Торгово-экономические отношения России и Евросоюза
Резервы экстенсивного увеличения российского экспорта энергоносителей и сырья уменьшаются с каждым годом. К тому же Россия не заинтересована в этом и ставит своей целью прейти к иному типу внешней торговли, который базируется на промышленной специализации и обмене преимущественно готовой продукцией. Существенную роль в решении этой задачи могли бы сыграть западные страны, в первую очередь европ
ейские. Очевидно, что их заинтересованность в устойчивом росте своего экспорта в Россию может быть реализована только при условии встречного роста ее экспорта в Европу, что невозможно без структурной перестройки ее промышленности. Но западноевропейский бизнес пока не торопится. Его пассивность подчас воспринимается в России как стремление Запада навсегда закрепить за страной роль поставщика сырья и рынка для западной промышленности, в первую очередь отраслей высокой технологии.
Действительное объяснение выглядит проще: западноевропейские деловые круги не едины в подходе к развитию торгово-экономических связей с Россией; у различных секторов бизнеса различные интересы, но с прагматической точки зрения до последнего времени было надежнее и выгоднее предельно использовать возможности развития торговли на основе сложившейся структуры товарообмена, тем более что политические, правовые и иные предпосылки для деятельности иностранных инвесторов в России все еще неблагоприятны.
Главным источником торговых конфликтов между Россией и ЕС в ближайшие годы, по-видимому, будет конкуренция не на европейском, а на российском рынке. До осени 1998 г. экспансия западноевропейских промышленных компаний в Россию развивалась очень мощно: за 1993 – 1997 гг. стоимость экспорта увеличилась вдвое, в том числе только в 1997 г. — почти на треть. При этом средний уровень импортных тарифов по отношению к товарам, ввозимым из стран ЕС, равнялся, по российским официальным данным, 14 – 15 %, а по оценке Европейской комиссии – 17 – 18 %.
После августовского кризиса 1998 г., который привел к четырехкратному снижению курса рубля, ситуация на российском внутреннем рынке коренным образом изменилась в пользу отечественной промышленности. Конкурентоспособность импортных товаров резко упала; импорт из стран ЕС в 1998 г. сократился на 11,7 % (целиком за счет 4-го квартала), по сравнению с предыдущим годом, за 1999 г. — на 30,5 % по сравнению с 1998 г.[4] В краткосрочном плане это сокращение можно оценить как позитивное для России, поскольку оно отражает процесс замещения импорта продукцией отечественной промышленности и способствует ее оживлению. Но это эффект допинга, действие которого является кратковременным.
Создание Единого рынка повлияло на торговлю между ЕС и Россией. Когда товары и услуги из России появляются на Едином рынке ЕС, то применительно к ним действуют все общие правила, позволяющие компаниям осуществлять экспорт, инвестировать, проводить организационные мероприятия, создавать сети сбыта и послепродажного обслуживания и так далее, словно они действовали на рынке всего одной, а не 15 стран. А после расширения их будет 25. Важно помнить, что российским продуктам относительно легко выходить на единый рынок, поскольку импорт ЕС из России в значительной степени либерализован. Поставщики значительной части российских товаров, продающихся в Союзе, дополнительно выигрывают из-за более низких тарифов, предусмотренных системой Общих преференций ЕС. Остающиеся ограничения, скажем, в торговле сталью, обсуждаются на двусторонних переговорах, где предусматривается достичь увеличения уже оговоренных квот на 40 процентов. Для облегчения антидемпинговых процедур российская экономика была не так давно признана рыночной. Разумеется, чтобы экспорт был успешен, российские товары должны соответствовать требованиям, предъявляемым потребителем, - с точки зрения безопасности, здравоохранения, экологии и, конечно, качества.
Расширение ЕС принесет выгоду развитию двусторонних отношений с Россией, поскольку все новые государства Союза будут применять общие тарифы, торговый режим и правила единого рынка. Россия находится в отличном положении, чтобы воспользоваться преимуществами, предлагаемыми единым рынком и расширением ЕС. В этом часть достоинств Общего европейского экономического пространства (ОЕЭП), создание которого сейчас обсуждают ЕС и РФ. Сближение правил регулирования - одна из основных целей создания ОЕЭП, позволит всем операторам Союза и России действовать на основании общих правил в целом ряде сфер рынка, потенциальная величина которого насчитывает 600 миллионов потребителей.
1.2 Инвестиции
Ключевой и как никогда актуальной стала теперь проблема инвестиций, и ее решению может содействовать намечающаяся смена стратегии западных деловых кругов, заинтересованных в освоении «рождающегося рынка» России. Для них ухудшение условий торговли стало сигналом о том, что возможности утверждения на этом рынке путем чисто торговой экспансии уменьшаются и, вероятно, вскоре достигнут предела. Значит, надо менять стратегию, в частности, путем замещения экспорта товаров экспортом капитала.
Объем иностранных инвестиций в Россию постепенно увеличивался: с 1993 по 1997 гг. он вырос почти в 12 раз, в том числе по прямым вложениям почти в 10 раз. Финансовый кризис 1998 г. привел к резкому сокращению потока инвестиций, но возобновление положительной динамики произошло значительно быстрее, чем ожидалось, хотя уровень докризисного года еще не достигнут. Вместе с тем в абсолютном выражении эти данные следует оценить как весьма скромные и далеко не соответствующие потенциалу и потребностям российской экономики.
От года к году доля Союза в иностранных вложениях менялась, причем в общей сумме вложений — очень резко, в пределах 35 – 70 %, тогда как в прямых инвестициях его доля оставалась более или менее постоянной, 30 - 35 %. В целом, доля стран ЕС в иностранных вложениях, накопленных на начало 2000 г., составила примерно 57 %, в том числе в прямых инвестициях 47 %.
Что касается распределения иностранных инвестиций по отраслям, то в общей сумме аккумулированных на конец 2002 г. прямых капиталовложениях более 80 % приходится (в порядке убывания) на финансовый сектор, агропромышленный сектор, торговлю и организацию коммерческой деятельности, нефтегазовую промышленность и обрабатывающую промышленность. Западноевропейский капитал представлен во всех секторах и отраслях российского хозяйства.
В течение 1999 г. были приняты некоторые важные законы, улучшающие условия деятельности иностранных инвесторов. Наиболее важные из них — законы «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации», «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами», «Об экспортном контроле» и т. д.
Эти и другие акции, а главное — тот факт, что российская экономика выбралась из кризиса быстрее и легче, чем предполагали на Западе, привели к тому, что с середины 1999 г. приток иностранных инвестиций в Россию возобновился, причем значительно возрос, по сравнению с предыдущими годами, удельный вес прямых инвестиций (см. табл. 1).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН