Условия достижения полной конвертируемости рубля
Введение
Международная валютно-финансовая система, являясь по существу основой функционирования международной экономики, опосредует практически все экономические отношения между странами.
Принимая во внимание то, что валютные отношения между странами связаны с обменными курсами валют, валютный фактор приобрел в последнее время столь большее значение и оказывает ст
оль быстрое воздействие на национальные экономики отдельных государств и на положение в мире в целом. Поэтому его относят к разряду стратегических факторов, которые могут повлиять на существующее положение вещей в мире или дезорганизовать всю систему мирохозяйственных связей.[1]
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что, несмотря на то, что в настоящее время существует очень много публикаций в научной, учебной литературе, а также в периодических экономических изданиях (Эксперт, Вопросы экономики и т.д.) ученые и специалисты, занимающиеся данным вопросом, не пришли к единому мнению о путях наилучшего функционирования международной валютной системы. Поэтому нужно выработать методику решения этой проблемы.
В принципе, валютная система не может быть постоянной, т.к. она должна приспосабливаться к постоянному изменению глобализирующейся экономики и изменению в структуре мирового хозяйства. Поэтому сказать, что валютные отношения досконально и до конца изучены и разработаны, нельзя. Отсюда и остаются дискуссионные вопросы о разработке данной темы, которые исходят из того, что отсутствует достаточное теоретико-методологическое обеспечение. Что свидетельствует об актуальности выбранной темы курсовой работы и ее предопределением.
Целью исследования является изучение, обобщение и систематизация знаний по проблеме наиболее эффективного использование валютных отношений в современной международной валютной системе. Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
1. рассмотреть и подробно раскрыть понятия «валютные отношения» и «валютная система», исследуя историю становления и развития международной валютной системы;
2. обобщить и систематизировать знания о валютном курсе и факторах, влияющих на него;
3. проанализировать состояние валютной системы в России, выявить основные тенденции ее развития, заострить внимание на национальной валюте (рубле).
Основным объектом исследования является национальная экономика. Соответствующий предмет работы совокупность экономических отношений в международной валютной системе и их функционирование.
Теоретической и методологической базой курсовой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам валютных отношений и взглядов на современную международную валютную систему, а также публикации в таких экономических журналах, как «Эксперт», «Вопросы экономики», «Финансы и экономика» и другие.
Практическая значимость работы состоит в том, что ее результаты в дальнейшем могут быть использованы в учебном процессе при изучении таких дисциплин, как мировая экономика, международные экономические отношения, международные валютные операции и других, так как автором предпринята попытка раскрыть тему «Валютные отношения и валютная система» и систематизировать знания по данному вопросу.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы. Во введении обосновывается актуальность темы, определены цель, задачи, объект и предмет исследования. Раскрыта научная новизна, отмечена теоретическая и практическая значимость работы. В первой главе описывается история становления и этапы развития валютной системы, подробно рассмотрены понятия «валютные отношения» и «валютная система». Вторая глава включает описание валютного курса, его характеристик и факторов, влияющих на его формирование, а также его значение в МЭО. Третья глава систематизирует знания о состоянии валютной системы России, более подробно рассмотрен вопрос о полной конвертируемости рубля. В заключении изложены основные результаты работы и сформулированы общие выводы. Список литературы отражает в структурированном виде систему использования теоретических материалов.
Глава 1 Валютные отношения и валютная система
§1 История становления и развития мировой валютной системы
Становление мировой валютной системы было обусловлено развитием международных экономических отношений и в первую очередь – торговли.
Первой мировой валютной системой считается Парижская валютная система 1867 года.
Она характеризовалась следующими принципами:
· В ее основу был положен золотомонетный стандарт;
· Каждая из национальных валют имела золотое содержание. В соответствии с золотым содержанием устанавливались золотые паритеты. Любую валюту свободно можно было конвертировать в золото;
· Установился режим свободно плавающих валютных курсов с учетом рыночного спроса и предложения, ограниченный «золотыми точками».
Для нормального функционирования такой валютной системы, основанной на золотомонетном стандарте, необходимо наличие золотых запасов у каждой из стран, входящих в систему, а также достаточное количество золотых денег в обращении. Изначально такие запасы были ограничены, поэтому была неизбежность кризиса и смена системы.
Постепенно золотомонетный стандарт изжил себя, так как не соответствовал ни масштабам усилившихся хозяйственных связей, ни условиям, необходимым для дальнейшего развития экономики. Наступление кризиса ускорила Первая мировая война. С началом войны центральные банки государств-участников системы прекратили размен банкнот на золото и увеличили их эмиссию для покрытия военных расходов, что спровоцировало сильную инфляцию и хаос валютных отношений.
Победители в Первой мировой войне – США, Франция и Великобритания – в 1922 году собрались в Генуе на Международной экономической конференции и продиктовали миру вторую валютную систему, названную Генуэзской, которую они построили на золотодевизном стандарте, основанном на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золоте.
Для этой системы были определенны следующие принципы:
· Ее основу составляли золото и девизы – иностранные валюты. Национальные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств, что снимало ограничения, связанные с применением золотомонетного стандарта, но при этом мировая валютная система зависела от национальных валют;
· Сохранялись золотые паритеты;
· Был восстановлен режим плавающих валютных курсов;
· Валютное регулирование стало новым элементом мировой финансовой системы и осуществлялось в форме активной валютной политики, международных конференций и совещаний.
Страны-победительницы получили для себя решающие односторонние политические преимущества перед остальными валютами мира. Новая валютная система принесла относительную валютную стабильность в области мировых торгово-финансовых отношений, но одновременно создала предпосылки для продолжительных валютных войн и многочисленных девальваций. Великая депрессия 1929 – 1933 годов ударила по одной из основных валют – доллару США, что привело к хаотическому перемещению капиталов и поражению валютными кризисами, девальвациями и увеличением дефицита государственных бюджетов, отток золота. В результате Генуэзская система утратила эластичность и стабильность. К началу Второй мировой войны не осталось ни одной устойчивой валюты. Военные, стратегические товары можно было приобрести только за золото. Валютный курс утратил активную роль в экономических отношениях.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- США - проблемы современности. Внешняя и внутренняя политика Великобритании
- Компенсационные сделки как форма внешнеэкономической деятельности
- Эволюция вопроса воссоединения КНР с Тайванем
- Внешняя политика Японии
- Совершенствование таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности в условиях глобализации экономики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН