Становление демократического авторитаризма Алжира

Краткий обзор особенностей политической системы Алжира в 1990–2000-е годы свидетельствует о сохранении тенденций и внутренних механизмов его структуры, сложившихся и функционировавших на предыдущем этапе истории страны (до 1988 г.). Этот вывод подтверждает сохранившаяся сильная авторитарная президентская власть (в центре системы), слабое развитие гражданского общества (негосударственных политич

еских институтов и инициатив), не предусматривающее какой-либо жизнеспособной альтернативы на алжирской политической сцене.

Несмотря на проводимую с 1989 г. видимую либерализацию политической жизни страны, распределение реальной власти находится под пристальным контролем групп, связанных в большей или меньшей степени с армией, соперничающих между собой за влияние на процесс управления страной.

Главной задачей этих групп остается поддержка существующей системы власти, обеспечивающей распределение привилегий и всевозможных рент (помимо нефтегазовой ренты, распределение лицензий на импорт, прав на создание предприятий в доходных секторах экономики и т.д.) между узким кругом представителей своих альянсов и их клиентов. В свете существования и реального действия таких механизмов власти реформы, направленные на либерализацию политической жизни страны по западной модели, являются скорее попытками создания «демократического фасада», соответствующего тенденции общемирового развития и ожиданиям западных партнеров.

Сложившуюся систему по исторической аналогии можно охарактеризовать как систему власти мамлюков15. Французский исследователь Ж.-П.Шарней определяет современный «мамлюкский режим» как соперничество ненаследственных военных олигархий, не проверяющих непосредственно производственный аппарат, но контролирующих администрацию, которая им управляет, и использующих военную силу, иногда для устрашения, а иногда и прибегая к насилию (октябрь 1988 г., события 1990–2000-х годов), с целью сохранения власти16. Подобные механизмы разделения власти в алжирской политической системе, существующие за пределами видимых псевдодемократических и псевдо-либеральных процедур, отмечаются во многих исследованиях, изданных в Алжире и за рубежом17.

Демократический фасад алжирской политической системы выполняет двойную функцию формальной легитимации: внутри страны и за ее пределами. В первом случае режим демонстрирует свою законность в глазах внутренних субъектов (население страны, политические партии, общественные организации и т.д.), через созданные государственные институты с внешними атрибутами народного правления. Во втором случае режим показывает свою легитимность в глазах субъектов международной политики (суверенные государства, межгосударственные и надгосударственные организации, неправительственные организации, транснациональные корпорации и т.д.) копируя демократические инфраструктуры западного образца.

Сходство с «мамлюкским режимом» прошлого состоит в выдвижении на высшие посты в государстве людей, сделавших свою карьеру (фактически с нуля) в армии. Спорные и двусмысленные ситуации также решаются в большинстве случаев в пользу военных. Начав свою профессиональную деятельность с простых должностей в военной иерархии, современные «мамлюки» постепенно стали персонажами первого плана алжирской политики.

История независимого Алжира богата такими примерами. В 1962 г. в клановой борьбе за лидерство в только что освободившемся Алжире победил один из исторических вождей революции 1 ноября 1954 г. А.Бен Белла. Необходимо отметить, что в его поддержку выступила самая мощная на тот момент военная сила – так называемая «приграничная армия»18 во главе с полковником Х.Бумедьеном. По прошествии менее трех лет 19 июня 1965 г. именно армия во главе с тем же Х.Бу-медьеном осуществила государственный переворот и пришла к власти. Скоропостижная смерть Х.Бумедьена в результате болезни в декабре 1978 г. привела к ситуации, при которой в очередной раз армия решала проблему преемственности на высшем государственном посту. Два наиболее серьезных претендента на пост главы государства – министр иностранных дел А.Бутефлика и координатор ФНО М.С.Яхяуи проиграли соперничество полковнику Ш.Бенжедиду, который был выбран армией как «старший офицер в самом высоком звании»19. ФНО лишь утвердил выбор, сделанный армией. Немаловажен тот факт, что до избрания 7 февраля 1979 года на пост президента Алжира Ш.Бенжедид не являлся столь заметной политической фигурой, как А.Бутефлика или М.С.Яхяуи. В период с 1964 г. по 1979 г. он занимал должность командующего 2-м военным округом (регион г. Оран) и находился вдали от политической жизни.

Отказ от власти Ш.Бенжедида 11 января 1992 г. в пользу коллегиального органа Высшего Государственного Комитета (ВГК) также был сделан при непосредственном участии военных (министра национальной обороны Х.Незара). В политической элите начала 90-х годов появились новые имена, вышедшие из Национальной народной армии: Х.Незар, М.Туати, А.Генаизия, Л.Зеруаль, М.Ламари. До восхождения этих офицеров на высший уровень военной иерархии их имена не были известны специалистам, наблюдавшим за алжирской политикой. Движение по карьерной лестнице Министерства национальной обороны привело их в большую политику.

В январе 1994 г. при проведении Конференции национального согласия А.Бутефлика уже являлся кандидатом на пост президента страны. Однако он отказался от предложенной должности20. В ходе конференции президентом АНДР был назначен генерал в отставке Л.Зеруаль. Приход к власти А.Бу-тефлики в 1999 г. также связан с активностью групп поддержки в военно-политических кругах, для которых он стал компромиссным кандидатом.

Сохранение значительной роли армии в алжирской политике в конце 90-х и начале 2000-х годов связано с «мистическим» влиянием, которое оказывал начальник Штаба ННА корпусной генерал М.Ламари на политический процесс. Будучи кадровым военным, он превратился в сверхмедиатизированную фигуру политической жизни страны, которой приписывалось решающее слово в таких вопросах, как стабильность президентской власти или право на победу на очередных президентских выборах кандидатов от умеренных исламистских партий21.

В чем состоит объяснение устойчивости авторитарной политической системы в Алжире при отсутствии институциональной (демократической) легитимации? Несмотря на не оправдавшую себя политику социально-экономического развития и значительное количество проблем, с которыми сталкивается страна (терроризм, берберская проблема, безработица, острый жилищный кризис, коррупция), алжирский режим не лишен легитимности в глазах населения.

Тесное переплетение факторов политического, социального, экономического и культурно-психологического характера позволяет понять причины стабильности алжирской политической системы, которая, проходя через этапы кризисов (1988, 1992, 1990–2000-е годы), смогла восстанавливаться и воспроизводить свои основные внутренние черты.

Среди этих факторов стабильности можно выделить два, которые оказывают определяющее влияние на сохранение существующего порядка вещей. Первый фактор связан с характерной структурой алжирской экономики (специализация на производстве и экспорте нефтегазового сырья при распределении дохода по каналам государственного аппарата), тогда как второй фактор обусловлен социо-психологическими особенностями алжирского общества.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы