Татары в России

Дмитрий Иванович быстро собрал войска. В русской армии были - князья, воеводы, бояре, все люди, народ (крестьяне, горожане, дружинники.).

Русской войско переправилось через Дон в ночь на 8 сентября 1380г. Здесь, у устья Непрядвы, на обширной равнине на следующий день разыгралась кровопролитная битва. «И была брань крепкая и сеча злая, и лилась кровь, как вода, и падало мертвых бесчисленное

множество от обеих сторон, от татарской и русской. Не только оружием убивали, но и под конскими ногами умирали, от тесноты великой задыхались, потому что не могло вместиться на поле Куликовом, между Доном и Мечой, такого множества сошедшихся сил». Не удалось Мамаю сломить русских. Войско Мамая перестало существовать, а сам он бежал в Крым и там погиб в Кафе.

Победа Дмитрия Ивановича над Золотой Ордой вдохнула новые силы и надежды в сердца русских людей, поразила воображение современников и потомков. Москва показала себя политическим лидером Руси, ее князь, прозванный донским, - вождем национального значения.

Правда, два года спустя Тохтамыш, новый хан Золотой Орды, неожиданно пришел на Русь, подошел к Москве, захватил и сжег город. Возобновил уплату дани, но в уменьшенном размере.

Объединение русских земель продолжалось.

Прожив всего неполных четыре десятка лет, Дмитрий Иванович многое сделал для Руси. Умирая, он передает, не спрашивая согласия хана, своему сыну Василию (1389-1425) Владимирское великое княжение.

5. Образование единого государства России

Наследники Дмитрия Донского

При Василии I Дмитриевиче Москва присоединила Нижегородское княжество, Малую Пермь – земли по реке Вычегде, населенные коми. В 90-е гг. на некоторое время московские воеводы присоединили Двинскую землю, принадлежащую Новгороду Великому.

Приходилось отражать набеги внешних противников. В 1395г Тимур (Тамерлан), властитель Средней Азии, разгромив Тохтамыша, подошел с юга к русским землям. Василий Дмитриевич с войском стал на Оке. Но Тимур от Ельца ушел восвояси.

Литовцы в том же году захватили Смоленск, разорили Рязанское княжество. Великий князь литовский, заключив союз с Ливонским орденом, планировал поход на Русь – с тем, чтобы отторгнуть у нее Новгород и Псков. Он же организует походы на Смоленск, Псков, захватывает Вязьму.

В 1408г Русь подвергается новому нашествию из Орды. Новый временщик – Едигей громит многие города, но Москву взять не смог, получил денежный откуп и ушел в Орду, где началась новая «замятня».

В Орде нарастали признаки политического распада, на Руси, наоборот, - политического объединения вокруг Москвы.

Кончина Василия I сделала великим князем московско-владимирским его сына Василия II (1425-1462). Но на престол заявил притязания его дядя Юрий Дмитриевич, князь звенигородско-галицкий. Борьба между ними протекала с переменным успехом. В 1428г верх одержал московский правитель. В 1434г Юрий умер и его дело продолжил его сын, Василий Юрьевич. Его отряды действовали в Вятке и Устюге Великом, Вологде и Костроме. Два года спустя около Ростова Василия Юрьевича разбили, взяли в плен и ослепили, он получил прозвище «Косой», его место занимает брат – Дмитрий Шемяка.

Возобновились татарские набеги. Хан Улу-Мухамед осел у Нижнего Новгорода и не давал покоя пограничным областям Руси, доходил до окрестностей Москвы. В 1445г его сыновья нанесли сильное поражение под Суздалем войску Василия II. Авторитет Василия сильно упал, и, пользуясь этим Шемяка договорившись с московскими боярами и горожанами захватил столицу. Великого князя, бежавшего в Троицу, схватили и ослепили; с тех пор его называли Темным. Шемяка, став великим князем, проводит курс на усиление раздробленности – восстановил самостоятельность Суздальско-Нижегородского княжества, раздавал привилегии, льготы крупным землевладельцам. Увеличивались налоги, истощалась казна.

Нарастало всеобщее недовольство, и Шемяку уже на следующий год изгнали из Москвы. В 1453г он умер в Новгороде, по слухам, отравленный агентами московского правителя.

Образование единого государства – России. Свержение ига Орды. После кончины Василия II Темного (1462г) на престол вступил его сын и соправитель Иван III Васильевич (1462-1505). Он продолжал политику своего родителя, прежде всего в делах объединения земель вокруг Москвы и борьбы с Ордой. Человек осторожный, расчетливый, он медленно, но верно проводил свой курс на покорение удельных княжеств, подчинение своей власти разных владетелей, в том числе и родных братьев, возвращение русских земель, захваченных Литвой.

В отличие от своих предшественников, Иван III непосредственно не возглавлял войска на полях сражений, осуществлял общее стратегическое руководство их действиями, обеспечивал полки всем необходимым. И это давало свои, очень неплохие результаты. Несмотря на кажущуюся медлительность, он, когда нужно, проявлял решительность и железную волю.

В 1477-1478 гг. в число московских владений был включен Новгород. В те же 70-е гг. частью Русского государства стала «Великая Пермь», в следующем десятилетии – земли на Оби-реке, Вятка. Присоединение новгородских земель предопределило судьбу Тверского княжества. Его теперь со всех сторон окружили московские владения. В 1485г войска Ивана III вошли в пределы Тверской земли. Тверичи целовали крест князю Ивану Ивановичу Молодому, сыну Ивана III.

В том же (1485г) Иван III принял официальный титул «великого князя всея Руси». Так рождалось единое Русское государство, а в источниках того времени впервые появляется наименование «Россия».

Четверть столетия спустя, уже при Василии III, сыне Ивана III, к России присоединили земли Псковской республики (1510г). Четыре года спустя в состав России включили Смоленск с его землями (1514г), еще позднее - Рязанское княжество (1521г). Так сложилась территория единого Русского государства.

Правда, оставались еще удельные княжества сыновей Ивана III, братьев Василия III – Юрия, семена и Андрея. Но великий князь последовательно ограничивал их права (запрет чеканки своей монеты, сокращение судебных прав и др.).

Москва шла по пути централизации во всех делах. Иван III и его сын заставили платить налоги в казну частновладельческих крестьян, наравне с черносошными (государственными) и дворцовыми, ограничивали привилегии бояр, иерархиев, монастырей в судебных и податных делах.

Судебник 1497г – первый кодекс законов единой России – закрепил единое устройство и управление в государстве. Высшим учреждением была Боярская дума – совет при великом князе. Появляются первые приказы - органы центрального управления, их возглавляли бояре или дьяки.

Судебник впервые в общегосударственном масштабе ввел правило, ограничивающее выход крестьян; их переход от одного владельца к другому теперь разрешали только один раз в году. Вместо дружин создается единая военная организация – московское войско, основу которого составляют дворяне помещики. Они по требованию должны являться на службу, «конно, людно и оружно».

Наряду с объединением земель Руси, правительство Ивана III решило и другую задачу общенационального значения – освобождение от ордынского ига.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы