Япония в мировой экономике

Если японский рабочий работает, то он работает только хорошо, с высокой самоотдачей. При этом он трудится хорошо не только потому, что он опасается контроля или санкций за плохую работу, а и потому, что он иначе не может. Иначе - это неэтично, не отвечает привычным ему с детства нормам поведения. Нарушение общепринятых моральных устоев грозит строгим осуждением и потому лично для него неприемле

мо.

Как широко признано в Японии, быстрый экономический и особенно научно-технический прогресс Японии был бы невозможен в условиях крупномасштабных военных расходов и военного производства. Известно, что доля военных расходов в ВНП здесь намного ниже, чем в США: до последнего времени она не превышала 1%.

Сегодня можно с большой уверенностью утверждать, что прошли времена, когда военное производство было пионером в создании образцов новой техники. Теперь скорее наоборот: военный сектор использует и монополизирует технические новинки, созданные в гражданском секторе, мешая их коммерциализации. В то время как в США многие технические новинки засекречивались, изымались из нормального процесса воспроизводства и использовались в ограниченных масштабах в военном производстве, Япония делала ставку на их массовое производство и скорейшую коммерциализацию, добиваясь преимуществ на рынке и в техническом прогрессе. В Японии можно было услышать в те годы мнение, что из 10 выпускников 9 самых сильных инженеров идут в невоенный бизнес и лишь 1 (послабее) - в военное производство. В США же из 10 выпускников 4 самых сильных идут в военное производство, а 6 (послабее) - в невоенный бизнес. Следует учесть также, что традиционно социальный статус инженера и исследователя в Японии очень высок.

Японский бизнес демонстрирует в целом большую гибкость, способность к восприятию новшеств, переменам, перестройкам, чем американский. Он не столь крупный и концентрированный, менее бюрократичен, более подвижен в перераспределении своих ресурсов. Огромную роль в этой подвижности играет внешняя торговля Японии, постоянно ориентирующаяся не только на самые передовые технические потребности в современном мире, но и на их изменчивость, диверсифицированность. Недостаточная емкость внутреннего рынка (в отличие от США) заставляет страну все время ориентироваться на рынки других стран.

Япония представляет собой яркий пример сочетания жесткого протекционизма с агрессивной экспортной политикой. Высокий протекционистский барьер не привел к изоляции японской промышленности от внешнего мира. Более того, со временем протекционизм стал служить Японии не только средством защиты отечественных производителей, но и инструментом агрессивного экспорта, призванного завоевать внешние рынки. В ходе изнуряющих торговых переговоров Япония лишь дозированно открывала свои рынки для иностранных товаров.

В результате выполнения Японией 8-летней программы "токийского раунда" ГАТТ (1979 г) средний уровень ставок таможенного обложения в стране снизился к 1987 г. более чем на 25% и по основным промышленным товарам составил в среднем немногим более 3%. В рамках введенной в 1971 г. Общей системы преференций Япония предоставила льготный таможенный режим (наряду с развитыми в промышленном отношении странами) 140 развивающимся государствам и территориям.

Вместе с тем Япония сохраняет активное нетарифное регулирование импорта. Традиционно защищается слабое отечественное сельское хозяйство: из 77 наименований квотируемых товаров 23 приходятся на сельскохозяйственную продукцию. Широко применяется система стандартов и качественных характеристик, служащая эффективным средством ограничения импорта.

Япония стала лидером в поставках на мировой рынок ряда высокотехнологичных продуктов (оптоволоконная связь, биотехнология, роботы, электроника нового поколения, композиционные суперматериалы). Эти ресурсо- и трудосберегающие производства снижают зависимость страны от импорта сырья и материалов. Япония все больше переносит сегодня производство бытовой электроники, телерадиоаппаратуры и средств связи среднего уровня в другие страны, а готовая продукция затем ввозится в Японию. Сегодня объем импорта электронных компонентов и полуфабрикатов превосходит уже объем импорта железной руды или нефти.

В целом можно сказать, что японский капитализм характеризуется рядом национальных особенностей, отличающих его от классического капитализма Западной Европы и США. Не случайно японцы обычно не относят свою страну к Западу, как это делаем мы. Японский капитализм менее статичен, более социализирован, несет в себе отпечаток феодальных пережитков, получивших в новых условиях новое качество. Это, так сказать, в известном смысле капитализм с большим развитием коллективных, кооперативных начал.

Для Японии характерна также специфика и в области отношений между трудом и капиталом, государством и бизнесом. С феодальных времен сохранилась "неиспорченность" рабочей силы, ее непритязательность, жертвенность, готовность угодить хозяину и т.п. И в то же время это высококвалифицированная рабочая сила. не чуждая веры в национальную предопределенность своей страны, своего японского общества. Труд японского рабочего - это сознательный труд с большой самоотдачей.

Государственное вмешательство в экономику осуществлялось, как правило, достаточно осторожно, селективно, но в то же время расчетливо, целенаправленно и эффективно. Профсоюзы не выступали, как в США, против роботизации и других форм автоматизации. Американцы, часто не понимая специфических особенностей японского общества и национального характера страны, порой действовали напролом и не добивались успеха. Ныне резко обострилась торговая борьба между США и Японией. Обе стороны прибегают к жестким протекционистским мерам. При этом администрация США открыто критикует экономическую политику Японии, заставляет ее идти на уступки, угрожая сокращением передачи новой технологии. В свою очередь японская печать часто в весьма острых выражениях осуждает политику США за грубость, экстремизм, непонимание японской специфики.

1.2 Мифы японской экономики

На Западе утверждают, что высокая конкурентоспособность Японии связана прежде всего с низкой заработной платой рабочих и служащих. Этот тезис был справедлив в известной мере в 50 - 60-х годах, но теперь он ничего не объясняет. Известно, что средний уровень оплаты труда в Японии отнюдь не ниже среднего уровня, достигнутого в Западной Европе, и не намного ниже, чем в США. Главное в другом - в стимулировании высокой производительности труда, что и ведет к снижению издержек производства. Например, японская автомобильная фирма "Тойота", имевшая всего 45 тыс. занятых, увеличила объем производства за 10 лет практически вдвое. Ни одна американская автомобильная фирма этого сделать не смогла. Не удивительно, что доля затрат на заработную плату в издержках производства японского производителя оказалась ниже, чем у американского, независимо от уровня оплаты труда.

Японские корпорации не конкурируют на внутреннем рынке между собой. На деле накал межотраслевой и особенно внутриотраслевой конкуренции на японском внутреннем рынке очень высок. Идет жесточайшая борьба между производителями прежде всего на внутреннем рынке. Фирмы, столь сильные в конкуренции на мировом рынке, оттачивают свои зубы в конкуренции прежде всего внутри страны. Кто силен в экспорте, имеет большую долю продаж и на внутреннем рынке. По мнению японских экономистов, высокий уровень конкурентной борьбы является важнейшим фактором, определяющим высокий уровень качества и конкурентоспособности японских изделий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы