Иммиграционная политика Испании в конце XX - начале XXI веков

Испания - единственная Европейская страна, которая граничит с Африкой, что непосредственным образом формирует один из основных потоком иммиграции в Испанию - африканский. Еще один географический поток мигрантов в Испанию идет из ее бывших колоний.

Испанское государство, во второй половине XX века, начинает активно развиваться экономически. Стране стали требоваться рабочие руки, квалифициров

анные специалисты. С этого момента и по настоящие дни, в Испанию неуклонно растет поток трудовых мигрантов.

Беженцы в общем составе иммигрантов ив Испанию занимают относительно незначительное место (около 2% от общего количества мигрантов в 2005 году, или около 80 тысяч человек). Основной приток этих беженцев идет из Африки (в основном Марокко и Западная Сахара), а также небольшое число политических мигрантов приезжали из Латинской Америки (Боливия, Венесуэла, Куба).

Перейдем к результатам изучения отношения испанского общества к иммигрантам.

Испания это многонациональное государство, которое исторически взаимодействовало с различными культурами и которому в целом характерны идеи мирного сосуществования различных национальностей, идеи толерантности. Однако, большой приток трудовых мигрантов в середине 2000-х годов привел к тому, что в Испанском обществе стали проявляться негативные настроения по отношению к мигрантам. Как следствие - соотношение между людьми, толерантными по отношению к иммигрантам, и отторгающими их, в последние годы неуклонно меняется в сторону увеличения числа последних.

В целом, отношение испанского общества к иммигрантам, можно разделить на несколько составляющих: отношение к выходцам из мусульманских стран; к нелегальным мигрантам; к выходцам из Латинской Америки; к трудовым мигрантам; к беженцам. Каждая из этих составляющих имеет свои особенности:

к первой составляющей относится отношение к приезжим из Африки и из ряда мусульманских стран. Отношение это очень непростое. В отношении к ним присутствуют разные, зачастую полярные мнения - от полного отторжения мусульманской иммиграции, до идей об ассимиляции мусульман;

отношение к нелегальным мигрантам (немусульманам) в испанском обществе гораздо более спокойное. Испанцы скорее доброжелательно относятся к этим людям, по своему "жалея" и сочувствуя им;

основные тенденции отношения испанцев к иммигрантам из Латинской Америки, определяются культурной, языковой и исторической близостью между испанцами и жителями их бывших колоний. В целом, эти иммигранты гораздо легче находят свое место в испанском обществе, чем например мусульмане;

перейдем к отношению испанского общества к беженцам. В целом испанское общество понимает проблемы вынужденных переселенцев. Большая часть беженцев получают виды на жительство и разрешения на работу, и продолжают находиться в Испании на законных основаниях;

Для испанского общества, в настоящее время, скорее характерно сосуществование с приезжими. Коренные жители и представители других этнических групп живут параллельными мирами, открыто не враждуя, но и общаясь только по необходимости. Таким образом, можно заключить, что испанская модель взаимоотношений мусульманских переселенцев с коренным населением находится в процессе становления. Нельзя исключить, что в ходе дальнейшего развития она будет корректироваться и приобретет иные очертания.

Последняя задача настоящей работы была связана с изучением особенностей иммиграционного законодательства в Испании и борьбы испанского государства с нелегальными мигрантами. Выскажем основные выводы по этому вопросу.

Самостоятельного органа исполнительной власти, в компетенцию которого входил бы весь комплекс вопросов в миграционной сфере, в Испании не существует. Функции регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы распределены между Министерством внутренних дел, Министерством труда и социальных вопросов и Министерством иностранных дел.

Миграционное законодательство Испании имеет свою историю. Основные ее вехи - это принятие в 1985 году закона "О Свободах и правах иностранцев", замена его в 2000 году законом "Закон об иностранцах", корректировки, введенные в этот закон в 2004 году и реформы миграционного законодательства на рубеже 2009-2010 годов. Основная тенденция изменений испанского законодательства в отношении иммигрантов - это постепенное ужесточение правил въезда в страну, работы в ней и получения ее гражданства, в силу объективных социально-экономических проблем к которым привело излишне либеральное испанское законодательство, по этому вопросу, действовавшее в конце XX века;

В настоящее время испанские законодатели изыскивают дополнительные средства и возможности для ограничения иммигрантских потоков в страну в целях облегчения задачи трудоустройства собственных граждан. Значимым фактором здесь является борьба с нелегальной иммиграцией. Основные тенденции и итоги этой борьбы приводятся ниже.

Испания считается одной из основных стран Европы, на границах которой сосредоточено наибольшее количество нелегальных иммигрантов.

Для эффективной борьбы с нелегальной миграцией в Испании проводится целый ряд мер в законодательной в административной областях. Осуществляется комплекс мероприятий, как внутриполитических, так и внешнеполитических, включающих развитие сотрудничества между государствами, поиск долгосрочных решений существующих проблем, оказание экономической и технической помощи государствам происхождения нелегальных мигрантов, и другие меры. Приоритетными, в этом вопросе, являются программы по предотвращению причин нелегальной миграции.

Таким образом, рассмотрели иммиграционную политику Испании в конце XX - начале XXI веков. Сформулируем основной вывод нашей работы.

Испания на рубеже XX-XXI веков столкнулась с массовой иммиграцией, как легальной, так и нелегальной. Причинами этого послужил целый комплекс географических, экономических, социальных и политических причин. К началу XXI века иммигранты непосредственным образом влияли на жизнь испанского государства. Массовая миграция в Испанию создала ряд экономических и культурных проблем, окончательных решений для которых, не найдено до сих пор.

Список использованных источников и литературы

Источники

А). Опубликованные источники

1. Конституция стран Европы - Конституция Испании. - М., 2006 г. С.372 - 383.

2. Сборник международных правовых документов, регулирующих вопросы миграции. - М.: МОМ. 2008. - 458 с.

3. Справочник Европы - Политика предоставления убежища, иммиграционная и визовая политика. - М., 2007 г.320 с.

4. Castillo A. Los inmigrantes musulmanes marroquies у los autoctonos en Catalufia: mal entendimientos, reciprocidad у la buscada para la cohesion social / V Congreso sobre la inmigra-cion en Espaiia. Migraciones у desarollo humano. Valencia. Marzo de 2007. P.927

5. Cea D'Ancona M. A. La activacion de la xenofobia en Espafia. Que miden las encuestas? Madrid, 2004. P.25, 31, 351

6. Lopez Garcia B. El islam у la integracion social // Cuadernos de trabajo social. (Madrid). 2002. V.15. P.129-130; Atlas de inmigracion marroqui en Espafia. P.433-434

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы