Мировая экономика
Социальная сфера развивается, как правило, замедленными темпами, но поддерживается слабое имущественное расслоение общества как с помощью налоговой системы, так и с помощью пропаганды идей единства нации.
Нередко власть носит авторитарный характер, но, как правило, существует консенсус между властью и основной частью народа, основанный на активном использовании традиционной идеи мудрого цен
трализованного правления.
В целом государство проводит весьма прагматичную политику, не держась за какие-то определенные модели и принципы. Итогом является высокий устойчивый рост, высокая конкурентоспособность национальных товаров и очевидное повышение уровня и качества жизни населения при некотором отставании политической и социальной сфер, сохранение традиционного культурного своеобразия.
Следует отметить, что Восточно-азиатские экономические модели постоянно находятся в процессе реформирования, что выгодно отличает их от большинства прочих моделей, обладающих гораздо большей жесткостью. На наш взгляд, речь идет именно о реформировании, а не о трансформации системы, т.к. ее основные элементы все же остаются неизменными. Таковыми являются ведущая роль государства как движущей силы экономического развития, деловая этика, в той или иной степени восходящая к конфуцианству, активное использование внешнеэкономических ресурсов, смешанная система отношений собственности с приниженной по западным представлениям ролью частной собственности, эффективный государственный контроль над всеми ключевыми элементами системы и т.д.
На наш взгляд, данная система очень жестко вписана в местный цивилизационный контекст. В то же время, многие российские, западные исследователи высказывают мысль, что причина успеха стран региона заключается в сочетании правильной экономической политики с удачным набором государственных институтов, что делает ее пригодной для распространения на другие регионы. Эту мысль мы находим в докладе секретариата UNCTAD, сделанном в 1996 году, в интереснейшем исследовании Джона Файербэнка, в книге «Asia-Pacific Economies», и других источниках. На это можно ответить, перефразировав слова авторов изданного в Лондоне исследования «Behind East Asian Growth» о том, что «35 лет назад все эти [восточно-азиатские] страны, исключая Японию, были бедными, и некоторые все еще таковы. Неужели конфуцианство коренным образом изменилось за это короткое время?» Мы, в свою очередь, можем спросить: «Феномен НИС Азии известен уже 30 лет. Почему же этот всесторонне изученный опыт не распространяется за пределы региона?» На наш взгляд, причина именно в том, что здесь проявились коренные свойства Дальневосточной цивилизации, причем неверно сводить их только к конфуцианству, как это делают авторы, обладающее несколько более объемным взглядом. Конфуцианство является важнейшим, но далеко не единственным элементом Китайской цивилизации. Фактически можно говорить о полномасштабном принятии конфуцианства лишь в самом Китае и Корее. Даже в Японии конфуцианство не являлось официальной идеологией или религией, хотя, безусловно, было широко известно и изучаемо. Поэтому Восточноазиатскую модель следует сопоставлять с китайской цивилизацией как цельным комплексом, не вычленяя из нее какие-то отдельные, пусть и весьма важные элементы.
3.5 Арабская ресурсная экономика
В мире существует две основные экономические системы, основанные на эффективном использовании ими природных ресурсов. Первая связана с активной эксплуатацией полезных ископаемых, и в рамках ее наиболее известными являются национальные экономические модели ряда арабских стран: ОАЭ, Кувейта, Саудовской Аравии. Материальной основой народного хозяйства этих государств служат богатейшие запасы нефти, залегающие на их территории. Однако нефтяные месторождения большой мощности есть и у других государств, к тому же не все богатые нефтью арабские государства процветают в одинаковой степени.
Данная система сочетает государственный контроль и прямое государственное участие в добыче нефти с развитием ряда современных отраслей промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг за счет средств, полученных от нефтяной или газовой отрасли.
Государство является основной движущей силой развития и главным субъектом экономической деятельности. Инфраструктура, социальная сфера, благосостояние граждан поддерживаются на очень высоком уровне. Политическая система носит крайне консервативный, патриархальный характер. Традиции тщательно соблюдаются и в культурной сфере. В повседневной жизни сочетается патриархальность с использованием самой современной техники быта. Большое значение придается туризму, что роднит этот тип экономики с еще одной экономической системой, основанной на использовании своего географического положения.
3.6 Островная ресурсная экономическая система
Этот тип хозяйствования сложился, главным образом, в маленьких островных государствах тропической зоны. Основным, а кое-где и единственным достоянием этих стран являются отличные климатические условия, обеспечивающие возможность для отдыха в любое время года. К ним добавляется туземная экзотика и, очень часто, статус “налогового рая”, т.е. территории, обеспечивающей минимальное налогообложение любым зарегистрировавшимся здесь фирмам.
Благосостояние данной территории обеспечивается за счет налоговых отчислений действующих и зарегистрированных здесь иностранных компаний, а так же за счет обслуживания туристов и расходов, которые они делают во время отдыха. Сам туристский бизнес развивается в основном зарубежными компаниями, местные кадры заняты чаще всего в качестве наемного персонала и как артисты в туземных шоу. Тем не менее, для того, чтобы плодами индустрии туризма и финансовой сферы могли воспользоваться местные жители, необходима осмысленная и внятная экономическая политика, проводимая государством.
Представленными семью экономическими системами в основном ограничивается “банк чистых систем” рыночной экономики, хотя, конечно, существует множество смешанных вариантов, а в целом число всевозможных разновидностей рыночной экономики равно числу национальных хозяйств рыночного типа.
Глава 4. Основные группы национальных экономик
4.1 Развитые страны
К развитым странам относят большинство европейских государств (за исключением стран с переходной экономикой, к которым принадлежат Украина, Молдова, Белоруссия, Албания, бывшие югославские республики, кроме Словении и Хорватии, а также Болгария), США, Канаду, Новую Зеландию, Австралию и Японию. Все эти страны, за исключением Японии, являются Западными по своей цивилизационной принадлежности. Среди них можно выделить страну, реализующую либеральную модель экономики (США), страны, создавшие скандинавскую экономическую модель (государства Северной Европы), и государства, чья экономика может быть отнесена к социально ориентированной Западноевропейской модели (Франция, Германия, Италия и др.). Экономика прочих стран в основном представляет собой различные комбинации черт этих трех типов экономических систем. Япония развивается в рамках восточно-азиатской модели.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН