Татары в России

4. Москва – центр объединения русских земель

Борьба за первенство

Постепенно на Руси выделяются самые крупные и сильные княжества – Московское, Тверское, Суздальское, Нижегородское, Рязанское. Центром Руси считалось Владимирское великое княжество со столицей Владимир-на-Клязьме. Ярлык хана Золотой Орды на это княжение давал его обладателю

власть над всей Русью. Она распространялась на все княжества северо-востока и северо-запада.

Княжества и республики заключали между собой договоры – о границах, торговле, решении спорных дел, выдаче беглых крестьян и холопов, о взаимной военной помощи, общей линии во внешних делах. Споры и усобицы между правителями, нарушения договоров и взаимные нападения были явлением постоянным. Недоразумения улаживали с помощью старших и нейтральных князей и духовных владык. В этом плане большую роль играли русские митрополиты, перешедшие из Киева во Владимир, а потом – в Москву. Митрополиты, архимандриты, епископы выступали как бы миротворцами – мирили князей, как это делал, к примеру, Сергий Радонежский – основатель Троицкого монастыря.

На арене борьбы за политическое лидерство в первые ряды выдвигается Москва. Александр Невский завещал Москву младшему сыну Даниилу. При нем она стала столицей княжества, самого, пожалуй, захудалого и незавидного на Руси. На рубеже XIII и XIV столетий его территория заметно расширяется: в нее включают Коломну (1300г.) и Можайск (1303г.) с их землями, захваченными полками Даниила и его сына Юрия. По завещанию князя Ивана Дмитриевича, бездетного внука Невского, к Москве переходит Переяславское княжество.

А Юрий Данилович московский в первой четверти XIV в. уже ведет борьбу за владимирский престол со своим двоюродным дядей Михаилом Ярославичем тверским. Борьба Юрия Даниловича и Михаила Ярославича приводит к гибели их обоих в Орде.

Все эти годы на Руси царило «смятение» - города и села грабили и выжигали ордынские и свои же русские отряды. Наконец, великим князем владимирским стал Александр Михайлович, брат казненного в Орде Дмитрия; московским великим князем – Иван Данилович, брат тоже казненного московского правителя.

В 1327г в Твери вспыхнуло восстание против ордынского баскака Чол-хана. Воспользовавшись этим Иван Данилович тут же поспешил к хану Узбеку. Вернувшись с татарским войском, огнем и мечем прошел по тверским местам, получив в награду Новгород и Кострому. И лишь в 1332г Иван Данилович получил, наконец, ярлык на владимирское княжение.

Став правителем «надо всею Русскою землею», Иван Данилович старательно расширял свои земельные владения – прикупал, захватывал. В Орде вел себя смиренно и льстиво, не скупился подарки ханам и ханшам, князьям и мурзам. Собирал и отвозил дани и поборы, часть собранного оседала в его кремлевских подвалах. Начиная с него, ярлык на Владимирское княжение получали, за недолгими исключениями, московские правители. Они возглавляли Московско-Владимирское княжество, одно из самых обширных государств в Восточной Европе.

Возросли мощь и политическое влияние Москвы. Ордынский хан, благодаря «смиреной мудрости» Ивана Даниловича, стал как бы орудием укрепления Москвы. Ивану покорились князья ростовские, Галицкий, белозерский, угличский. В Руси прекратились ордынские набеги и погромы, настало время «тишины великой». Самого князя, как гласит легенда, прозвали Калитой – он ходил всюду с кошелем (калитой) на поясе, оделяя нищих и убогих. «Христиане» отдохнули «от великой истомы, многих тягот и насилия татар».

Куликовская битва

Политику Ивана Калиты продолжали его сыновья – Семен Гордый (1340-13530 и Иван II Красный (1353-1359). Эта политика была дальновидной и целеустремленной – действуя разными методами, применяя то оружие, то деньги и хитрость, московские правители медленно, но верно укрепляли свою власть, положение Москвы как политического центра Руси, объединяли вокруг нее русские земли. Князь Семен правил твердо и властно (отсюда его прозвище Гордый), ему подчинялись другие князья; хан Узбек чтил его как Калиту. Он и его брат – Иван Красный (красивый) – часто ездили в Орду, и на Руси по-прежнему, как и при их отце, не бесчинствовали татарские отряды. Москвичам приходилось выдерживать борьбу с новгородцами и рязанцами, Литвой, шведами и ливонцами.

После кончины Ивана II на престол вступил 9-летний Дмитрий Иванович.

Правительству Москвы пришлось отбивать нападения литовских войск трижды – 1368, 1370, 1372 гг. В союзе с князем литовским, выступал Михаил Александрович тверской. В 1372г Литва потерпела крупное поражение. Тверский князь дважды получал в Орде ярлык на великое княжение. Но поход 1375г, организованный Москвой положил конец его притязаниям. Тверь капитулировала. Михаил обязался выступать вместе с Москвой против Орды.

События 60-х – первой половины 70-х гг. укрепили роль Москвы как общерусского центра.

Москва и другие русские княжества переходят к противостоянию Орде. Этому способствовала очередная «замятня» - кровавые междоусобицы ханов и мурз. Одним из них, самым сильным и жестоким, был Мамай, темник, т.е. командующий 10-тысячным отрядом военачальник. Не будучи потомком Чингисхана, но женатый на дочери чингизида, он фактически правил Ордой. Ожесточенная борьба ослабила Орду и зависимость от нее подвластных ей народов, и они начинают расправлять плечи.

Уже в 1365г рязанские князья разгромили войско ордынского князя Тагая. Через два года та же участь постигла Булат-Темира на реке Пьяне.

В 1374г Дмитрий прекратил выплату дани Орде и тем самым порвал с ней отношения. Тогда же восставшие жители Нижнего Новгорода перебили 1,5-тысячный отряд ордынского посла Сарайки.

В ответ Мамай послал карательный отряд, разоривший нижегородские места. В 1377г московские войска во главе с князем Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынцем и нижегородская рать взяли город Булгар. Торговый путь по Волге оказался под контролем Москвы.

Но в том же году ордынский царевич Араб-шах разгромил московских и нижегородских воевод на реке Пьяне. Победители подвергли страшному погрому Нижний Новгород и другие города княжества.

Год спустя Мамай послал войско в несколько десятков тысяч человек. Возглавил их опытный полководец мурза Бегич. Навстречу Бегичу вышло большое московское войско во главе с самим правителем. Оба войска примерно одинаковые по численности, сошлись в начале августа 1378г на реке Воже, в рязанских пределах, к югу от Оки. Несколько дней выжидали, 11 августа Бегич послал конницу, и она, переправившись на северный берег, обрушилась на русский центр, русичи отбили натиск и перешли в контрнаступление. Многие в том числе и Бегич, погибли; другие бежали в степи.

Озлобленный поражением Мамай готовит новый поход, наподобие нашествия Бату-хана. Цель – обескровить Русь, снова сделать ее послушным вассалом ханов, подорвать растущее могущество Москвы.

Готовилась и Русь. На поле Куликовом, в верховьях Дона, встретились огромные силы – с обеих сторон войска насчитывали многие десятки тысяч ратников. Мамай подошел к Дону, вероятно, к началу августа.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы