Торгово-экономические отношения России и Евросоюза

11 ноября 2002 г. — саммит ЕС-Россия в Брюсселе принял совместное заявление по Калининграду (введение с 1 июля 2003 г. упрощенного транзитного документа для российских граждан, следующих через территорию Литвы, безостановочный транзит высокоскоростных поездов после вступления Литвы в ЕС, дальнейшее регулирование транзита грузов, экономическое развитие Калининградской области). Участники саммита

приняли третий обобщающий доклад, касающийся энергетического диалога ЕС-Россия, а также доклад Группы высокого уровня по Общему европейскому экономическому пространству.

31 мая 2003 г. – саммит ЕС-Россия в Санкт-Петербурге, приуроченном к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, разработал идею четырех "общих пространств" между Россией и ЕС. Брюссель заверил Москву в желании придать отношениям с ней приоритетный характер. Ведь с расширением границ единой Европы Россия оказывалась стороной ущемленной экономически. Однако оказалось, что учитывать интересы России в Брюсселе не торопятся. Так и "завис" вопрос с калининградским транзитом, который должен был быть решен еще до расширения союза. А вопрос о создании четырех «общих пространств» уперся в нежелание Брюсселя, где теперь появились и голоса 10 новых членов, не испытывающих большой симпатии к Москве, играть с Москвой на равных. Похоже, что ЕС исходит из права сильного, ведь после расширения общий валовой продукт Евросоюза составляет 10 триллионов евро. Для сравнения российский – около 600 миллиардов.

6 ноября 2003 г. – саммит ЕС-Россия в Риме. Президент Владимир Путин фактически попрощался с Европейским Союзом в его нынешнем виде. Обсуждался вопрос о вступлении в ЕС с 1 мая 2004 г. 10 новых стран Средиземноморья, Восточной Европы и Балтии. Итоговое заявление саммита призывает уделить «особое внимание заблаговременному включению вступающих стран в Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией», а также стремиться «к достижению прогресса по неурегулированным вопросам с целью их скорейшего разрешения». Наиболее значимым событием римских переговоров стало принятие концепции Общего европейского экономического пространства (ОЕЭП), над которой в течение последних двух лет работала специально созданная группа высокого уровня (ГВУ) во главе с вице-премьером российского правительства Виктором Христенко и членом Европейской Комиссии Крисом Паттеном, ответственным за внешние связи. ОЕЭП — одна из весьма масштабных целей, поставленных в рамках российско-европейского диалога, который заметно активизировался после прихода в Кремль президента Владимира Путина. Принятый документ носит скорее декларативный, а не практический характер. Концепция констатирует, что существующий серьезный потенциал для роста взаимной торговли и инвестиций ЕС и России «используется не в полной мере». ОЕЭП призван улучшить данную ситуацию, его цель – «открытый и интегрированный рынок между Россией и ЕС, основанный на общих или совместных правилах и системах регулирования, включая совместимую административную практику, обеспечивающий взаимодополняющий эффект развития и использование преимуществ экономики масштаба и, как следствие, гарантирующий повышение конкурентоспособности обеих сторон на внешних более крупных рынках. В конечном итоге ОЕЭП должно охватить большинство секторов экономики». Документ отмечает, что «основными инструментами, которые должны применяться в данных сферах, являются открытие рынка, сближение в области регулирования и облегчение торговли».

Более конкретные инструменты концепция не называет. ГВУ порекомендовала определить новый мандат на «подготовку необходимых практических шагов для создания ОЕЭП путем разработки плана действий», который будет представлен на саммите ЕС — Россия не позднее чем через год после получения мандата.

На римской встрече были сделаны все ожидавшиеся заявления и подписаны все запланированные документы: соглашение о сотрудничестве в науке и технике, четвертый обобщающий доклад по энергетическому диалогу, совместная декларация об укреплении диалога и сотрудничества по политическим вопросам и вопросам безопасности, соглашение между Россией и Европолом.

10 мая 2004 г. – саммит ЕС-Россия в Москве. Эта встреча – первая официальная встреча России с новым Евросоюзом, в котором с мая 2004 года числятся уже не 15, а 25 стран – в том числе страны Восточной Европы и Балтии. В Москву приехало все высшее руководство ЕС: председатель Еврокомиссии Р. Проди, премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Ирландии Б. Ахерн, комиссар ЕС по торговле П. Лами и комиссар ЕС по внешним связям К. Паттен. Итоги саммита Россия-ЕС – принятие "Дорожных карт" по четырем общим пространствам – экономическому; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; науки, образования и культуры. В ходе саммита состоялось подписание общей декларации о сотрудничестве.

До этого саммита Россия и Евросоюз согласовали протокол по расширению ЕС, в который с 1 мая 2004 года вступили Эстония, Латвия, Литва, Кипр, Мальта, Польша, Чехия, Словакия, Словения и Венгрия. Сторонам удалось договориться по некоторым спорным вопросам. В частности, были приняты российские предложения, снимающие ряд преград на пути вступления России в ВТО. Речь шла о ввозных пошлинах на иномарки, самолеты, алкоголь и молочные продукты. Договорились по вопросу грузового транзита из России в Калининград: он будет не таким дорогим, как первоначально хотели в Брюсселе.

25 ноября 2004 г. – саммит ЕС-Россия в Гааге. Ранее саммит был назначен на 11 ноября, однако его перенесли по просьбе России на более поздний срок. Надо сказать, что до этого саммиты ЕС-Россия еще не разу не откладывались. По словам спецпредставителя президента РФ по вопросам отношений с ЕС Сергея Ястржембского, это было вызвано "формально-протокольными причинами". «Мы хотели бы провести этот саммит с участием новой команды господина Баррозу, – пояснил Ястржембский. – Совершенно очевидно, что эффективность работы саммита с новой командой выше, чем с командой уходящей». А так как речь, по словам спецпредставителя, идет о «длительной перспективе», то совершенно очевидно, считает он, что и говорить нужно «с теми, кто непосредственно будет выполнять эти договоренности».

В Кремле говорили, что российские лидеры хотят встретиться с новым руководством Еврокомиссии уже после того, как будут преодолены противоречия при формировании правительства ЕС. Новый европейский кабинет приступил к обязанностям 22 ноября. С 1 июля председателем Евросоюза стали Нидерланды. Руководящие функции в новом, расширившемся Европейском союзе официальная Гаага будет выполнять в течение шести месяцев.

Эксперты, однако, предполагали, что перенос саммита может быть вызван противоречиями между Россией и ЕС.

В том числе говорилось о том, что Москва не удовлетворена предложенной официальным Брюсселем формулой нового партнерства, поскольку, она по мнению Кремля, ставит Россию в один ряд с другими, менее крупными, соседями ЕС. Кроме того, Россия считает "неутешительной" ситуацию с положением русскоязычного меньшинства в Латвии и Эстонии и напоминает, что Европейский союз обязался обеспечить одинаковый объем прав и свобод для людей, проживающих на территории стран ЕС.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы