Становление демократического авторитаризма Алжира

Политическая история независимого Алжира достаточно четко разделяется на два, различных с институциональной точки зрения периода. Первый – с 1962 г. по 1988 год – характеризуется стабильностью, однопартийным режимом и относительным признанием населением страны прав правящей элиты на управление страной. Второй же – с конца 80-х годов и вплоть до настоящего времени – отличает наличие элементов

демократического политического процесса, наглядным примером которых служат альтернативные президентские и парламентские выборы.

Падение мировых цен на углеводородное сырье (основную статью алжирского экспорта) в середине 80-х годов положило конец состоянию стабильности. Сокращение экспортных поступлений в страну привело к значительному уменьшению доходов, находящихся в распоряжении режима и распределяемых для обеспечения собственного долголетия. Ухудшение валютно-финансового положения вызвало социально-экономический кризис, апогеем которого явились масштабные народные выступления в октябре 1988 года.

После их подавления с использованием армейских соединений алжирский режим был вынужден пойти на реформирование политической и экономической систем. В 1989 г. было разрешено формирование независимых партий. Сокращение валютных доходов при быстром росте населения, отход от идеологии ортодоксального социализма вынудили алжирский режим предпринять попытку создания конкурентной прежним идеалам политической системы. Новая система получила легитимацию в конституции 1989 г. Уже в 1990 г. были проведены альтернативные выборы в местные органы власти, а в 1991 г. прошел первый тур парламентских выборов.

Политическая и идеологическая либерализация вызвали к жизни большое количество новых партий, ассоциаций и движений. Развитие алжирской партийной системы пошло по сценарию, знакомому многим странам, начавшим переход от монолитной однопартийной системы к демократии и политическому плюрализму: количество партий резко увеличилось при порой незначительных различиях в идеологии и программных установках. По состоянию на 14 декабря 1989 г. в стране насчитывалось 12 партий, а в 1991 г. в Алжире уже было зарегистрировано около 60 политических партий1.

На начальном этапе либерализации сформировалось три основных политических центра. Первый возник на базе уже существующей, а в прошлом единственной политической силы – Фронта национального освобождения (ФНО), который заявил о своем обновлении и превращении в демократическую партию. Однако ФНО продолжал основывать новую идеологию на утверждении своей решающей роли, которую эта партия сыграла в процессе деколонизации, а также в создании основ независимого Алжира. Позднее к ФНО присоединилась еще одна проправительственная партия – Национальное демократическое объединение (НДО). Новая политическая сила со схожими задачами была создана в преддверии первых после остановки избирательного процесса в январе 1992 года2 парламентских и муниципальных выборов, прошедших в 1997 г.

Кадровый состав созданного объединения формировался из чиновников администрации и функционеров ФНО. Многие члены ФНО переходили в НДО с целью карьерного роста. Учитывая приближенность этой партии к власти, ее административную, нежели буржуазную или региональную природу, НДО часто именуется клоном ФНО.

Второй центр объединил множество партий демократического толка, включив в себя как партии с многолетней историей, находившиеся в оппозиции режиму на протяжении почти 30 лет, так и новые партии, основывающие свою идеологию на стремлении к созданию демократического государства, признанию и уважению прав человека.

К первой категории демократических партий можно отнести Фронт социалистических сил (ФСС), Социал-демократическое движение (СДД), являющееся наследником бывшей Алжирской коммунистической партии (АКП). Эти партии после получения Алжиром независимости выступали против создания безальтернативной однопартийной системы. Ко второй категории демократических партий можно отнести Объединение за культуру и демократию (ОКД), Партию трудящихся (ПТ), Национальный республиканский альянс (НРА) и Партию алжирского обновления (ПАО).

Третий центр алжирского политического пейзажа составляют движения, основывающие свою идеологию на религиозном базисе, то есть политизирующие ислам. Наиболее авторитетной партией исламистского толка, созданной в соответствии с новыми правилами демократической многопартийной системы, был Исламский фронт спасения (ИФС), использовавший разветвленную сеть мечетей для работы с населением и для формирования своей организационной структуры. Третий центр также не был представлен лишь одной партией. В ряду исламистских движений 1990–2000-х годов присутствовали ХАМАС, ставший впоследствии Движением общества за мир (ДОМ), Нахда и Ислах. После запрета ИФС в 1992 г. другие исламистские партии продолжили свою легальную деятельность, подтвердив приверженность конституционным методам политической борьбы. В частности, ДОМ отличается лояльностью в отношении властей.

Надежды на скорую интеграцию различных политических партий вокруг трех перечисленных центров и на образование демократической трехпартийной системы не оправдались. Сложность интеграции политических сил вокруг базовых полюсов обуславливается наличием серьезных препятствий, связанных прежде всего с особенностями их формирования вокруг политиков, имеющих далеко идущие личные амбиции. Партии создавались вокруг таких лидеров, как Хосин Аит-Ахмед (ФСС), Саид Саади (ОКД), Эль-Хашеми Шериф (СДД), Реда Малек (НРА), Нурдин Букрух (ПАО), Луиза Ханун (ПТ), что в ряде случаев обусловило сложности их объединения в более крупные альянсы на основе общих политико-идеологических платформ.

В некоторых ситуациях личные амбиции приводили к патерналистской и частнособственнической концепции политической партии: партия создается и управляется, как частное предприятие3. Многие партии раздирает внутренняя клановая борьба, связанная с амбициями сразу нескольких претендентов на лидерство, а также с различиями в подходах разных внутрипартийных фракций к актуальным вопросам политической жизни Алжира. Безусловно, при таком подходе к пониманию роли политической партии отсутствуют условия для формирования прочных союзов и альянсов.

Слабость алжирской партийной системы проявляется и в неспособности партий адекватно представлять интересы различных категорий населения и решать вопросы управления страной путем политического диалога и выработки компромиссных решений. Лишь небольшое количество партий может похвастаться общенациональной репрезентативностью. К ним можно отнести ФНО и НДО, однако обе эти партии обладают серьезными недостатками. Фронт национального освобождения не предлагает жизнеспособного проекта развития Алжира, который мог бы обеспечить решение современных проблем, партия в сознании алжирского населения остается связанной лишь со славным прошлым страны. Национальное демократическое объединение с трудом можно считать полноценной партией, это, скорее, административно-политическое образование, появившееся на свет благодаря политической конъюнктуре второй половины 90-х годов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы