Анализ механизма международно-правового регулирования миротворческих операций ООН по поддержанию мира
В годы холодной войны ООН осуществляла свою деятельность главным образом в отсталых регионах, где было мало современного оружия и миротворцам было несложно соблюдать принцип неучастия в боевых действиях. Но когда конфликты начали разгораться в самой Европе, где враждующие стороны обладают более современным оружием, включая артиллерию и авиацию, традиционные принципы миротворчества ООН проявили
себя не лучшим образом [44, c. 57].
Особенно острой критике была подвергнута деятельность миротворческих сил ООН в Боснии, где миротворцы оказались не способны гарантировать неприкосновенность провозглашенных ими районов безопасности.
В последние годы в решении проблем миротворчества ООН наблюдается определенного рода модернизация, на что обращал внимание президент РФ в Послании Федеральному собранию. Разумеется, модернизация и повышение эффективности работы международных организаций необходимы [11, c. 57].
Это проявляется в расширении партнерства, в том, что ни одна из миротворческих операций не является чисто военной, всегда включая в той или иной форме гражданский компонент, во включении в сферу миротворческой деятельности все большего числа стран и регионов, в многофункциональности самих миротворческих операций. Ставится задача решения самого актуального для ООН вопроса повышения эффективности миротворческого механизма. Прошлые структуры этого механизма сложились в результате импровизации и плохо приспособлены к современным реалиям. Как следствие в 2000 и 2001 гг. не столько само урегулирование локальных конфликтов, сколько реформирование его механизмов выдвинулось в качестве одного из магистральных направлений деятельности ООН.
В марте 2000 г. Генеральный секретарь ООН организовал группу экспертов для всеобъемлющего рассмотрения миротворческой деятельности ООН, включая предотвращение конфликтов и миростроительство, а также разработки соответствующих рекомендаций. Группу возглавил Лахдар Брахими (бывший министр иностранных дел Алжира) [11, c. 60].
Основные направления этой обновленческой работы были определены в подготовленном по инициативе Генерального секретаря ООН докладе к состоявшимся в сентябре 2000 г. саммиту и ассамблее тысячелетия. В октябре того же года ряд положений доклада был одобрен резолюцией Совета Безопасности ООН 1327 от 13 ноября 2000 г. В этих положениях указано, что рекомендации нацелены на перспективу модернизации создание новых механизмов, структур и методов работы ООН, четкие мандаты, эффективные правила применения вооруженной силы, больших по численности и лучше экипированных войск, отказ от превращения ООН в военную машину [12, c. 98].
Под влиянием этих и других факторов модернизации операции ООН по поддержанию мира (ОПМ) стали больше представлять собой меры миротворческого характера с привлечением военного персонала. Они предпринимаются в целях стабилизации обстановки в районе конфликта, создания благоприятных условий для мирного его разрешения, установления и поддержания мира. Ни одна операция не могла теперь носить только военный характер и, как правило, должна сочетаться с такими компонентами, как превентивная дипломатия или предупреждение конфликта, поддержание мира, при котором помимо военных, активно задействуются гражданские и полицейские контингенты, миростроительство (то есть деятельность после окончания конфликта для восстановления основ мира и построения чего-то более значимого, чем просто отсутствие войны).
Среди ОПМ, которые проводились и проводятся в самом начале XXI в., заслуживают особого упоминания операция в Сьерра-Леоне с самой масштабной за всю историю ООН военной составляющей. В конце 2001 г. в этой африканской стране на юге Западной Африки были размещены более 16 тыс. военнослужащих контингентов из разных стран, то есть почти в соответствии с 17-тысячной отметкой по плану и развертывание миссии ООН в Демократической Республике Конго (бывшем Заире). Эта операция стала самой дорогостоящей военной акцией ООН, для ее обеспечения было использовано 52 самолета и 24 вертолета [11, c. 79].
В июле 2006 г. с новой силой разгорелся застарелый конфликт между Израилем и базирующейся в Южном Ливане экстремистской организацией хезболла. В ответ на похищение и отказ вернуть двоих военнослужащих израильской армии войска Израиля начали крупномасштабную операцию в Ливане. Хезболла ответила ракетными обстрелами израильских городов. 12 августа 2006 г. Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1701 об урегулировании ситуации в зоне ливано-израильского конфликта. Документ, разработанный Францией и США, предполагал введение 15-тысячного контингента голубых касок ООН вместе с 15-тысячным контингентом ливанской армии. Последняя в течение 20 лет должна взять под свой полный контроль юг Ливана [34, c. 57].
Решение о размещении войск на юге Ливана было принято на заседании ливанского кабинета министров и 17 августа 2006 г. солдаты ливанской армии присоединились к представителям миротворческого контингента ООН, размещенным на южноливанских территориях к югу от реки Литания. Ранее согласно достигнутым договоренностям из этого района начался вывод войск армии обороны Израиля. Резолюция по ливано-израильскому конфликту, одобренная Советом Безопасности ООН, предусматривала увеличение численности контингента Временных сил ООН в Ливане с 2 тысяч до 15 тысяч человек и размещение около 15 тысяч ливанских солдат между рекой Литания и израильской границей. Только после этого Израиль полностью вывел свои войска [8].
В рамках модернизации ОПМ выделила ее несколько направлений: миротворческие операции ООН в рамках традиционной концепции поддержания мира, которая была отработана в период холодной войны, операции по поддержанию и принуждению к миру, которые проводятся региональными организациями по согласованию с ООН, с санкции этой организации и в соответствии с ее уставом, а также миротворческие операции, которые проводятся региональными организациями вне прямой формальной связи с Уставом ООН и без увязки с принципами миротворчества. Имеются и другие направления операций, например, традиционные классические, действия в рамках превентивной дипломатии, многофункциональные операции, чрезвычайные операции.
Сотрудничество по миротворческим операциям с региональными и другими организациями постоянно находится в центре внимания ООН. Известные примеры взаимодействия ООН с региональными организациями это операции в Югославии совместно с НАТО, ЕС и ОБСЕ, на Гаити с Организацией американских государств, в Сомали и Западной Сахаре с ОАЕ, в Грузии с ОБ СЕ и миротворческими силами СНГ, в Таджикистане совместно с силами СНГ.
Но взаимодействие с региональными, международными и неправительственными организациями пока носит, в целом, аморфный характер. К примеру, в Сомали из-за разногласий в составе миротворческой организации восточноафриканских государств нередко случается, что африканские миротворцы воюют между собой в попытках урегулировать конфликт в этой стране. Причиной того является неопределенность в понимании того, какие функции делегировать региональным организациям или коалициям [35, c. 154].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН