Иммиграционная политика Испании в конце XX - начале XXI веков

Количество мигрантов - выходцев из стран Латинской Америки растет на протяжении с 80-х гг. XX века по наши дни. В 1989 году число официально зарегистрированных выходцев из Латинской Америки составляло порядка 150 тысяч челок, а в 2006 году - около 2 000 000 человек[37].

В течении значительного промежутка времени испанское государство, будучи особенно заинтересованным в сохранении тесных кон

тактов со странами Латинской Америки и одновременно являясь членом ЕС, вынуждено было проводить двойственную политику в данной сфере. С одной стороны, Испания не ужесточала визовые и иные требования по отношению к гражданам Латинской Америки, как того требовало большинство европейских стран, с другой стороны, вынуждена была подчиниться требованиям Европейского союза и привести свое национальное законодательство в соответствие с европейскими нормами права.

Перейдем в уже затронутой выше теме трудовой иммиграции в Испанию. Как и в большинстве стран Европы в Испании присутствует определенная надобность в рабочих руках. Разберем основные причины и тенденции для этого потока миграции в Испанию.

Испания, после 1975 года начала активно развиваться экономически. Соответственно стране начали требоваться рабочие руки, квалифицированные специалисты. С этой целью было разработано особое миграционное законодательство (подробнее с которым мы ознакомимся в дальнейшем изложении). Миграционное законодательство страны, в целом ставит своей основной целью, регламентацию процессов трудовой миграции. Перечень желательных для испанского общества и экономики работников можно свести к нескольким основным категориям[38]:

работники, готовые за минимальную плату выполнять тяжелую, вредную и неквалифицированную работу;

высококвалифицированные специалисты в отдельных редких отраслях науки и производства.

Начиная с 90-х годов XX века, трудовая миграция в Испанию, приобретает массовые масштабы. Основная масса трудовых мигрантов, прибывающих в Испанию, принадлежала к первой, описанной выше категории. Это естественно, исходя из того, что на этих мигрантах существовал своего рода "государственный заказ". Рабочая сила низкой квалификации должна была занять плохо оплачиваемые рабочие места, на которые местные работники претендовали неохотно. Однако, начиная с 2000-х годов, в Испанию нарастает миграция и квалифицированной и высококвалифицированной рабочей силы, причем принимающее из испанское общество, далеко не всегда имело в них необходимость, вполне довольствуясь предложением со стороны местных специалистов[39]. Приезжающие специалисты, соответственно занимали ниши, требующие гораздо меньшей квалификации.

Общее количество трудовых мигрантов (зарегистрированных официально) достигало около 4 миллионов человек, то есть значительную часть от всего населения Испании[40]. Спрос со стороны испанской экономики на трудовые ресурсы был этим количеством более чем исполнен и в Испанском обществе стали проявляться негативные настроения по отношению к мигрантам, в первую очередь это связано с тем, что трудовые мигранты стали "забирать" рабочие места у местных жителей. Подробнее причины и следствия негативного отношения испанского общества к мигрантам мы разберем в дальнейшем изложении.

Перейдем к беженцам. С точки зрения права беженцами считаются люди, которые покинули свою родину, опасаясь преследования по расовым, религиозным или национальным мотивам, в связи с политическими убеждениями или из-за принадлежности их к какой-то социальной группе. Беженцы в общем составе иммигрантов ив Испанию занимают относительно незначительное место (около 2% от общего количества мигрантов в 2005 году, или около 80 тысяч человек[41]). Основной приток этих беженцев идет из Африки (в основном Марокко и Западная Сахара), а также небольшое число политических мигрантов приезжали из Латинской Америки (Боливия, Венесуэла, Куба) [42].

Таким образом, подведем промежуточные выводы по данной части нашего изложения.

основные тенденции иммиграции в Испанию, связаны с синтезом географических, исторических, культурных и демографических факторов, характерных для современной Испании;

в 1982 году в Испании насчитывалось около 200 тысяч официально зарегистрированных иммигрантов, в 1993 году - 393 тысячи человек, в 2006 году - уже 4 миллиона человек (что составляло 9,3% из 43 миллионного населения самой Испании). Неофициальные цифры дают еще минимум миллион незаконных мигрантов в 2006 году;

Испания - единственная Европейская страна, которая граничит с Африкой, что непосредственным образом формирует один из основных потоком иммиграции в Испанию - африканский. Этот поток количественно заметен и неуклонно растет;

еще один географический поток мигрантов в Испанию идет из ее бывших колоний. Испания некогда имела обширные владения, которые, остались, культурно, экономически и политически близки к Испании. Ряд жителей бывших испанский колоний (которые зачастую имеют очень низкие экономические показатели и низкий уровень жизни населения), рассматривают Испанию (члена ЕС, страну с относительно развитой экономикой, мировой туристический центр), как предпочтительную страну для эмиграции;

Испания, после 1975 года начала активно развиваться экономически. Соответственно стране начали требоваться рабочие руки, квалифицированные специалисты. С этого момента и по настоящие дни, в Испанию неуклонно растет поток трудовых мигрантов. Уже к 2006 году, общее количество трудовых мигрантов (зарегистрированных официально) достигало 4 миллионов человек. Спрос со стороны испанской экономики на трудовые ресурсы был этим количеством исполнен и в Испанском обществе стали проявляться негативные настроения по отношению к мигрантам. Основные потоки трудовой миграции в Испанию шли со стороны Латинской Америки, Марокко, Алжира, а в последние годы отчасти и из бывших республик СССР и Турции;

беженцы в общем составе иммигрантов ив Испанию занимают относительно незначительное место (около 2% от общего количества мигрантов в 2005 году, или около 80 тысяч человек). Основной приток этих беженцев идет из Африки (в основном Марокко и Западная Сахара), а также небольшое число политических мигрантов приезжали из Латинской Америки (Боливия, Венесуэла, Куба).

Таким образом, мы изучили основные тенденции значимые для настоящей части нашего изложения. Как мы увидели уже сейчас, количество иммигрантов в Испанском обществе достаточно велико, а в дальнейшем их роль (в силу демографических факторов) будет только возрастать. Естественно, что испанское общество сформировало свое отношение к иммигрантам. Изучению этого отношения будет посвящена следующая структурная часть нашей работы.

2.2 Отношение испанского общества к иммигрантам

Испания - это многонациональное государство, которому в целом характерны идеи мирного сосуществования различных национальностей, идеи толерантности. Исторически Испания взаимодействовала с различными культурами и это в целом, сделало испанское общество достаточно терпимым[43]. Такие тенденции в испанском обществе, в целом сохранялись до конца XX века. Изменения в терпимости испанцев связаны как с постоянными террористическими атаками боевиков ЭТА (добивающихся независимости страны басков), так и с резким ростом числа легальных и нелегальных иммигрантов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы