Мировая экономика
Несколько иной набор показателей для характеристики степени глобализации экономики использует автор весьма удачного учебника по мировой экономике В.К. Ломакин. Он рассматривает характеристики уровня прямых иностранных инвестиций (ПИИ), показатели объема внешней торговли, характеристики движения ссудного капитала (в том числе и объем международных сделок с ценными бумагами) и показатели движения
рабочей силы. Опираясь на этот набор характеристик, Ломакин приходит к выводу, что степень развитости МЭО в начале XXI века лишь приближается к уровню развития МЭО начала ХХ века.
В целом проявление глобализации чаще всего усматривается в появлении процессов и явлений, охватывающих всю экономику мира, наличии общемировых проблем, порожденных экономикой (например, проблемы разрушения природной среды), а также в возникновении механизмов регулирования и саморегулирования мировой экономики. Однако степень зрелости и значимости этих механизмов различными авторами оценивается совершенно по-разному.
На микроуровне глобализация выражается в том, что существует целый ряд фирм, деятельность которых носит международный и даже общемировой характер. Можно назвать достаточное количество торговых марок, встречающихся практически в любой стране мира: Тойота, Кока-кола, Нестле, Нокиа, Интел и т.д. Приведем несколько цифр, характеризующих доли отдельных компаний на мировых рынках.
Производство персональных компьютеров: Dell – 18,3 %, Hewlett-Packard – 15,7 %.
Производство мобильных телефонов: Nokia 29,2 %,
Производство вертолетов: Sikorsky – 30 %, Ball – 30 %, Eurocopte – 40 %.
Гражданское авиастроение: Эйрбас 35 %, Боинг 60 %.
Торговля алмазами: Де Бирс 60 %, Алроса 25 %.
Фирма «Интел» контролирует 70 % мирового рынка микропроцессоров.
Японская корпрация Sharp контролирует около 60%мирового рынка жидкокристаллических телевизоров, а ее соотечественница фирма Panasonic - около 50% рынка записывающих DVD -устройств. Компания Sony, также зарегистрированная в Японии производит и продает около 20 % видеокамер, реализуемых во всем мире.
Однако значение глобализации не следует переоценивать. Несмотря на общую тенденцию к унификации отдельных элементов жизни людей, религиозное, языковое, культурное разнообразие в мире по-прежнему очень велико. Так, например, английским языком, который претендует на роль языка глобализирующегося мира, как своим основным, пользуется лишь около 5 % населения Земли.
РАЗДЕЛ 2. КЛАССИФИКАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИК
В экономической теории и мировой практике используется множество классификаций стран, составляющих МЭ. Тип классификации определяется, прежде всего, задачами, которые преследует классификатор, а также субъективными факторами, главным образом, профессиональными особенностями исследователя. Это связано с тем, что любая классификация носит искусственный характер, а потому неизбежно зависит от личности классификатора.
В системе ООН принято делить все страны на 3 группы: развитые страны, развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Данная классификация с одной стороны, является следствием доминирования в мировой науке подходов, выработанных учеными Запада (деление на Запад и не-Запад), а также практическими нуждами, т.к. развитые страны являются источником средств для выполнения различных программ ООН, а подавляющее большинство остальных стран – адресатами этих программ, прежде всего, программ помощи. Однако для целей исследования такая классификация неприемлема, т.к. «не-Запад» крайне разнороден.
Мы будем параллельно рассматривать два способа группирования стран: по типу экономической системы и по комплексу показателей экономического развития.
Первая классификация – по типу экономической системы – является более локальной, т.к. рассматривает разновидности экономик рыночного типа, а значит, не включает в себя большинство стран Африки, а также многие страны с переходной экономикой. В основе ее лежит сходство целого ряда черт национальных экономик стран, принадлежащих к одним и тем же социально-культурно-историческим образованиям, называемым цивилизациями. Мы будем рассматривать следующие экономические системы:
- либеральную;
- социально-ориентированную скандинавского типа;
- социально-ориентированную западноевропейского типа;
- восточноазиатскую;
- импортозамещающую;
- арабскую ресурсную традиционную;
- островную ресурсную.
Вторая классификация основывается как на различии уровней достигнутых экономикой успехов, так и на уровне экономического потенциала стран. При этом во внимание будут приниматься достижения экономики на макроуровне (в качестве количественного показателя выбрана величина ВВП), уровень материального благополучия граждан (для характеристики используется величина ВВП на душу населения), уровень социального развития (для характеристики используются следующие показатели: величина младенческой смертности, рейтинг страны по индексу человеческого развития и доля пользователей интернета), уровень промышленного развития (потребление электроэнергии на душу населения). Также будут учтены и некоторые дополнительные формальные и неформальные характеристики. В качестве иллюстративного маркера мы будем использовать показатель младенческой смертности - максимальный и минимальный – для каждой группы. Учитывая весь комплекс показателей, страны мира можно разбить на 12 групп.
1. Развитые страны (З и Ц Европа, США и Канада, Япония, Австралия, НЗ) – преимущественно страны европейской цивилизации.
2. Россия.
3. НИС Азии первой волны(4 «малых дракона»).
4. Нефтеперерабатывающие исламские монархии.
5. Страны островной модели.
6. Страны с модернизированной экономикой:
a) европейские страны с переходной экономикой;
b) НИС ЛА;
c) часть НИС Азии второй волны (Малайзия, Таиланд).
7. Супергиганты – Китая и Индия.
8. Индустриальные и индустриально-аграрные страны:
a) страны с переходной экономикой;
b) часть НИС Азии второй волны (Индонезия, Филиппины);
c) страны ЛА;
d) исламские республики;
e) стабильные страны Африки и Океании с развитой добывающей промышленностью.
9. Страны с административно-командной экономикой (КНДР и Куба).
10. Беднейшие страны.
11. «Страны-самоубийцы».
12. Страны, не принадлежащие ни к одной из вышеназванных групп (как правило, с экономикой смешанного типа).
Глава 3. Модели рыночной экономики
3.1 Либеральная экономика
Основной, как бы базовой современной экономической системой является либеральная экономика. Стержневым принципом данной системы служит идея минимизации вмешательства государства в экономическую жизнь, принцип экономической свободы индивидуума и независимости фирмы. Предполагается, что основная масса экономических проблем может быть решена самими субъектами хозяйственной деятельности при широком использовании возможностей свободной рыночной экономики.
Государство берет на себя минимум проблем, в основном те, которые рынок в принципе решить не может. Вмешательство в экономику осуществляется косвенными, в настоящее время чаще всего финансовыми методами. Так, большинство квазиобщественных и даже часть общественных благ в этой системе производится частными фирмами по заказу или при поддержке государства.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН