Иммиграционная политика Испании в конце XX - начале XXI веков
Однако культурное значение Испании для этих стран велико до сих пор. В большинстве этих государств испанский язык считается официальным, большинство верующих (особенно в Америке) придерживаются католичества (главной религии Испании). Кроме того, традиционно Испания проводит в этих странах активную внешнюю политику, а также поддерживает активные экономические связи. Естественно предположить, что
ряд жителей бывших испанский колоний (которые отметим, зачастую имеют очень низкие экономические показатели и уровень жизни населения, в которых существенно ниже, чем в бывшей метрополии), рассматривают Испанию (члена ЕС, страну с относительно развитой экономикой, мировой туристический центр), как возможную страну для эмиграции. Эти факторы - исторический и культурный формируют еще один поток иммиграции в Испанию - из ее бывших колониальных владений.
Из значимых для Испании потоков иммиграции можно, также выделить потоки беженцев и трудовую миграцию (в том числе и из стран бывшего СНГ, Восточной Европы и Азии) [29]. Причины этой миграции населения лежат не столько, и не, сколько в географических, исторических и культурных факторах, которые мы осмотрели выше, сколько в глобальных демографических процессах, присущим большинству стран Западной Европы, в силу особенностей их экономического и политического развития.
Таким образом, можно выделить два основных географических потока иммигрантов в Испанию:
первый из них связан с иммиграцией в Испанию жителей Африканского континента;
второй связан с потоком мигрантов из бывших испанских колоний;
А также два потока, которые связаны не с географией, а с демографией и экономикой.
первый представляет собой трудовую миграцию;
второй - это беженцы
При рассмотрении этих основных потоков, можно заметить, что некоторые из них пересекаются: так мигранты из Африки вполне могут быть беженцами, а мигранты из Латинской Америки вполне могут представлять собой трудовых мигрантов. Однако, на наш взгляд, для логики работы, целесообразнее оставить это разделение, так как трудовые мигранты и беженцы в Испании, вполне могут быть и из других географических мест.
Для того, чтобы оценить величину этих потоков в совокупности приведем некоторые цифры. В 1982 году в Испании насчитывалось около 200 тысяч официально зарегистрированных иммигрантов, в 1993 году - 393 тысячи человек, в 2006 году - уже 4 миллиона человек (что составляло 9,3% из 43 миллионного населения самой Испании) [30]. Неофициальные цифры по подсчетам специалистов дают еще минимум миллион незаконных мигрантов[31]. За эти годы численность переселенцев выросла более чем в 20 раз. Важным демографическим фактором, также является тот факт, что иммигранты дают, в настоящее время около 90% прироста населения этой Европейской страны[32]. Если учесть, что для Испанского королевства, в целом характерны тенденции развитых Европейских стран - снижение рождаемости, увеличение продолжительности жизни[33], можно предположить, что иммигранты в дальнейшем будут играть все большую роль в экономической и политической жизни страны.
Рассмотрим теперь каждый из потоков подробнее.
Итак, поток мигрантов из Африки, в Испанию неуклонно растет. Эмиграция из Африки в Испанию началась еще в первые десятилетия XX века и идет до сих пор. В начале прошедшего века число иммигрантов их Африки было относительно невелико (к 1936 году, в котором, напомним, началась гражданская война в континентальной Испании их насчитывалось около 30 тысяч человек). После гражданской войны и установления франкистского режима этот поток временно ослаб (в силу жестких внутриполитических мер испанского диктатора - генерала Франсиско Франко). С 1975 года, после смерти Франко, Испания постепенно развивает свои демократические институты, улучшается экономическая ситуация и, как следствие, страна вновь становится привлекательной для иммигрантов из Африки. В конце 80-х годов выходцев из стран Африки (в основном мусульманского вероисповедания) насчитывалось около 175 тысяч, а в 2005 году - уже 512 тысяч человек[34]. Причем, отметим, что приведенные данные отражают только официальные показатели испанской статистики. По подсчетам специалистов, в том же 2006 году число нелегальных иммигрантов из Африки превысило 100 тысяч человек, что в сумме с официальными данными дает число более чем в 600 тысяч человек[35].
Разберем подробнее причины такой массовой иммиграции в Испанию из Африки.
Как уже было сказано выше, с Испанией непосредственно граничит Африканская страна - Марокко. До XIX века эта страна являлась владением Испании, в начале XX веке, в силу конфликта Испании и Франции она была разделена на две зоны ответственности - французскую (большую) и испанскую (меньшую). В 50-е годы в Марокко развилось широкое антиколониальное восстание, в результате которого Марокко получила независимость в марте 1956 года от Франции, а в апреле того же года от Испании. Однако Испания, в отличие от Франции оставила за собой несколько портовых городов - Сеуту, Мелилью и территорию Ифни. Таким образом, Марокко долгое время входила в состав испанских владений. Географическая близость, общие моменты истории обусловили развитие экономических, политических и культурных связей (которые несколько осложняют проблемы с принадлежностью испанских владений в Африке), а также обусловили мощные миграционные потоки. Марокканцев в общем числе иммигрантов из Африки примерно половина. Для другой половины мигрантов ив Испанию Марокко служит своего рода перевалочным пунктом. Эта страна имеет частично не демаркированные границы со своими соседями (большая часть из которых проходит по пустыне) и поэтому промежуточные мигранты относительно спокойно используют территорию Марокко как перевалочный пункт на пути к испанским городам анклавам. Кроме того, надо учитывать, что относительно близко к африканскому побережью расположены испанские острова, а ряд мигрантов пересекают Гибралтарский пролив на катерах и лодках. Несмотря на запретительные меры, как со стороны Испании, так и Марокко, множество африканцев прорываются на территорию Испании. По оценкам многих экспертов, остановить эти миграционные процессы, в силу именно географических факторов, пока не возможно.
Перейдем к другому мощному географическому потоку миграции в Испанию - иммиграции из бывших испанских колоний. Как уже было сказано, Испания некогда имела очень обширные колонии, которые, на обретение независимости, остались, культурно близки к Испании. В настоящее время, только за пределами Испании, на испанском языке говорят около 350 миллионов человек[36]. В странах Латинской Америки самая распространенная религия - перенятое у Испании католичество. Ряд из этих стран в настоящее время имеют не очень большие экономики, а уровень жизни их граждан зачастую бывает очень низким. В силу географической отдаленности поток мигрантов из этих стран имеет более цивилизованный вид. Часть миграции из бывших испанских колоний имеет даже культурный подтекст. Он связан с рядом случаев, когда дети богатых латиноамериканцев отправляют получать своих детей образование европейского качества, выбирая естественно Испанию. После получения образования часть из них остается в Испании на постоянное место жительства. Конечно такой поток, не слишком количественно выражен, однако, тоже имеет свое значение в контексте нашей темы. Другой поток иммиграции в Испанию из указанных стран имеет вид трудовой миграции. Часть приезжих в Испанию имеют статус своего рода политических мигрантов. Широко известно, что в Латинской Америке в XX веке, существовал ряд диктатур. Отчасти такая ситуация сохраняется и в веке XXI. Немалое количество политических беженцев находили новый дом именно в Испании.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН