Торгово-экономические отношения России и Евросоюза
Подобно России ЕС верит в основополагающий характер эффективной многосторонней политической системы, которая руководствуется в своей деятельности законом и стержнем которой является сильная ООН. Можно сказать, что Россия и ЕС разделяют общее видение мира, хотя их отношения иногда складываются непросто.
Рассмотрим более детально возникающие проблемы во взаимоотношениях России и ЕС.
Начне
м с борьбы с терроризмом, которая объединила все цивилизованные сообщества, включая, естественно, Россию и Европейский Союз. Чтобы не допустить повторения Нью-Йорка, Бали, Касабланки, Мадрида или Беслана, государства-члены ЕС предприняли меры по активизации своих антитеррористических действий. Поэтому ЕС стремится расширить эту деятельность, укрепив сотрудничество с Россией, подобно тому, как это сделано с Соединенными Штатами. ЕС и России следует интенсифицировать обмен информацией и объединить силы для уничтожения финансовой инфраструктуры террористических движений.
Тесное сотрудничество между Россией и Европейским Союзом уже имеет место в другой критически важной сфере — экономике. Половина объема международного торгового оборота России приходится на долю ЕС. ЕС и входящие в него государства представляют собой наиболее важный источник прямых иностранных инвестиций в России.
Процветающая современная Россия — это то, что нужно Европейскому Союзу. Процветание и современная государственная структура России дают возможность увеличивать торговый оборот, объем инвестиций, количество используемых новых технологий и уменьшить загрязнение окружающей среды. Вот почему Европейский Союз предложил России статус «максимального благоприятствования в торговле», что означает, что российский экспорт облагается низкими таможенными пошлинами. Прямая выгода для России от этого снижения пошлин составляет 300 миллионов евро в год. Вот почему ЕС последовательно поддерживает стремление России вступить во Всемирную торговую организацию и приветствует решение российского правительства представить для ратификации в Думу Киотский протокол. ЕС надеется, что Россия быстро ратифицирует этот протокол, что внесет важный вклад в сохранение окружающей среды в глобальном масштабе.
По мнению ЕС, России необходимо улучшить свой инвестиционный климат, поскольку страна вновь переживает период бегства капитала. С этим связана и сдержанная позиция потенциальных европейских инвесторов. Они выражают недовольство тем, что регистрационные правила слишком сложны, что их права собственности не имеют адекватной защиты и что их облагают более высокими сборами за использование услуг государства, чем российские компании.
Эти проблемы подводят к третьему кругу вопросов, вызывающих взаимную озабоченность: демократия и верховенство закона. Один российский парламентарий, посетивший ЕС, высказался недавно в том смысле, что «слишком много демократии может быть плохо для нас». Подобное замечание заставляет задать вопрос, достаточно ли четко ЕС определяет свою позицию, когда говорит о своей приверженности демократии. Многие парламенты в Европейском Союзе выразили свою озабоченность тем, что в своей борьбе с терроризмом Россия фактически приносит в жертву столь важное сочетание демократии и верховенства закона.
ЕС также заинтересованы в культурном обмене и интенсификация мобильности в академической сфере. ЕС и государства-члены уже предложили места в европейских университетах сотням российских студентов. ЕС предлагает упростить взаимное признание университетских дипломов и поощрять научное сотрудничество, предлагает развивать программы обмена для кинематографистов и артистов.
Анализируя место ЕС в международных приоритетах России, необходимо иметь в виду, что именно он является главным интегратором в Европе и уже сейчас фактически, а через 10 - 15 лет и формально будет представлять в мировой экономике и политике почти все европейские страны, вплоть до западных границ России, Украины и Беларуси. К тому же, по своей компетенции и сфере деятельности эта организация имеет универсальный характер, а принимаемые ею решения по многим ключевым вопросам, в том числе затрагивающим интересы всех европейских народов, являются обязательными для входящих в нее государств.
Из сказанного вытекает, что России необходимо использовать сотрудничество с Евросоюзом, во-первых, для решения тех экономических, политических и иных вопросов, которые входят в его компетенцию и могут быть предметом прямого соглашения с ним, и, во-вторых, для обсуждения, в рамках политического диалога с ЕС, и сближения позиций по вопросам, которые входят в компетенцию других европейских организаций (Совет Европы, ОБСЕ, НАТО, региональное сотрудничество в Северной Европе, в бассейнах Балтийского, Черного и Средиземного морей) или национальных государств.
Взаимный учет интересов России и ЕС — это вопрос не столько принципов, сколько практики сотрудничества. Такая практика складывается в конкретных делах, под влиянием различных обстоятельств, в том числе соотношения сил, уменья использовать все общепринятые инструменты защиты своих экономических позиций на мировых рынках, опыта ведения переговоров и т. п. Во всем этом западноевропейские страны имеют значительные преимущества перед Россией и нередко используют их в собственных целях, далеко не всегда считаясь с ее интересами. Более эффективной защите этих интересов способствовали бы:
- совершенствование законодательства, касающегося ее внешнеэкономических связей;
- использование всех возможностей защиты интересов российских производителей внутри и вне страны, предоставляемых положениями СПС;
- более искусная и, одновременно, более «жесткая» манера ведения дел с ЕС, который известен во всем мире как один из самых «жестких» визави на торгово-экономических переговорах.
1.3 Ежегодные саммиты
Саммиты Россия-ЕС проходят один раз в шесть месяцев. На них обсуждаются аспекты отношений между Российской Федерацией и Евросоюзом, а также определяются пути развития этих отношений.
Дадим общую характеристику проходивших саммитов.
29 мая 2000 г. — саммит ЕС-Россия в Москве, давший новый импульс сотрудничеству между Российской Федерацией и Европейским Союзом.
30 октября 2000 г. – на саммите ЕС-Россия в Париже была принята Совместная декларация о начале регулярного диалога в энергетической области.
17 мая 2001 г. – на саммите ЕС-Россия в Москве решено создать совместную группу для разработки концепции общего Европейского экономического пространства (ЕЭП).
3 октября 2001 г. – на саммите ЕС-Россия в Брюсселе были затронуты четыре основные темы: борьба с международным терроризмом, сотрудничество в вопросах внешней политики и безопасности, энергетический диалог, разработка концепции Европейского экономического пространства. По каждой были приняты отдельные документы, составившие приложение к Совместному заявлению.
29 мая 2002 г. — саммит ЕС-Россия в Москве, на котором были рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества, касающиеся разработки концепции общего Европейского экономического пространства, реализации Киотского протокола, экологических проблем «Северного измерения», диалога по вопросам безопасности и управления кризисами в Европе и др. Приняты совместные заявления по энергодиалогу, Ближнему Востоку и ситуации в индийско-пакистанских отношениях.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН