князь Александр сын Ярослава Всеволодовича, правивший в Новгороде, действовал решительно и быстро – немедленно выступил с «малой дружиной» к Ладоге.
Шведы по Неве подошли к устью реки Ижоры, впадавшей в нее с юга. 15 июля на Неве началось сражение. Русские воины громили шведов и на суше и на воде, так как не все они успели сойти с кораблей. Шведы, разгромленные на берегу, в панике бежали на суда, но и там их настигали бесстрашные русичи. Остатки разбитого войска ушли по Неве в море. Новгородского князя за эту блестящую победу прозвали «Невским».
Тем временем рыцари вошли в Псковскую землю, захватили Изборск, а затем, и сам Псков. Отряды немцев появились верстах 30-40 к западу от Новгорода. В 1241г Александр организует новый поход новгородской дружины на Копорье – опорный пункт крестоносцев на южном берегу Финского залива. Крепость взял и разрушил.
Зимой следующего года Александр и его брат Андрей с новгородскими и владимиро-суздальскими полками быстрым ударом освободили Псков. А весной 1242г Александр Невский разгромил силы Ордена на Чудском озере. Эта битва была названа «Ледовым побоищем» и стала новой победой войска Александра Ярославича. Орден отказался от претензий на земли Новгорода и Пскова.
Ордынское владычество на Руси
Новгород Великий и Псков попали, вместе с другими русскими землями, в вассальную зависимость от Золотой Орды.
Великим князем владимирским, после гибели Юрия Всеволодовича, стал его брат Ярослав. По требованию Бату-хана он явился в 1243г в ханскую ставку Сарай-Бату. Князь, принятый «с великою честью», получил волей хана власть над всей Русью, и южной, и северной. Бату-хан и его наследники власть на Руси осуществляли не сами непосредственно, а через вассалов – русских князей. При этом ханы постоянно стравливали князей друг с другом, ревниво следили за их политикой, не давая никому чрезмерно усиливаться. Князя Михаила Всеволодовича черниговского, не склонного к покорности, убили в Орде. Другой князь – гордый Даниил Галицкий, тоже вызванный к Бату-хану, вынужден был стать его вассалом. Всех князей утверждали на престолах в Сарай-Бату, позднее – в Сарай-Берке, куда после смерти Бату-хана перенесли столицу Золотой Орды. Князьям выдавали ярлыки – ханские грамоты, утверждавшие их назначение.
Власть над Русью Орда поддерживала с помощью постоянного террора. В русских княжествах, городах расположились ордынские карательные отряды во главе с баскаками; их задача – поддерживать порядок, послушание князей и их подданных, главное же – наблюдать за исправным сбором и поступлением в Орду дани с Руси, того «ордынского выхода», о котором с горечью и болью упоминают летописи и сказания.
С целью учета плательщиков дани их «сочли в число», т.е. провели перепись населения. Начали ее еще в середине 40-х гг. в Киевской земле; одни русичи должны были платить дань натурой – звериными шкурками, других продавали в рабство. В 1257г ордынские «численники» переписали население в Суздальской и Рязанской землях. Людей при этом разделили на десятки и сотни, тысячи и десятки тысяч. Так Орде легче было облагать народы завоеванных стран налогами, всякими поборами, исчислять поступление денег и воинов в ордынское войско.
От налогов ханы освободили только духовенство – они понимали, что священники имеют немалое влияние. Ханы давали иерархам русской церкви ярлыки на льготы в податях и повинностях.
С жителей брали не только дань, но и другие налоги: поплужное (подать с плуга), ям (сбор для поддержания ямской гоньбы – почтовой службы), «корм», собирали подводы, воинов, ремесленников.
Восстания на Руси
В 1257г весть. пришедшая из Суздальской Руси, взбудоражили новгородцев: они узнали, что ордынцы начали там переписывать жителей. Вскоре появились «численники» и в Новгороде. Но местные жители отказались от переписи. Начались волнения, восстания. Переписи особенно активно противились «меньшие люди», «большие люди» - бояре, другие богатые люди – склонялись к послушанию Орде.
В Новгород приехала Александр Невский и ордынские послы. сопротивление продолжалось. Последовали расправы над мятежниками – одним носы отрезали, другим выкалывали глаза. Под угрозой появления ордынских войск новгородцы капитулировали – зимой 1259г в «Господине Великом Новгороде» появились, в сопровождении Невского и иных русских князей, «численники» из Орды.
В те же 50-е гг. жители Галицко-Волынской Руси во главе с князем Даниилом выступали против ордынского военачальника Куремсы (1254г.). его орду отбили от Владимира-Волынского и Луцка, а князь Даниил захватил семь городов, занятых ранее ордынцами (Болохов, Межибожье и др.). правда, пять лет спустя талантливый ордынский воевода Бурундай восстановил зависимость.
В 1262г восстали жители Владимира, Суздаля, Ростова, Ярославля, Устюга Великого.
Восстания, прокатившиеся по Северо-Восточной Руси в 60-е гг., стали одной из причин отмены позднее откупной системы и передачи сбора податей в руки русских князей.
В 1263г, возвращаясь из Орды, в Городце на Волге умер Александр Ярославич, возможно, отравленный в ханской ставке. С новой силой разгорелись несогласия, усобицы между князьями. Их разжигали ханы и баскаки.
Снова и снова русские люди, доведенные до отчаяния тяжкими данями, поборами и вымогательствами, поднимались на ордынцев. В ответ отряды, присланные из Орды, беспощадно карают жителей. Но Русь начинает активнее противостоять Золотой Орде.
Батыево нашествие положило неизгладимый рубеж в истории Руси, поделив ее на две эпохи – до «Батыева нахождения» и после него, домонгольскую Русь и Русь под владычеством монголов. Именно с этого времени началось отставание Руси от ряда европейских стран. Если там продолжался хозяйственный и культурный прогресс, возводились прекрасные сооружения, создавались литературные шедевры, не за горами была эпоха Возрождения, то Русь лежала в руинах.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки