Анализ механизма международно-правового регулирования миротворческих операций ООН по поддержанию мира

l) готовит руководящие указания и принципы по вопросам подготовки кадров для государств-членов, предоставляющих контингенты, для операций по поддержанию мира [31].

В состав Департамента входят следующие организационные подразделения, функции которых указаны в настоящем бюллетене.

Департамент возлагает заместитель Генерального секретаря по операциям по поддержанию мира.

Управление оп

ераций возглавляет помощник Генерального секретаря, который подчиняется заместителю Генерального секретаря. В состав Управления входят три региональных отдела и Ситуационный центр.

Конкретные операции по поддержанию мира подпадают под компетенцию одного из соответствующих региональных отделов, а именно Отдела Африки, Отдела Азии и Ближнего Востока и Отдела Европы и Латинской Америки. Каждый отдел возглавляется директором, который подчиняется помощнику Генерального секретаря, Управление операций [31].

Основными функциями Управления операций являются следующие:

a) осуществление повседневного административного руководства операциями по поддержанию мира, включая руководство основной деятельностью на местах, координацию и обобщение вкладов других управлений в рамках Департамента операций по поддержанию мира, а также других департаментов, учреждений и программ в целях содействия осуществлению мандатов и достижению стратегических целей, установленных Советом Безопасности для операций;

b) разработка и достижение соглашений в отношении проблем, с которыми сталкиваются операции по поддержанию мира, и нахождение решений для таких проблем, а также оказание этим операциям политической и основной поддержки в отношениях со сторонами в конфликте и другими заинтересованными сторонами и доведение их озабоченностей до сведения членов Совета Безопасности и стран, предоставляющих контингенты, и наоборот;

c) осуществление надзора за процессом планирования для новых миссий путем обеспечения общих рамок, разработка вариантов для осуществления деятельности, руководство деятельностью миссий по выяснению обстановки на местах и координация и обобщение вкладов в рамках Департамента и других подразделений, включая военные, полицейские, гуманитарные, избирательные, правозащитные и другие аспекты в рамках всеобъемлющего плана, представляемого на утверждение Совету Безопасности;

d) выполнение обязательств Генерального секретаря по представлению докладов об операциях по поддержанию мира Совету Безопасности [31].

Руководство Ситуационным центром осуществляет начальник, который подчиняется помощнику Генерального секретаря, Управление операций.

Основные функции Ситуационного центра состоят в следующем:

a) поддержание круглосуточной связи с операциями на местах;

b) сбор и распространение всей соответствующей информации для тех, кто имеет к этому отношение;

c) осуществление деятельности в качестве пункта связи в нерабочие часы и принятие срочных мер, которые могут оказаться необходимыми с должным учетом установленных процедур;

d) обеспечение постоянного контроля за кризисными ситуациями, а также баз данных, карт районов и других справочных материалов [31].

Таким образом, департамент операций по поддержанию мираслужит в качестве оперативного подразделения Генерального секретаря для всех операций по поддержанию мира ООН и отвечает за осуществление руководства, управление, планирование и подготовку этих операций.

2.3 Проблемы модернизации в миротворческих операциях ООН

Со времени своего создания ООН провела 60 операций по поддержанию мира, первая из которых началась на Ближнем Востоке в мае 1948 г. и одна из последних в августе 2006 году в Тимор-Лесте. На 2007 г. под эгидой ООН проводилось 16 операций ООН которые использовали вооруженный контингент в целях поддержания мира и для активного проведения многоплановой операции политического характера с целью обеспечить независимость отдельно взятой страны путем проведения свободных выборов под контролем ООН [10, c. 3].

Подобную операцию ООН осуществила в Намибии в апреле 1989 марте 1990 года, что положило начало широкому использованию сил гражданской полиции для поддержания миротворчества. В 1990-е годы в Африке была проведена первая совместная операция в рамках миссии наблюдателей ООН в Либерии, состоящей из общего представителя ООН и Организации африканского единства. Размещенные в Либерии в 1993 г. посланцы ООН тесно сотрудничали с группой военных наблюдателей Экономического сообщества стран Западной Африки, что принесло свои плоды. Так в 1997 г. гражданская война в Либерии прекратилась, с помощью и под наблюдением миротворцев двух организаций были проведены всеобщие выборы [34, c. 89].

Однако в отдельных случаях подобные операции стали принимать форму гуманитарных интервенций при навязываемом лидерстве США среди военного контингента ООН. Именно это характеризовало большинство гуманитарного вмешательства 90-х годов от Сомали до Косова. Экспедиция в Сомали основывалась на единогласно принятой Советом Безопасности ООН резолюции и была начата в 1992 г. по прямой просьбе Генерального секретаря ООН. Всеобщее согласие на проведение этой акции исчезло, как только миссия по поддержанию мира превратилась в миссию по его созданию, что выразилось в отказе осуществлять контроль за соблюдением обязательств, добровольно взятых на себя обеими враждующими сторонами, и решения стали силой навязываться то одной, то другой стороне [34, c. 91].

Миротворческая операция на Гаити в сентябре 1994 г. еще более показала стремление США играть лидирующую роль среди вооруженного контингента ООН, направленного в эту страну для восстановления гражданского правления. Тогдашняя администрация Клинтона пошла даже на то, что отвергла услуги региональной структуры, специально созданной для таких целей, Организации американских государств. Агрессия стран НА ТО в Югославию означала отход от международных норм, на которых эти страны настаивали на протяжении всего периода холодной войны, и вызвала негативную реакцию большинства государств во всем мире. Вторгшись в Косово в роли защитников всеобщих гуманитарных принципов, США практически противопоставили свою политику гуманитарной интервенции основополагающим принципам миротворчества ООН [44, c. 8].

Все это привело к тому, что в конце 1990-х годов методы и принципы миротворческой деятельности ООН стали подвергаться критике. На встрече представителей 188 государств мира, проведенной 8 сентября 2000 г. в Нью-Йорке, особое внимание было уделено теме миротворчества ООН. Большинство представителей выступили с критикой тенденций развития этой важнейшей стороны деятельности ООН [24, c. 147].

В основном это касалось несоответствия мандатов Совета Безопасности ООН реальной обстановке, многочисленным проблемам, связанным с угрозой безопасности персоналу ООН, медленного развертывания контингентов. В 2005 и 2006 гг. Генеральная Ассамблея провела масштабные дискуссии по проблемам реформирования деятельности ООН. Предметом обсуждения были вопросы по уточнению правил, в каких случаях принимается решение о применении военной силы, а также принятия согласованного определения терроризма.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы