Экономическая политика и современные кризисы в Польше
План национального развития был обновлен на среднесрочную перспективу (до 2013 г.) и представлен в ЕС, одновременно шла разработка Сценария развития польской экономики на период до 2020 г. Оба документа рисуют оптимистичную картину устойчивого роста.
Темпы прироста ВВП в 2009-2010 гг. должны колебаться между 0,3 и 0,5%, а по окончании мирового кризиса — достигнуть 5%. При этом на протяжении
нескольких ближайших лет будет расти безработица, несмотря на многочисленные меры по поддержке занятости. Ее восстановление ожидается только в 2011 г. Финансовые реформы намечено продолжать с некоторыми лагами. Бюджетные расходы предстоит серьезно сократить (опять-таки без четких приоритетов в сторону расходов на развитие). Эти меры должны привести к временному увеличению бюджетного дефицита. А его снижение может произойти в 2011—2012 гг. для выполнения Маастрихтских критериев, что откроет путь к переговорам о вступлении Польши в Европейский валютный союз в 2012-2014 гг.
Монетарная политика играет важную роль в предотвращении рецессии. Систематическое снижение основных процентных ставок продолжается. С этой же целью был снижен объем обязательных банковских резервов. Финансовая позиция коммерческих банков выглядит удовлетворительно, и после начальных ограничений кредитные линии сейчас открыты как для инвесторов, так и для потребителей.
Оценка внешних условий в ближайшие годы пессимистична. Тревожные сигналы пришли сначала из Соединенных Штатов, где финансовые проблемы привели к замедлению темпов роста; в некоторых странах наступила рецессия. Поэтому прогнозы международных организаций, особенно Проекта ЛИНК, были скорректированы в сторону снижения. Темпы прироста для стран ЕС в прогнозе — отрицательные (примерно на 1-2 процентных пункта), но для Китая и Индии они, видимо, останутся в 2009—2010 гг. на уровне от 6 до 9%. Темпы роста международной торговли снизятся из-за уменьшения объема американского импорта, влияющего на всю мировую торговлю. Дальнейшее ухудшение обменного курса американского доллара может ускорить этот процесс, но, с другой стороны, - увеличить американский экспорт. Похоже, что темпы роста мировых цен, особенно на сырье и нефть, уже достигли максимального уровня, и поэтому их дальнейшее повышение будет достаточно мягким; ожидается временное снижение цен на нефть.
2. Прогноз до 2011 г.
Изложенные выше допущения по экономической политике, поддержанные нашими оценками тенденций, которые наблюдались в течение последних кварталов, дали нам основания серьезно пересмотреть прогноз до 2011 г. Из-за мирового кризиса прогноз был существенно скорректирован в сторону понижения. Начиная с 2007 г., который считается пиком делового цикла, темпы прироста ВВП постепенно снижаются — с 6,6% в 2007 г. до примерно 5,5% в 2008 г.; ожидаемое их снижение в 2009 г. — до 4,6%, однако в нашем последнем прогнозе мы уточнили цифру - до 1%. В 2010 г. может начаться подъем, чему соответствует темп прироста около 3%. Полноценный подъем ожидается в 2011-2012 гг., когда темпы прироста ВВП могут превысить 6%. Благоприятно сказался бы на этом процессе приток средств из бюджета ЕС.
В ближайшие годы мы ожидаем снижения инвестиционной деятельности в связи с мировым кризисом: до —10% в 2009 г. и —5% в 2010 г. В 2011 г. может начаться подъем с сопутствующим повышением динамики инвестиций примерно до 20%. При этом приток прямых иностранных инвестиций, скорее всего, будет незначительным, а средств из бюджета ЕС, наоборот, — большим. Они будут израсходованы главным образом на улучшение инфраструктуры. Мы ожидаем также дополнительного импульса для инвестиций в связи с организацией Чемпионата Европы по футболу в 2012 г.
Темпы прироста частного потребления в 2008 г. превысили 5% (по прогнозу, в 2009 г. они должны снизиться до 3%). Этот рост вызван повышением реальных зарплат, а также доходов от частной экономической деятельности. В 2011—2012 п: потребительские кредиты снова сыграют большую роль в финансировании жилищного строительства и приобретении предметов долговременного пользования.
Темпы прироста государственного потребления после снижения до 1% в 2008 г. могут достичь умеренных значений. В целом темпы прироста конечного внутреннего спроса снизятся с 5,5% в 2008 г. до 1% в 2010 г., а в 2011 г., в период подъема, повысятся до 7,5%.
Прогнозируется, что в 2009 г. темпы прироста экспорта значительно снизятся из-за спада мирового импорта и неблагоприятных внешних условий, несмотря на ослабление злотого, - до -11%. Увеличение данного показателя до 7—8% ожидается только к концу прогнозного периода. Динамика импорта будет зависеть от динамики внутренней деловой активности, а также в некоторой степени — от темпов дальнейшего ослабления злотого. Этот показатель снизится с 12% в 2008 г. до —14% в 2009 г. и повысится до 1% в 2010 г. В последующие годы общий подъем снова поднимет показатель роста импорта — до 12%. Таким образом, отрицательный баланс внешней торговли будет все время повышаться, кроме 2011 г. Также будет увеличиваться дефицит текущего счета платежного баланса, хотя в 2010—2011 гг. эту тенденцию смягчит положительное влияние денежных переводов от польских эмигрантов.
Указанные изменения оправдывают прогноз очень низкого темпа прироста ВВП: он снизится с 5,5% в 2008 г. до 3% в 2010 г., с возможными колебаниями в последующие годы амплитудой около 6%. Учитывая начальное снижение и последующее повышение темпов роста потенциального ВВП, мы прогнозируем, что коэффициент использования производственных мощностей сначала увеличится, а затем стабилизируется. Важным будет также влияние технологического прогресса. Темпы роста совокупной факторной производительности (total factor productivity, TFP) будут значительно колебаться, в основном из-за изменений в импорте иностранных НИОКР и в ПИИ, но при повышении количества человеческого капитала на душу населения.
Таким образом, мы полагаем, что производительность труда в 2010 г. снизится, но после 2011 г. будет повышаться с годовым темпом 4%. Снижение занятости, значительное в 2009 г., связано с повышением безработицы. На последний показатель отрицательное влияние окажет общее замедление темпов экономического роста, положительное - продолжающаяся эмиграция, и опять-таки отрицательное - иммиграция с Востока, ожидаемая в последние годы прогнозного периода. По оценкам, средний уровень безработицы повысится с 9,8% в 2008 г. до 11% в 2010 г. и затем снизится к концу прогнозного периода до 9,5%.
Ожидается, что темп инфляции, повысившись в 2008 г. до 4,2%, будет медленно снижаться: до 3% или менее в 2009 г., а затем до 2,7% в конце прогнозного периода. Повышение данного показателя объясняется по преимуществу инфляционным давлением затрат на рабочую силу, но также частично внешним повышением цен на сырье и продовольствие; в некоторой степени оно будет смягчено вследствие укрепления злотого. Что касается ослабления злотого в конце 2008 г., то оно повлияло на ИПЦ в противоположном направлении. Ожидается временное увеличение разницы между текущим обменным курсом и ППС, что имеет важное значение при переговорах, предшествующих вступлению в Европейский валютный союз. Мы также прогнозируем на ближайшие годы, что прекратится дальнейшее снижение номинальных процентных ставок и постепенно снизятся реальные процентные ставки до уровня, совместимого с другими странами ЕС, особенно в контексте поддержки инвестиций.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Право международных организаций
- Оценка количественных и отраслевых последствий вступления России во Всемирную торговую организацию
- Роль и место лицензий в международном технологическом обмене
- Стратегические экономические интересы Украины и Российской Федерации в бассейне Азовского моря
- Роль Международного валютного фонда в мировой валютной системе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН