Научно-техническое сотрудничество между Россией и Китаем

Чтобы поднять китайско-российскую торгово-экономическую деятельность на новую ступень, необходимо убрать три препятствия:

1. Устранить угрозу китайским гражданам в России. Россия нуждается не в десятках или сотнях тысяч, а в миллионах китайских рабочих рук в интересах развития своей экономики. Предлагается, чтобы российское правительство поставило на повестку дня вопрос о принятии политики,

поощряющей приезд китайской рабочей силы в Россию, создавало соответствующее общественное мнение, благосклонное отношение к появлению китайской рабочей силы на российском рынке. Обе стороны, разумеется, должны усилить контроль за экспортом Китаем рабочей силы.

2. Ликвидировать сверхвысокие таможенные тарифы. Многие считают эту причину основным мотивом отказа от вложения капиталов в России. В России самые высокие в мире тарифы, поэтому ежегодный объем капиталовложений в России не превышает 10% от капиталовложений в Китае. Стремление Китая участвовать в разработках природных богатств России и научно-техническом освоении также упирается в высокие налоги. Предлагается уменьшить ставки налогов, ориентироваться на мировой опыт.

3. Покончить с отсутствием общественного порядка и разгулом мафии. Предлагается, чтобы правительство России предприняло решительные меры по установлению общественного порядка, нанесло удар по деятельности мафии.

2.2 Перспективы научно-технического сотрудничества

Китайское правительство с большим вниманием относится к научно-техническому сотрудничеству с Россией, которое является важной составной частью хороших межгосударственных отношений стратегического взаимодействия и партнерства, направленных в XXI век. Оно способствует решению и такой проблемы, как ограничения странами Запада доступа Китая к новейшим технологиям. Сегодня Россия и другие страны СНГ представили Китаю редкую возможность получать новейшие технологии по достаточно низким ценам, в первую очередь военные технологии[11].

Главное место принадлежит межправительственному научно-техническому сотрудничеству, которое ведется на основе соглашения от 18 декабря 1992 г. На прошедших 4 заседаниях межправительственных комиссий по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству было утверждено 245 проектов сотрудничества в области машиностроения, электроники, новых материалов, сельского хозяйства, биотехнологий, медицины и др. В июне 1997 г. на одной из регулярных встреч глав правительств было решено создать Комиссию по научно-техническому сотрудничеству, заседания которой проходят один раз в год. До сегодняшнего дня состоялось 4 заседания, было обсуждено 113 проектов. Для еще более успешного сотрудничества на основе принципов равенства, взаимной выгоды, совместного владения результатами, защиты интеллектуальной собственности в 1999 г. стороны подписали "Соглашение между правительствами Китайской Народной Республики и Российской федерации о научно-техническом сотрудничестве". Обе стороны непрерывно расширяют сотрудничество, прилагают общие усилия для увеличения результатов сотрудничества, для внедрения современных новых технологий в производство. В 1998 г. в городе Яньтай (провинция Шаньдун) была организована "Китайско-российская показательная база внедрения в производство новых высоких технологий". В ноябре 2000 г. на очередной встрече двух премьеров был официально подписан "Меморандум" о сотрудничестве в сфере инноваций.

Кроме сотрудничества по межправительственной линии, ведется также китайско-российское сотрудничество по линии соответствующих министерств и комитетов. Здесь следует отметить сотрудничество в области ядерной энергетики, авиации и космонавтики, связи, судоходства, электроэнергии, охраны окружающей среды, биотехнологий и др. Еще одна форма — это сотрудничество между академиями наук[12].

В процессе научно-технического сотрудничества при содействии и поддержке правительств, опираясь на результаты исследований в рамках государственных программ, проводятся совместные разработки (робот, работающий на глубине 6000 м), идет обновление имеющегося у той или другой стороны оборудования (совершенствование установки Т-7), использование передового оборудования друг Друга, например лабораторий для уменьшения расходов на проведение экспериментов. Сотрудничество помогает преодолевать блокаду западных стран по некоторым самым новым направлениям. Обе стороны используют преимущества взаимодополняемости, ведут обмен в технической области, получая таким образом новые технологии. Предприятия становятся главными проводниками сотрудничества. Сотрудничество осуществляется также на показательных базах, где находящиеся на ее территории предприятия пользуются налоговыми льготами и льготами по землепользованию.

Китай призывает к объединению управления и руководства научно-техническим сотрудничеством с СНГ, особенно с Россией, в рамках механизма встреч премьеров двух стран усилить работу по координации деятельности двух комиссий, добиться полной согласованности по важным направлениям сотрудничества с Россией, в том числе по выходящим за рамки одного ведомства проектам в области научно-технического, экономического и военного сотрудничества. Следует ускорить получение ответов на предложенные другой стороной проектам, все министерства и ведомства внутри страны должны вести сотрудничество, исходя из высочайших интересов государства.

Меры, которые следует предпринять, и предложения по развитию научно-технического сотрудничества.

Учитывая, что научно-техническое сотрудничество Китая со странами СНГ вступает в новый этап развития, необходимо добиться введения макрорегулирования и единого планирования этого сотрудничества, особенно в рамках сотрудничества с Россией. Следует в рамках существующего механизма встреч на уровне премьеров усилить координацию работы отдельных комиссий, добиться единства и взаимодействия по важнейшим пунктам сотрудничества: по научно-техническому, экономическому и военно-техническому сотрудничеству, расширить сферу китайско-российского сотрудничества.

Необходимо добиться объединения усилий для введения планирования из Центра изучения и анализа научно-технического сотрудничества Китая со странами СНГ. Для этого следует создать специальный консультативный орган. В настоящее время в Международном обществе научно-технического сотрудничества Китая ведется работа по созданию группы, специалисты которой будут разрабатывать политику в области научно-технического сотрудничества с Россией. В ее состав войдут авторитетные люди и специалисты в разных областях науки и техники, которые будут главным образом заниматься отслеживанием результатов научных исследований и России и других странах СНГ по важнейшим направлениям науки и техники, своевременно и точно улавливать уровень развития науки и техники, выделять на основе анализа те направления исследований, которые являются передовыми в техническом отношении, и те результаты) которые можно было бы использовать в Китае. В то же время необходимо изучать научные кадры России и других стран СНГ, их позицию, уяснять, подходят ли они для обмена и могут ли быть использованы для работы в Китае.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы