Анализ механизма международно-правового регулирования миротворческих операций ООН по поддержанию мира

Подводя итог данной главы можно сделать следующие выводы.

Правовое обеспечение миротворческих операций ООН вытекает из подразумеваемых полномочий ООН, направленных на достижение их главной цели: поддержания международного мира и безопасности посредством принятия эффективных коллективных мер. Тот факт, что Устав ООН прямо предусматривает в главе VII определенные меры, представляющие собой пр

инудительную акцию, направленную против агрессора, не может означать исключения или запрещения других действий, предназначенных для того, чтобы обеспечить в иной форме достижения основных целей ООН.

За более чем полувековой опыт проведения миротворческих операций ООН сложились практика их осуществления и соответствующие международно-правовые нормы, которые развиваются и изменяются в связи с расширением диапазона миротворческих операций ООН. Были наработаны, утвердились в практике и стали общепризнанными основные принципы планирования и проведения ОПМ (принципы согласия, беспристрастности и неприменения силы за исключением случаев самообороны), разработаны стандартные оперативные процедуры деятельности ОПМ, типовые соглашения о статусе сил и статусе миссий в странах пребывания ОПМ и др.

В ООН создан Департамент операций по поддержанию мира, который служит в качестве оперативного подразделения Генерального секретаря для всех операций по поддержанию мира ООН и отвечает за осуществление руководства, управление, планирование и подготовку этих операций.

3. Участие Республики Беларусь в осуществлении миротворческих операций

3.1 Взаимодействие Республики Беларусь и ООН по вопросам миротворчества

Организация Объединенных Наций – крупнейшая универсальная международная организация, в рамках которой государства – члены ищут пути решения насущных международных проблем и реализации своих национальных интересов [40, c. 100].

Международные механизмы участия Беларуси в международных операциях, связанных с миротворчеством Республика Беларусь, активно участвуя во многих сферах деятельности Организации Объединенных Наций и являясь сторонником безопасности на европейском континенте, по ряду объективных причин не принимала участия в активных фазах операций по поддержанию мира, ограничиваясь направлением белорусских гражданских специалистов в состав миротворческих миссий ООН и ОБСЕ в постконфликтных государствах (Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Косово, Грузия, Нагорный Карабах). Произошедшие за последние 15 лет геополитические изменения, смена биполярной системы на однополярную снизили вероятность глобального противостояния и вывели в число основных угроз международной безопасности региональные конфликты и международный терроризм. Эта тенденция отразилось и на операциях по поддержанию мира. За последние десять лет под эгидой ООН в мире было проведено больше операций по поддержанию мира, чем за предыдущие 40 лет, при этом существенно изменилось их содержание. В настоящее время миротворческие операции или операции по поддержанию мира включают в себя политический, гражданский, гуманитарный и военный компоненты [36, c. 127].

1 октября 2001 года в штаб-квартире ООН был подписан Меморандум о взаимопонимании между Республикой Беларусь и ООН в отношении участия Беларуси в системе резервных соглашений. В приложении к нему зафиксирована принципиальная готовность Беларуси предоставить 32 белорусских специалиста для возможного включения в состав сил гражданской полиции ООН. По результатам отбора девять кандидатов были официально зачислены в резерв сил гражданской полиции ООН. С Секретариатом ООН была достигнута договоренность о возможности направления белорусских специалистов на контрактной основе на период от 6 до 12 месяцев в состав миротворческих миссий в Боснии и Герцеговине, Косово и Восточном Тиморе [20, c. 49].

С учетом принятых руководством страны решений о целесообразности расширения участия в миротворческой деятельности, включая ее военные компоненты, в Беларуси в 2002–2004 годах была создана нормативная правовая база, определяющая порядок участия белорусских представителей в миротворческих операциях. Ее основой стал Закон «О порядке направления военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также гражданского персонала за пределы Республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности». Закон предусматривает возможность участия представителей Республики Беларусь в операциях по поддержанию мира, предпринимаемых Советом Безопасности ООН в соответствии с Уставом ООН, региональными международными организациями, либо в рамках региональных международных организаций или соглашений Республики Беларусь.

Участие представителей Республики Беларусь в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности может включать наблюдение и контроль за соблюдением соглашений о прекращении огня и других враждебных действий, разъединение конфликтующих сторон, разоружение и расформирование их подразделений, производство инженерных и иных работ, содействие в решении проблемы беженцев, оказание медицинской, иной гуманитарной помощи, выполнение полицейских и других функций по обеспечению безопасности населения и соблюдению прав человека, а также осуществление в соответствии с Уставом ООН международных принудительных действий.

Законом Республики Беларусь «О порядке направления военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также гражданского персонала за пределы Республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности» предусматривает не только участие гражданского контингента в миротворческих операциях (гражданские полицейские, наблюдатели, гражданские специалисты миссий в постконфликтных зонах и т.д.), но и возможность, в случае принятия решения Президентом Республики Беларусь, направления вооруженных контингентов для выполнения миротворческих задач [28]. Гарантирует правовую и социальную защиту военнослужащим и гражданским специалистам, принимающим участие в операциях по поддержанию мира. Основной задачей при подготовки сил, выделенных для участия в миротворческих операциях, поисково-спасательных операциях и в операциях по оказанию гуманитарной помощи является достижение их оперативной совместимости с международными контингентами по поддержанию мира [28].

В 2004 году на Саммите Совета евроатлантического партнерства в Стамбуле белорусской делегацией было заявлено о намерении Беларуси подготовить собственный миротворческий воинский контингент с использованием, в частности, механизмов НАТО. Одним из основных механизмов обеспечения оперативной совместимости для участия в совместных операциях по поддержанию мира, является Процесс планирования и оценки сил программы «Партнерство ради мира», в котором Беларусь участвует с 2004 года. На республиканском уровне работа по подготовке миротворческого потенциала Республики Беларусь анализирована следующим образом: Министерство иностранных Дел организует внешнеполитическое обеспечение подготовки к участию Республики Беларусь в миротворческих миссиях, в том числе оказывает содействие в направлении на обучение в специализированные центры потенциальных военных и гражданских наблюдателей – практические мероприятия, связанные с подготовкой военного компонента миротворческой деятельности осуществляет Министерство обороны Республики Беларусь [14, c. 123].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы