Особенности Закона об иммиграции в Германии

возможность для лиц с высокой квалификацией сразу получить бессрочный вид на жительство;

возможность для иностранцев, после завершения учебы в германских вузах, поиска работы в Германии;

усовершенствование права на пребывание в стране жертв негосударственного преследования и преследования по признакам пола;

обязанность для новых иммигрантов не из стран Европейского Союза посещать яз

ыковые и интеграционные курсы.

Итак, "красно-зеленому" правительству Германии, совместно с оппозицией, удалось принять всеобъемлющий документ, регулирующий процесс иммиграции в ФРГ, предоставление вида на жительство и интеграцию иностранцев в Германии. Новый закон предусматривает и обеспечение мер безопасности, необходимость в которых обострилась после терактов в Нью-Йорке, Вашингтоне и Мадриде.

Объявленный компромисс по проблеме иммиграции знаменует собой конец изнурительного пути. Весьма велик соблазн представить это событие и как начало нового этапа. Даже если это желание вполне оправданно, перед лицом многочисленных реформ, которые политики на протяжении десятилетий откладывали в долгий ящик, нет более заветной мечты, чем стать свидетелем совместных усилий, призванных наверстать упущенное. В таком случае достигнутый компромисс с полным правом можно будет назвать историческим.

Заключенный компромисс, безусловно, заметно отличается от первоначального замысла. Но тот, кого печалит этот факт сам по себе, упускает из виду, что за прошедшее время общественные и экономические условия тоже изменились. Поэтому купюры, которым был подвергнут законопроект об иммиграции, не будут иметь негативных последствий для страны. После 11 сентября 2001 года над дебатами об иммиграционном законодательстве довлели вопросы, связанные с политикой безопасности. Весьма отрадно, что сторонники жесткой линии вкупе с сочувствующим им министром внутренних дел были поставлены на место. "Иммиграционная страна" Германия не должна превратиться в полицейское государство. Восхвалять достигнутый компромисс как свидетельство способности Германии к реформам было бы чересчур высокопарным. Однако в нынешний период паралича он все же имеет свою ценность, поскольку доказывает, что страна движется, причем движется вперед.

Тот факт, что проблему иммиграции удалось вернуть из сферы эмоций на поле конкретики, заслуживает того, чтобы его именовали историческим. Достигнутый компромисс действительно является таковым. Каждая из сторон чувствует себя немного победителем. Зеленые довольны улучшением правовой базы для беженцев, подпадающих под критерии Женевской конвенции. А блок ХДС/ХСС удовлетворен возможностью более легкой высылки из Германии идеологов ненависти и иностранцев, представляющих опасность для страны.

Итогом многолетних дебатов явился законопроект, который отражает типичные черты нынешней политики Германии: этот документ является современным, инновативным и антибюрократическим. Консерваторы незамедлительно удалили из него изначальный замысел - создать продуманную систему пунктов, которая позволила бы не только контролировать, но и стимулировать приток в Германию иностранных квалифицированных специалистов. Уже тогда блок ХДС/ХСС продемонстрировал, что он готов мириться лишь с ограничением притока иммигрантов. Это желание, однако, в итоге не оправдалось.

С принятием нового закона Германия начинает целенаправленную политику по интеграции иностранцев - в первую очередь, планируется повсеместное создание языковых и интеграционных курсов для иммигрантов. Поздние переселенцы и члены их семей, намеревающиеся въехать в Германию, должны будут предварительно доказать, что владеют основами немецкого языка.

Согласно статисследованиям, в 1999 году в ФРГ приехало 875.000 человек, а уехало - 672.000. Так что чистая миграционная "человеко-прибыль" страны не так велика, как хотелось бы. Стало быть Германия по-прежнему будет испытывать дефицит в трудоспособном населении, и особенно - в квалифицированных кадрах. Поэтому, как считают специалисты, правительство по-прежнему будет проводить политику открытых дверей и даже постарается открыть их еще шире. А слухи о сворачивании переселенческих программ, в частности - для жителей СНГ, не имеют под собой реальной почвы.

Список использованных источников и литературы

1. Источники:

1. Договоры, учреждающие европейские сообщества / Ю.А. Борко, М.В. Каргалова, Ю.М. Юмашев. - М.: Право, 1994. - 428 с.

2. Правительственное заявление Федерального канцлера Герхарда Шредера перед Германским Бундестагом 11.10 2001. - Режим доступа: http://www.bundesregierung. de/emagazine_entw-59425/Regierungserklaer-ung-von-Bunde. htm.

3. Право Европейского Союза: Документы и комментарии / Под. ред.С.Ю. Кашкина. - М.: ТЕРРА, 1999. - 482 с.

4. Совместная конференция Федерального канцлера Шредера и Федерального министра иностранных дел Фишера 11.6 2002. - Режим доступа: http://www.bundesregierung. de/dokumente/Artikel/ ix_84018. htm.

5. Federal Statistical Office of Germany. - Режим доступа: http://www.destatis. de/basis /e/bevoe/ bev_tab7. htm.

6. Modell Deutschland: Reif fur die Globalisierung? Zum Verhaltnis von Politik und Ekonomie / Bergedorfer Gesprachskreis.117. Protokoll. Hrsg.: Korber-Stiftung., Hamburg, 2001. - 128 S.

7. Number of foreigners in Germany in 2002 unchanged. - Режим доступа: http://www.BMWI. de/die_Zahl_der_Einwanderer/kug/ges/rch/th/en 38605. htm.

8. Provisions of the Foreigners Act of 9 July 1990. - Режим доступа: http://www.eng. bmi. bund. de.

9. Report of The Independent Commission on Migration to Germany "Structuring Immigration - Fostering Integration". - Режим доступа: http://www.eng. bmi. bund. de/frame/dokumente/Bestellservice/ix_66078. htm.

10. Wirtschaftsbeziehungen mit Mittel - und Osteuropa 1995/Bundesministerium fuer Wirtschaft. Dokumentation, N.403. - Bruessel, 1996. - 125 S.

2. Литература:

11. Алешковский И.А. Иммиграционная политика и экономическое развитие стран принимающих мигрантов (на примере действия программы "Зеленая карта" в Германии). - Режим доступа: http://www.demography.ru.

12. Антосиев А. Меняющаяся Европа. Исторический шаг. - Режим доступа: http://gazeta-u. narod.ru.

13. Барановский В.Г. Европейское сообщество в системе международных отношений. - М., 1989. - 273 с.

14. Бовкун Е. Иммиграционная политика Германии // Современная Европа. - 2005. - № 4. - С.28 - 37.

15. Давлетишина Д.К. Политика ФРГ в европейском союзе: Автореф. дисс. … канд. ист. наук. - М., 2001. - 23 с.

16. Дамаскин О. Новые правила иммиграции и интеграции в Германии // Обозреватель. - 2004. - № 11 (178). - С. 19 - 28.

17. Денисенко М.Б., Хараевой О.А., Чудиновских О.С. Иммиграционная политика в Российской Федерации и странах Запада. - М., 2003. - 362 с.

18. Евстифеева Е.Б. Общие тенденции в развитии европейских иммиграционных политик (1940-е - 1990-е гг.) // Современная Европа. - 2001. - № 12. - С.20 - 29.

19. Западная Европа: проблемы рабочих-иммигрантов: Научно-аналитический обзор / М.А. Боровик. - М.: ИНИОН, 1990. - 47 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы