Научно-техническое сотрудничество между Россией и Китаем
В целях достижения результатов совместных разработок в области высоких технологий в возможно короткие сроки, китайская сторона специально открыла в качестве показательной базы Яньтайскую зону освоения высоких технологий, предоставив российской стороне пользование зоной.
В июне 1999 г. делегация Администрации г. Яньтай в составе 11 человек во главе с Вице-мэром Чжан Синьцзи совершила деловую
поездку в Москву и в Санкт-Петербург. Во время пребывания в Москве делегация провела Презентацию в министерстве науки и технологий РФ, на которой присутствовало более 70 человек из научного круга, предприятий и СМИ. На презентации был показан видеофильм о г. Янтай и Яньтайской зоне промышленного освоения новых и высоких технологий. Одновременно вице-мэр Чжан Синьцзи ознакомил присутствующих с жизнью города Яньтай, в частности, с Яньтайской китайско-российской показательной базой освоения новых и высоких технологий, ее возможностями, планом дальнейшего развития и льготной политикой в этой области. Между членами делегации и работниками Министерства науки и технологий РФ состоялась рабочая встреча, на которой были обсуждены вопросы совместного строительства базы.
На 3-ей сессии Подкомиссии работа по строительству "Янтайской Базы" была одобрена Сторонами. Во время Сессии российская делегация ознакомилась с условиями создания и функционирования Янтайской Базы. Кроме того, стороны достигли единогласия по ряду вопросов, как создание рабочих групп по содействию научно-техническим связям между Государственными НИИ Китая и ГНЦ России, сотрудничеству в области инновационной деятельности, повышению эффективности работы в рамках Консорциума, а также усилению контроля за реализацией межправительственных проектов. По результатам рассмотрения новых предложений Подкомиссия приняла решение о включении 27 новых проектов в Программу по научно-техническому сотрудничеству[5].
По состоянию на октябрь 1999 года, прошло уже 3 сессии Подкомиссии по НТС китайско-российской Комиссии по подготовке встреч глав правительств. Общее количество согласованных проектов составило 105. Области их применения охватывали почти все направления научно-исследовательской деятельности. Обе стороны были довольны ходом реализации проектов.
Учитывая, что создание совместных инновационных структур является одним из эффективных путей долгосрочного сотрудничества в научно-технологической сфере, во время очередной встречи глав правительств двух стран в 2000 году был подписан "Меморандум о взаимопонимании между Министерством науки и техники Китая и Министерством науки и технологий России по сотрудничеству в области инновационной деятельности".
1.2 Основные направления сотрудничества
В настоящее время китайская и российская стороны в рамках регулярных встреч глав правительств развернули плодотворное научно-техническое сотрудничество и обмены, а также непрерывно открывают новые пути для практического использования его результатов. При общих усилиях двустороннее сотрудничество в области науки и технологий сохраняет благоприятные перспективы для дальнейшего успешного развитияю.
Заимствование теоретических знаний друг у друга проявляется главным образом во внедрении передовых новаторских идей в области фундаментальной теории, разработанных российскими учеными. Например, для проведения фундаментальных исследований в области теории управления, китайцы приглашали в институт российских ученых, которые оказали неоценимую помощь в изучении дезинтегрирования параметров системы управления, в создании моделей управления и изучении взаимонезависимости аппаратного и программного обеспечения в процессе управления. Эти работы привнесли много нового в фундаментальное образование и в последующем сыграли большую роль в создании новых технологий в области теории автоматического управления[6]. Кроме того, приглашали специалистов по исследованию космического пространства, которые тоже подали новаторские идеи. Одним словом, китайцы признали разницу между Китаем и Россией в области реальных фундаментальных исследований и новаторства и приняли сотрудничество, имеющее для них стратегическое значение.
Что касается внедрения новейших технологий, Китай заимствует только те, которые хорошо зарекомендовали себя в России и имеют хорошие перспективы на рынке Китая. Такие, как технология микродугового окисления (электролиза), технологии строительства минисамолетов, система оценки материалов в космическом пространстве, а также технологии изготовления искусственного камня. Важно не просто заимствовать технологию, а углубить сотрудничество по её внедрению, то есть пригласить соответствующих специалистов в Китай пока местные специалисты полностью не овладеют данной технологией[7].
На сегодняшний день экономическое развитие Китая сосредоточено в двух центрах. Первый – оживленная экономическая зона дельты Янцзы, другой – зона технического преобразования старых промышленных баз на Северо-востоке Китая. Модель экономического развития Шанхая за последние 20 лет, а также провинций Цзянсу и Чжецзян, находящихся в дельте Янцзы, принесла следующие плоды: в провинции Цзянсу отмечены успехи обновления промышленной техники и интернационализации предприятий; в провинции Чжецзян после успешного накопления исходного капитала появилась местная промышленность. В Шанхае произошла диверсификация экономики, культуры, торговли и финансов в единый комплекс. Все это заложило фундамент для будущего развития экономики, науки и техники.
Одним из дальнейших направлений российско-китайского научно-технического сотрудничества должно стать создание развитой научно-технической базы на территории провинции Хэйлунцзян, новейшие технологии и разработки которой впоследствии будут использоваться на юге Китая. Наряду с этим тип хозяйства на северо-востоке Китая, характеризующийся преобладанием тяжелой и добывающей промышленности и сельского хозяйства, вне зависимости от увеличения масштабов местных предприятий требует сегодня внедрения новых способов производства и современных технологий для своего развития.
Повышение технологического уровня предприятий и расширение с помощью российских разработок рынка Китая, создание новых способов производства и современных технологий, а также развитие малого и среднего предпринимательства отвечающее нуждам нового рынка, несомненно, может стать полем успешного взаимодействия двух стран. Подводя итог оценки перспектив российско-китайского научно-технического сотрудничества, можно сказать, что человеческий фактор играет ведущую роль как во внедрении новаторских идей, так и во внедрении передовых технологий. Человек является носителем информации.
В форме будущего сотрудничества двух сторон необходимо придерживаться позиций открытости, взаимного доверия и не бояться возможных ошибок. Что касается китайской стороны, то они, используя территориальное преимущество Хэйлунцзяна, планируют сформировать большую платформу для объединения рабочих кадров двух стран и, создав определенные условия, постараться за 5 – 10 лет перейти от количественных изменений к качественным. Объединение российско-китайских передовых идей и совместное использование китайской рыночной платформы будет способствовать расцвету стран Северо-восточной Азии, и тем самым предоставит им возможность занять надлежащее место в мировой экономике. Основной особенностью второй модели российско-китайского научно-технического сотрудничества является развитие и усиление ключевых пунктов взаимодействия. Российско-китайское научно-техническое сотрудничество само по себе в отрыве от реальности безрезультатно. Поэтому в условиях, когда обычное сотрудничество в виду каких-либо причин невозможно, необходимо развивать и углублять взаимодействие обеих стран по его наиболее ключевым пунктам. Те области взаимодействия, в которых сосредоточено наибольшее количество специалистов, тесно сотрудничающих с Россией и в которых возможен наиболее плодотворный обмен последними достижениями, где существуют наиболее благоприятные условия для технического производства, и там, где сотрудничество проходит в атмосфере дружбы и согласия, должны получить преимущественную поддержку. Здесь китайцы первыми должны встать на новый путь сотрудничества, первыми на основании предварительных договоренностей должны совершить объединение действий и в итоге создать новую действующую систему развития[8].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН