Общая характеристика мирового хозяйства
В современном мире принцип сравнительных преимуществ одних стран перед другими в производстве отдельных товаров и услуг стал стержнем всей международной торговли. Ни одна страна не будет торговать в ущерб себе и экспортировать товары, издержки производства которых выше, чем в других странах. Бразилия, например, экспортирует в США кофе и импортирует американские компьютеры; Япония, обделенная пр
иродными ресурсами, импортирует почти все сырье, а экспортирует промышленные товары и оборудование, производство которых требует высокой технологии и в силу широких масштабов производства обходится ей дешевле.
Поскольку национальное хозяйство всех стран в той или иной мере зависит от внешней торговли, которая затрагивает экономические интересы разных слоев населения, то государство в законодательном порядке устанавливает определенные правила и условия внешнеторговой политики. Исторически сложились два противоположных вида такой политики: протекционизм и свобода торговли.
Протекционизм – это такая система ограничений импорта, когда вводятся высокие таможенные пошлины, запрещается ввоз определенных продуктов, количественно регламентируется импорт, используются дискриминационные качественные стандарты и другие меры, препятствующие конкуренции иностранных изделий с местным производством. Протекционистская политика защищает национальную промышленность и сельское хозяйство, поощряет развитие отечественного производства, способного заменить импортные товары. Она пополняет государственную казну дополнительными денежными поступлениями от таможенных пошлин и других сборов.
Вместе с тем протекционизм вызывает осложнения в экономике стран, проявляющиеся в том, что:
1) тарифы, квоты и валютный контроль ограничивают предложение товаров отечественному потребителю и цены при этом будут выше, чем они были бы при свободной торговле;
2) когда страна вводит ограничения на импорт, она тем самым вводит ограничения на экспорт других стран. Эти страны вполне могут нанести ответный удар и тоже ввести у себя в стране ограничения на импорт. Это привело бы к общему снижению уровня мировой торговли. Страны, решившие ограничить свой импорт, сталкиваются с тем, что их экспорт тоже ограничивают;
3) защита отечественной промышленности от иностранной конкуренции может привести к тому, что промышленность станет менее эффективной.
Свободная торговля – это внешнеторговая политика, при которой таможенные органы выполняют только регистрационные функции. Они не взимают импортные и экспортные пошлины, не устанавливают какие-либо количественные или иные ограничения на внешнеторговый оборот. Такую политику проводят страны с высокой эффективностью национального хозяйства, которая позволяет отечественным предпринимателям не только выдерживать иностранную конкуренцию, но и прорывать протекционистские таможенные барьеры, расширяя доступ своих товаров на всемирный рынок.
Понимание значения международной торговли длясвоего успешного развития заставило многие страны искать новые методы организации мирового рынка. Основными формами международной экономической интеграции являются зоны свободной торговли, таможенные союзы, экономические (и валютные) союзы.
Наиболее зрелой формой экономической интеграции является существующий в Западной Европе Европейский союз (ЕС), сформировавшийся на основе целого ряда договоров и соглашений. В него входят 16 стран: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Португалия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Австрия, Норвегия, Швеция, Финляндия. В рамках ЕС не только отменены барьеры на пути движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, но создается экономический, валютный и политический союз.
Кроме ЕС в Европе существует еще одна организация – Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ). Она возникла в 1960 г. на основе подписанной в Стокгольме соответствующей конвенции. В настоящее время членами ЕАСТ являются Австрия, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Швейцария. Договор ЕАСТ распространяется и на Лихтенштейн, который состоит в таможенной унии со Швейцарией.
ЕАСТ представляет собой зону свободной торговли. Причем режим свободного беспошлинного товарооборота в рамках ЕАСТ действует только в отношении промышленных товаров и не распространяется на сельскохозяйственную продукцию. В отличие от ЕС здесь за каждой страной сохраняется внешнеторговая автономия и собственные таможенные пошлины в торговле с третьими странами, единого таможенного тарифа не существует.
Существование двух интеграционных группировок в Европе не исключает процесса сближения и развития отношений между ними. К 1977 г. образовалась зона свободной торговли промышленными товарами стран ЕС и ЕАСТ, в рамках которой ликвидировались таможенные пошлины и уменьшались нетарифные ограничения взаимной торговли. В 1991 г. было подписано соглашение между этими странами о создании единого европейского экономического пространства. В соответствии с этим соглашением страны – члены ЕАСТ с 1993 г. включают в свои законодательства сотни правовых актов ЕС, касающихся свободного движения товаров, капиталов, услуг, а также политики в области конкуренции. Предусматривается введение единой валюты, выработка общей внешней политики, повышение роли Европарламента, введение единого гражданства, сотрудничество в области безопасности и т.д. Интеграции рынков аграрной продукции не предполагается, т.к. сельское хозяйство стран ЕАСТ не смогло бы выдержать конкуренцию со стороны стран ЕС.
Аналогичные процессы наблюдаются в Северной Америке. Вся территория Северной Америки охвачена Североамериканским соглашением о свободной торговле (НАФТА). Хотя на государственном уровне американо-канадское соглашение о свободной торговле было заключено лишь в 1988 г., а Мексика присоединилась к нему в 1992 г., степень взаимодействия и интегрирования североамериканской экономики не уступает западноевропейской. Соглашение о свободной торговле предполагает постепенную ликвидацию тарифных и нетарифных ограничений во взаимной торговле и меры, облегчающие взаимные капиталовложения. Кроме того, этим соглашением предусмотрен порядок урегулирования торговых конфликтов, возникающих между его участниками.
Тихоокеанское сообщество, которое как оформленная региональная группировка только складывается, объединяет и развитые страны – Японию, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и большинство стран Восточной и Юго-Восточной Азии (в том числе участников региональной группировки Ассоциации стран Юго-Восточной Азии – АСЕАН), а также Китай и Океанию.
Модели североамериканской и азиатско-тихоокеанской интеграции отличаются от западноевропейской. Если в Западной Европе интегрирование шло от создания единого рынка к экономическому, валютному и политическому союзу, что сопровождалось формированием и укреплением наднациональных структур, то в указанных регионах интеграционные процессы наиболее прочно охватывают микроуровень на основе деятельности транснациональных корпораций.
Международная финансовая система и платежные балансы
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Характеристика современной мировой валютной системы
- Место Республики Беларусь в мировой экономике
- Информационная деятельность ЮНЕСКО в сфере образования
- Роль транснациональной компании в современной экономике
- Анализ механизма международно-правового регулирования миротворческих операций ООН по поддержанию мира
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН