Условия достижения полной конвертируемости рубля

4. Элементом валютной системы России является регулирование международной валютной ликвидности, в первую очередь официальных золотовалютных резервов, которые используются для межгосударственных расчетов и регулирования валютного курса рубля. Как и в других странах, они включают: золото; используемые в международных расчетах ведущие иностранные валюты; резервную позицию в МВФ; средства в специал

ьных правах заимствования (СДР). Эти резервы находятся в распоряжении Центрального банка РФ и Министерства финансов РФ. Величина золотовалютных резервов и их структура колеблются в зависимости от состояния платежного баланса и конъюнктуры валютного рынка. Вследствие улучшения платежного баланса России величина золотовалютных резервов возросла до 112,8 млрд долл. к середине ноября 2004 г.[17]

ЦБ РФ регулирует валютную структуру международных резервов с учетом мировой тенденции от долларового стандарта к многовалютному стандарту в условиях выдвижения евро на роль второй международной резервной валюты и других объективных факторов.

Во второй половине 1990-х гг. в среднем в 1/3 объема официальных резервов составлял золотой запас (около 2004 г. - 4,5%)[18]. Он используется для пополнения валютных резервов путем продаж золота на мировом рынке, получения кредитов под залог золота.

5. Что касается следующего элемента валютной системы - международных кредитных средств обращения, то наша страна давно руководствуется унифицированными международными нормами, которые регламентируют, в частности, использование векселей и чеков.

6. Регламентация международных расчетов России также осуществляется в соответствии с Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов и инкассо.

7. Институциональная структура и режим валютного рынка России определяются ее валютным законодательством. Операции на валютном рынке могут осуществляться только через уполномоченные коммерческие банки. Помимо банков на валютном рынке работают восемь валютных бирж, ведущее место среди которых принадлежит ММВБ

Достигнув пика в 1995 г., биржевой валютный оборот стал сокращаться при одновременном расширении межбанковских сделок, что соответствует мировой практике. До кризиса 1998 г. биржевой оборот составлял 2-3% объема валютных операций в России.[19] Кризисные потрясения парализовали межбанковский рынок. Валютные операции в подавляющей части вернулись на биржи. Однако по мере преодоления последствий кризиса, стабилизации экономики, банковской системы произошло восстановление межбанковского рынка; соотношение между биржевым и внебиржевым сегментами валютного рынка вернулось к докризисным значениям.

В связи с использованием системы электронных лотовых торгов (СЭЛТ) и других новейших электронных технологий торговли валютой сегментация российского валютного рынка, разделение его на биржевой и межбанковский шаг за шагом уходят в прошлое. Валютный рынок в соответствии с общемировыми тенденциями становится единым, интегрированным механизмом.

8. В России сформировался внутренний рынок золота, драгоценных металлов и драгоценных камней. Хотя современное российское законодательство не включает драгоценные металлы и камни в число валютных ценностей, золото остается частью официальных международных резервов страны. Оно используется государством и частными субъектами рынка в качестве высоколиквидного финансового резервного актива.

Коммерческим банкам и физическим лицам предоставлено право приобретения, хранения и продажи золота, серебра и платины. Банк России проводит операции по купле-продаже драгоценных металлов; при этом используются цены Лондонского рынка, пересчитанные в рубли по официальному курсу. В 1997 г. коммерческие банки получили право самостоятельно осуществлять экспорт золота и серебра. Предполагается создать специализированную биржу по торговле драгоценными металлами.

9. В России сформирован правовой и институциональный механизм регламентации деятельности национальных органов управления валютными отношениями, проведения валютной политики и валютного регулирования. Согласно валютному законодательству органами валютного регулирования в Российской Федерации являются Центральный банк РФ (Банк России) и Правительство РФ. Это регулирование осуществляется по трем главным направлениям.

Во-первых, совершенствуется законодательная и нормативная база внешних валютно-кредитных и финансовых отношений. Законодательные акты конкретизируются и дополняются нормативными актами, издаваемыми органами валютного регулирования. Правительство РФ обеспечивает соблюдение валютного законодательства, практически распределяет полномочия и функции по управлению и регулированию валютных отношений. Банк России осуществляет валютное регулирование с помощью различных нормативных документов (инструкции, положения, указания, циркулярные письма и т. д.), выдает лицензии коммерческим банкам на право проведения валютных операций, контролирует эти операции, реально участвует в осуществлении операций с валютными ценностями и золотом.

Во-вторых, функционирует механизм повседневного валютного контроля за соблюдением валютного законодательства.

Согласно Закону 2003 г. органами валютного контроля являются Центральный банк РФ и федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ (Федеральная таможенная служба. Федеральная служба финансово-бюджетного надзора), а агентами - уполномоченные коммерческие банки, а также профессиональные участники рынка ценных бумаг, таможенные органы и территориальные органы других федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля.

Система валютного контроля направлена на обеспечение, с одной стороны, полного и своевременного поступления экспортной выручки в Россию, а с другой - обоснованности платежей в иностранной валюте за импортируемые товары и услуги.

В-третьих, осуществляется текущая валютная политика, т.е. оперативное воздействие на функционирование валютного механизма. ЦБ РФ, а также Правительство РФ (в первую очередь через посредство Министерства финансов), руководствуясь задачами макроэкономической политики, определяют режим валютного курса рубля; регулируют динамику рыночного валютного курса; обеспечивают достаточный уровень и наиболее эффективную структуру официальных золотовалютных резервов; погашают государственный внешний долг; оказывают воздействие на основные виды внешнеэкономической деятельности, на состояние платежного баланса.

§ 2 Условия достижения полной конвертируемости рубля

На заседании правительства в конце июня были отменены сохранявшиеся ограничения по валютным операциям. Разработали новый вариант Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»,согласно которому с 1 января 2007 года отменяются ограничения на трансграничное движение капитала.[20] Эта мера нацелена на создание условий, необходимых для конвертируемости рубля.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы