Становление демократического авторитаризма Алжира
По опросу общественного мнения, проведенному Институтом Абасса, 3 алжирца из 4 совершенно не доверяют политическим партиям4. По анкетированию, проведенному агентством ACOM, 58,4% населения считает, что оппозиция не играет своей роли5. Результаты опроса, представленного в алжирской газете «Эль-Ватан» в канун парламентских выборов 2002 г., свидетельствуют о следующей реакции алжирцев на вопрос: «
Будут ли предстоящие выборы честными?» Утвердительно ответили всего 35,5% респондентов, тогда как отрицательно – 38,8%, и 25,7% опрошенных не имеют своего мнения по заданному вопросу6.
Кабильский кризис, разразившийся весной 2001 г., продемонстрировал слабую репрезентативность и недостаток доверия к таким партиям, как ФСС и ОКД, опирающимся главным образом на бербероязычное население. Требования манифестантов доводились до сведения властей не через эти две партии, а через деревенские комитеты (Координационный совет деревенских комитетов Кабилии), которые, как показала ситуация, обладали большим доверием населения, чем политические партии. Кабильский кризис сам по себе является также наглядным свидетельством слабости алжирской партийной системы.
Одной из главных задач политических партий является постоянный диалог с другими оппонентами власти и с ее исполнительными органами. Целью диалога является формирование курса развития страны и решение актуальных проблем. Отсутствие в Алжире сильных партий, пользующихся широкой поддержкой и доверием граждан, обладающих эффективными методами взаимодействия с исполнительной властью, приводит к ограничению каналов для выражения социально-экономических требований населения, его взглядов на общественное устройство и проблемы самоидентификации через легальные механизмы демократического процесса. Не находя организованных форм выражения общественной позиции через каналы партий, недовольство населения проявляется в уличных погромах, поджоге административных зданий, противостоянии с подразделениями полиции и жандармерии. На современном этапе развития алжирской политической системы институт партий не в состоянии заменить собой сложившуюся в течение десятилетий форму выражения недовольства через бунт. Практика диалога населения с властью «через улицу» очень распространена в Алжире: манифестации с требованиями, главным образом, социально-экономического характера (иногда и политического) проводятся во многих регионах страны. Среди регионов Алжира абсолютным чемпионом гражданского неповиновения властям, безусловно, является Кабилия (вилайи Тизи-Узу и Беджая).
После остановки в 1992 г. конституционного процесса в Алжире уже дважды состоялись выборы в парламент – в 1997 и 2002 гг. Их результаты, а также та роль, которую партии играют в общественно-политической жизни страны, свидетельствуют о сохранении тенденции к атомизации и фрагментации алжирского партийного поля и его зависимости от решений, навязываемых другими участниками политического процесса (президент, армия, различные кланы, опутавшие сетями государственный аппарат).
По официальным результатам выборов 1997 г. в Национальную народную ассамблею (нижняя палата парламента), электорат составил 16767309 избирателей, из которых приняли участие в выборах 10999139 избирателей (явка – 65,6%). Доля недействительных бюллетеней составила 4,6%. Победило на выборах Национальное демократическое объединение, получившее 156 мест, затем следуют Движение общества за мир (69), Фронт национального освобождения (62), Нахда (34), Фронт социалистических сил (20), Объединение за культуру и демократию (19), независимые (11), Республиканская прогрессистская партия (3), Союз за демократию и свободы (1), Социал-либеральная партия (1 место). Еще 12 партий, принявших участие в выборах, не получили ни одного места в нижней палате парламента7.
Необходимо отметить, что НДО и ФНО являются партийными столпами режима, а ДОМ (умеренная исламистская партия) к нему проявляет очевидную лояльность.
По официальным результатам выборов 2002 г. в Национальную народную ассамблею, электорат насчитывал 17981042 избирателя, из которых приняли участие в выборах 8287340 избирателей (явка – 46,09%). Доля недействительных бюллетеней составила 10,66%. Первое место занял Фронт национального освобождения, получивший 199 мест, затем следуют Национальное демократическое объединение (47), Ислах (43), Движение общества за мир (38), независимые (30), Партия трудящихся (21), Национальный алжирский фронт (8), Нахда (1), Партия алжирского обновления (1), Движение национального согласия (1 место). Еще 14 партий, принявших участие в выборах, не получили ни одного места в нижней палате парламента8.
Важно и то, что более 53% избирателей не приняли участие в выборах, а, по данным некоторых оппозиционных партий, реальная явка составила 26%9. Уровень участия населения в выборах 2002 г. свидетельствовал о том, что избранная Национальная народная ассамблея не может претендовать на репрезентативность в масштабе всей страны.
Анализируя результаты парламентских выборов 1997 и 2002 гг., можно отметить явное превосходство партий, приближенных к исполнительной власти (ФНО, НДО, ДОМ), что, безусловно, приводит к формированию управляемой режимом нижней палаты.
Одним из ярких примеров слабости партийного института в Алжире, помимо Кабильского кризиса 2001 г., было противостояние между действующим президентом А.Бутефликой и бывшим премьер-министром и бывшим генеральным секретарем ФНО А.Бенфлисом, конфликт разгорелся в связи с президентскими выборами, состоявшимися в 2004 г.
Президентские амбиции генерального секретаря ФНО и премьер-министра (август 2000 г. – май 2003 г.) А.Бенфлиса привели к серьезному расколу в ФНО, который по результатам парламентских выборов 2002 г. вернул себе статус главной политической силы страны. Пытаясь опираться на ФНО при формировании и претворении в жизнь предвыборной стратегии в рамках подготовки к президентским выборам апреля 2004 г., А.Бенфлис не пошел на компромисс с действующим президентом А.Бутефликой.
В мае 2003 г. А.Бенфлис был отправлен президентом в отставку с поста премьер-министра без объяснения причин, и на его пост назначен лидер партии НДО А.Уяхья, несмотря на то, что ФНО являлся главной политической силой в Национальной народной ассамблее и значительно превосходил по количеству мест НДО.
Соперничество между А.Бенфлисом и А.Бутефликой, являвшимися основными претендентами на пост президента страны на выборах 2004 г., привело к появлению в ФНО так называемого Движения возрождения, возглавляемого министром иностранных дел А.Бельхадемом и выступающего в поддержку А.Бутефлики. Основной целью этого движения было не допустить выдвижения А.Бенфлиса от ФНО и выступления этой партии как единой политической силы в предвыборной борьбе. Эта цель была достигнута, ибо партийные кадры разделились на две соперничающие группы. Причем в основе мотивации каждой из групп лежали ожидаемые дивиденды от прихода к власти «своего» кандидата.
Переизбранный с подавляющим преимуществом голосов в апреле 2004 г. президент страны А.Бутефлика10 не опирается в своей политической деятельности на какую-либо партию, а, наоборот, претендует на то, чтобы быть надпартийным лидером, неоднократно заявляя, что он является президентом всех алжирцев. Тем не менее в начале 2005 г. на съезде ФНО А.Бу-тефлика был избран его председателем.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Экономическое развитие Иракской республики после свержения режима Саддама Хусейна
- Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан
- Применение теории стечения обстоятельств развития для выяснения причин и механизмов спадов или подъемов экономики
- Применение типологического подхода к анализу внешнеэкономической деятельности
- Российско-саудовские международные отношения в торгово-экономической сфере
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН