Мировая экономика

Исходя из этого, не думается, что Африка сможет решить свои проблемы на пути индустриализации – самостоятельно, или опираясь на помощь развитых стран. На бесперспективность индустриального развития Африки и ее движения по пути догоняющего развития указывают, например, российский исследователь А. Лебедева и немецкий ученый К. фон Бургсдорф. Можно сослаться на опыт государств Карибского бассейна

и Океании. Будучи первоначально аграрной и индустриально-аграрной периферией Запада, эти регионы явили ряд стран, сумевших создать самобытную рекреационно-финансовую систему хозяйствования, позволившую им достичь немалых успехов в экономической и социальной областях. Представляет интерес и предложение А. Неклессы создать на территории тропической Африки мировой заповедник, банк биологических видов, хотя, безусловно, должны быть и другие, более адекватные реальности пути адаптации Африки к современности.

4.11 «Страны-самоубийцы»

Среди беднейших стран выделяется довольно большая группа, включающая около 10 государств, бедственное экономическое положение которых усугубляется постоянными внутренними или (и) внешними войнами, разрушающими и искажающими экономику. Следует отметить, что наличие вооруженной оппозиции, ведущей войну с официальной властью на протяжении многих лет, частые государственные перевороты, сопровождающиеся локальными боевыми действиями, затяжные пограничные конфликты до сих пор не являются особенной редкостью также в Азии и Латинской Америке. Однако подобные разрушительные факторы имеют ограниченный характер и не приводят к полной деградации экономики. В Африке же можно наблюдать совершенно иной уровень разрушительного воздействия вооруженных конфликтов на национальное хозяйство.

Проблема состоит в том, что для африканской политической жизни характерно такое явление как трайбализм, т.е. господство племенного сознания в политической и общественной жизни. Там, где трайбализм имеет особенно глубокие корни, например, в Руанде, или там, где различные политические партии находят поддержку у различных племен и племенных союзов, как в Анголе или Афганистане, единственной неафриконской «стране-самоубийце», вся государственная и военная машина используется политическими деятелями, прежде всего в интересах собственного племени. Именно из членов племени или племенного союза формируется армия, полиция и чиновничий корпус, а на ключевые посты в государстве назначаются люди, связанные с его главой родственными или дружественными связями. Рано или поздно это приводит к межплеменным столкновениям, в ходе которых одни племена обрушивают всю вооруженную мощь государства на другие. Жертвы подобного давления также вынуждены вооружаться и создавать собственную армию. В случае их победы, на ранее доминирующие этнические группы обрушиваются репрессии, что продлевает базу подобного масштабного межплеменного конфликта на неопределенное время.

Следствием подобных перманентных столкновений становится убийство десятков и сотен тысяч людей, разрушение нормальной экономики, огромные военные расходы, голод и гуманитарная катастрофа в масштабах целых стран и регионов. И окончательно погасить подобные конфликты может только приобретение обществом «стран-самоубийц» необходимой социальной зрелости, позволяющей преодолеть племенное сознание и заменить его национальным.

4.12 Страны, не принадлежащие ни к одной из вышеописанных групп

Кроме групп государств, описанных выше, существует еще около 20 стран, экономику которых нельзя отнести ни к одному из представленных видов. Чаще всего, это происходит потому, что в ней сочетаются черты, характерные для разных типов экономики. Расположены они от 58 места по 5 показателям (Тринидад и Тобаго) до 165 места (Камбоджа).

Наиболее многочисленную группу составляют островные государства Карибского бассейна и Тихого океана, которые сочетают в себе черты островной модели (ориентируются на туризм и предоставление финансовых услуг) со свойствами либо стран догоняющего типа, т.е. идущих по западному пути индустриализации (Тринидад и Тобаго, Маврикий), либо стран с традиционной экономикой (Гаити, Самоа).

Такие государства как ЮАР, Турция, Пакистан представляют собой результат процесса вестернизации, здесь черты традиционной экономики африканского или исламского типа сочетаются с чертами западной, главным образом, либеральной, и импортозамещающей экономической модели.

Наконец, Йеменская Арабская республика, Камбоджа и Судан сочетают элементы традиционной, арабской ресурсной (Йемен и Судан) экономики с чертами стран-самоубийц.

РАЗДЕЛ 3. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ

Глава 5. Процессы интернационализации в мировой экономике

5.1 Структура международных экономических отношений

Международные экономические отношения составляют предмет одноименной отдельной экономической науки и учебной дисциплины. Поэтому в рамках описания мировой экономики МЭО будут рассмотрены достаточно схематично, как один из элементов МЭ, а не как основной объект изучения.

Чаще всего выделяют следующие основные виды МЭО:

1) Международное разделение труда (МРТ). Включает специализацию и кооперирование.

2) Транснациональные экономические связи.

3) Интеграционные процессы.

4) Системы регулирования МЭО.

5) Международное движение ресурсов. Включают торговлю сырьем и энергоносителями, торговлю технологиями, международное движение капитала в форме инвестиций, займов и ценных бумаг, движение валютных ресурсов, международную миграцию рабочей силы.

6) Международная торговля готовыми изделиями и услугами.

Кроме того, все виды МЭО различают и делят на группы по следующим признакам:

− по субъектам: МЭО на микро-, мезо-, макро- и наднациональном уровне;

− по времени: разовые, краткосрочные, долгосрочные и бессрочные МЭО;

− по предметам: МЭО по поводу благ, ресурсов и «универсальные» МЭО, предмет которых не ограничен.

Также с некоторой долей условности можно разделить все МЭО на те, которые составляют сущность процесса интернационализации, и те, которые представляют собой формы движения товаров и ресурсов.

«Внешнеэкономический толковый словарь» под редакцией И.П. Фаминского следующим образом трактует сущность процессов интернационализации экономики: «В основе интернационализации хозяйственной жизни лежат углубление международного разделения труда и интернационализация производства, интернационализация капитала и образование транснациональных корпораций (ТНК). Развитие интернационализации хозяйственной жизни находит свое отражение и в появлении большого числа международных экономических организаций как в сфере производства, транспорта, связи, так и в сфере международной торговли и финансов. Они, в свою очередь, способствуют дальнейшей интернационализации экономики. Наиболее яркое проявление современной тенденции интернационализации хозяйственной жизни - интеграционные процессы, охватившие как промышленно развитые, так и развивающиеся страны». Таким образом, раскрывая понятие интернационализации, мы остановимся на международном разделении труда, транснационализации и интеграционных процессах. Международные экономические организации были рассмотрены в первой главе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы