Антропогенные воздействия на атмосферу

Вредные вещества

Диоксид серы

Фтористый водород и

четырехфтористый

кремний

Хлор, хлористый во-дород _

Соединения свинка, углеводороды; оксид углерода, оксиды азо­та

сероводород

Аммиак

Характеристика

Основной загрязнитель, яд для ассимиля­ционных органов растений, действует на расстоянии до 30 км

Токсичны даже в небольших количествах, склонны к образов

анию аэрозолей, дейст-'вуют на расстоянии до 5 ум

Повреждают в основном на близком рас­стоянии

Заражают растительность в районах высо­кой концентрации промышленности и транспорта

Клеточный и ферментный яд

В результате воздействия высокотРксичных загрязнителей на растения отмечается замедление их роста, образование нек­роза на концах листьев и хвоинок, вы*од из строя органов ас­симиляции и т. д. Увеличение поверх#ости поврежденных ли­стьев может привести к снижению расхода влаги из почвы, общей ее переувлажненности, что неизбежно скажется на сре­де ее обитания.

Способна ли растительность восстановиться после сниже­ния воздействия вредных загрязнякш*их веществ? Во многом это будет зависеть от восстанавливающей способности остав­шейся зеленой массы и общего состояния природных экоси­стем. В то же время следует заметить» чт0 невысокие концен­трации отдельных загрязнителей не т0лько йе вредят растени­ям, но и, как, например, кадмиевая corfb» стимулируют прорас­тание семян, прирост древесины, рост некоторых органов рас­тений.

§ 4. Экологические последствия глобального загрязнения атмосферы

К важнейшим экологическим последствиям глобального за­грязнения атмосферы относятся:

1) возможное потепление климата («парниковый эффект»);

2) нарушение озонового слоя;

3) выпадение кислотных дождей.

Большинство ученых в мире рассматривают их как круп­нейшие экологические проблемы современности.

Возможное потепление климата («парниковый эффект»)

В настоящее время наблюдаемое климата, кото­рое выражается в постепенном повышении среднегодовой тем­пературы, начиная со второй половины прошлого века, боль­шинство ученых связывают с накоплениями в атмосфере так называемых «парниковых газов» — диоксида углерода (СО) метана (СН4), хлорфторуглеродов (фреонов), озона (О3), окси­дов азота и др.

Парниковые газы, и в первую очередь СО2, препятствуют длинноволновому тепловому излучению с поверхности Земли. По Г. Хефлингу (1990), атмосфера, насыщенная парниковыми газами, действует как крыша теплицы. Она, с одной стороны, пропускает внутрь большую часть солнечного излучения, с дру­гой — почти не пропускает наружу тепло, переизлучаемое Зем­лей.

В связи с сжиганием человеком все большего количества ископаемого топлива: нефти, газа, угля и др. (ежегодно более 9 млрд т условного топлива) — концентрация СО2 в атмосфере постоянно увеличивается. За счет выбросов в атмосферу при промышленном производствен в быту растет содержание фре­онов (хлорфторуглеродов). На 1—1,5% в год увеличивается со­держание метана (выбросы из подземных горных выработок, сжигание биомассы, выделения крупным рогатым скотом и др.). В меньшей степени растет содержание в атмосфере и ок­сида азота (на 0,3% ежегодно).

Следствием увеличения концентраций этих газов, создаю­щих «парниковый эффект» является рост средней глобальной • температуры воздуха у земной поверхности. За последние 100 лет наиболее теплыми были 1980,1981, 1983, 1987 и 1988 гг. В 1988 г. среднегодовая температура оказалась на 0,4 °С выше, чем в 1950—1980 гг. Расчеты некоторых ученых показывают, что в 2005 г. она будет на 1,3 °С больше, чем в 1950—1980 гг. В докладе, подготовленном под эгидой ООН международной груп­пой по проблемам климатических изменений, утверждается, что к 2100 г. температура на Земле увеличится на 2—4 градуса. Масштабы потепления за этот относительно короткий срок бу­дут сопоставимы с потеплением, произошедшим на Земле по­сле ледникового периода, а значит, экологические последствия могут быть катастрофическими. В первую очередь это связано с предполагаемым повышением уровня Мирового океана, вслед-ствии таяния полярных льдов, сокращения площадей горного оледенения и т. д. Моделируя экологические последствия по­вышения уровня океана всего лишь на 0,5—2,0 м к концу XXI в., ученые установили, что это неизбежно приведет к нарушению климатического равновесия, затоплению приморских равнин в более чем 30 странах, деградации многолетнемерзлых пород, заболачиванию обширных территорий и к другим неблагопри­ятным последствиям.

Однако ряд ученых видят в предполагаемом глобальном потеплении климата и положительные экологические послед­ствия (Вронский, 1993; Парниковый эффект ., 1989). Повы­шение концентрации СО2 в атмосфере и связанное с ним уве­личение фотосинтеза, а также возрастание увлажнения клима­та могут, по их мнению, привести к увеличению продуктивно­сти как естественных фитоценозов (лесов, лугов, саванн и др.), так и агроценозов (культурных растений, садов, виноградни­ков и др.).

По вопросу о степени влияния парниковых газов на гло­бальное потепление климата также нет единства во мнениях. Так, в отчете Межправительственной группы экспертов по про­блеме изменения климата (1992) отмечается, что наблюдаю­щееся в последнее столетие потепление климата на 0,3—0,6 °С могло быть обусловлено преимущественно природной измен­чивостью ряда климатических факторов.

В связи с этими данными академик К. Я. Кондратьев (1993) считает, что нет никаких оснований для одностороннего увле­чения стереотипом «парникового» потепления и выдвижения задачи по сокращению выбросов парниковых газов как централь­ной в проблеме предотвращения нежелате^льных изменений гло­бального климата.

По его мнению, важнейшим фактором антропогенного воз­действия на глобальный климат является деградация биосфе­ры, а следовательно, в первую очередь необходимо заботиться о сохранении биосферы как основного фактора глобал 1.ной эко­логической безопасности. Человек, используя мощность поряд­ка 10 ТВт разрушил или сильно нарушил на 60% суши нор­мальное функционирование естественных сообществ организ­мов (Данилов-Данильян, Горшков и др., 1995). В результате из биогенного круговорота веществ изъята значительная их мас­са, которая ранее затрачивалась биотой на стабилизацию кли­матических условий. На фоне постоянного сокращения площа­дей с ненарушенными сообществами деградированная, резко снизившая свою ассимилирующую емкость, биосфера, стано­вится важнейшим источником повышенного выброса в атмо­сферу диоксида углерода Я других парниковых газов.

На международной конференции в Торонто (Канада) в 1985 г. перед энергетикой всего мира поставлена задача сокра­тить к 2005 г. на 20% промышленные выбросы углерод* в ат­мосферу. Но очевидно, что ощутимый экологический эффект может быть получен лишь при сочетании этих мер с глобаль­ным направлением экологической политики — максимально возможным сохранением сообществ организмов, природных экосистем и всей биосферы Земля.

Нарушение озонового слоя

Озоновый слой (озоносфера) охватывает весь земной шар и располагается на высотах от 10 до 50 км с максимальной кон­центрацией озона на высоте 20—25 км. Насыщенность атмо­сферы озоном постоянно меняется % любой части планеты, дос­тигая максимума весной в приполярной области.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы