Арабо-исламский и националистический характер оппозиции в Алжире
А. Бутефлика сформировал коалиционное правительство, охватывавшее широкий спектр политических сил. 30 мая 2002 г. состоялись парламентские выборы. Лишь 46% электората приняли участие в выборах. Некоторая часть избирателей опустила в избирательные урны незаполненные бюллетени, так что фактически проголосовал только 41% явившихся на выборы алжирцев. В Кабилии выборы почти полностью бойкотировалис
ь. ФНО получил большинство мест, за него было подано 36% голосов. Национально-демократическое объединение (ОКД), бывшая правящая партия, удовольствовалось лишь 8,5% голосов. Исламистские партии потерпели неудачу: если раньше в Национальном народном собрании они имели 103 места, то теперь – лишь 82. Это свидетельствовало о продолжении падения влияния исламистов, правда, с поправкой на определенную фальсификацию выборов. Однако газета «Аш-Шурук», близкая к исламистам, была вынуждена признать, что эти выборы по крайней мере не были такими грязными, как в 1997 г.
В октябре 2002 г. состоялись выборы в местные органы власти. Вновь ФНО одержал убедительную победу: он получил 711 из 1589 мандатов. НДО, основной соперник ФНО, одержало верх лишь в 171 избирательном округе. Во всех регионах, кроме Кабилии, голосование прошло относительно спокойно. Исламистское Движение национальной реформы установило контроль над 39 городскими собраниями, опередив другую исламистскую организацию – ДОМ, все более слабевшую, по мнению некоторых наблюдателей, из-за ее связей с армейским командованием.
Правительству предстояло решить ряд социально-экономических вопросов, в частности проблемы безработицы (от нее в 2002 г. страдали около 30% активного населения и 50% молодежи моложе 25 лет) и коррупции, борьбу с которой А.Бутефлика начал с увольнения 22 из 47 губернаторов, а также обострившуюся берберскую проблему, в отношении которой действия правительства постоянно запаздывали. Если бы это не удалось, то активность и влияние исламистов могли бы вновь усилиться и правительство могло бы утратить реальный контроль над Кабилией, в которой власть на местах на некоторое время фактически перешла к Координационному совету деревенских комитетов Кабилии. Правительство пошло на некоторые уступки берберам и этим разрядило ситуацию. При президенте А.Бу-тефлике были достигнуты определенные успехи в экономическом развитии страны. ВВП увеличился с 45,4 млрд. долл. в 1998 г. до почти 60 млрд. в 2001 г. (оценка). Объем внешнего долга сократился в тот же период с 30,6 млрд. долл. до 21 млрд. В одном лишь 2001 г. приток прямых иностранных инвестиций составил 500 млн. долл., что эквивалентно их объему в 1993–1999 гг.
16 февраля 2004 г. три партии образовали коалицию в поддержку А. Бутефлики на предстоявших 8 апреля президентских выборах. В нее вошли Национальное демократическое объединение, исламистское Движение общества за мир и пропрезидентская фракция Фронта национального освобождения (ФНО). Основным соперником А. Бутефлики выступил лидер другой фракции ФНО А. Бенфлис, который руководил предвыборной кампанией А. Бутефлики в 1999 г. Лидеры берберского движения заявили о бойкоте выборов после отказа правительства провести референдум о признании тамазиг официальным языком наряду с арабским.
Согласно МВД, А. Бутефлика был переизбран на новый пятилетний срок. За него проголосовали 83,5% участвовавших в выборах алжирцев, почти на 10% больше, чем в 1999 г. Последующие места заняли генеральный секретарь ФНО А. Бенфлис (7,9% голосов), А. Джабалла – руководитель исламистского Движения национальной реформы (4,8%), Сайд Саади, лидер Объединения за культуру и демократию (1,9%), представитель Партии трудящихся Луиза Ханун (1,1%) . Явка избирателей составила около 57%. Голоса активистов ФНО распределились между А. Бутефликой и А. Бенфлисом. Так же неоднозначной была позиция бывших лидеров ИФС. Некоторые призывали бойкотировать президентские выборы, другие выступали в поддержку А. Бутефлики. Армия впервые заняла нейтральную позицию, в значительной мере, как отмечают западные наблюдатели, под давлением западных держав, прежде всего США.
Три главных соперника А. Бутефлики в совместном заявлении заявили по окончании выборов о якобы массированной фальсификации выборов. Однако этого не подтвердили международные наблюдатели. Анна-Мария Лизэн, член бельгийского парламента, утверждала, что выборы прошли в соответствии с европейскими стандартами. Дж. Брюс, один из 120 представителей ОБСЕ, прибывших на выборы, подчеркнул «прозрачность процесса подсчета голосов». Перед выборами власти удовлетворили требования оппозиции о доступе к СМИ, присутствии на выборах иностранных наблюдателей и изменении условий подсчета голосов в армии, полиции и жандармерии. По мнению Р. Тлемсани, профессора Института политических наук (г. Алжир), результаты выборов показывают, что Алжир при А. Бутеф-лике рискует превратиться в неототалитарное государство, в котором президент будет неприкасаемым, а выборные органы превратятся в ширму демократии. А. Бутефлика несколько раз выступал за изменение конституции, которое еще более усилило бы президентскую власть. (Конституция 1996 г. уже значительно расширили полномочия президента.) Склонность А. Бутефлики к авторитаризму подчеркивали его соперники в ходе предвыборной кампании, называя его «алжирским Бонапартом». По-видимому, авторитарный характер власти в Алжире еще более усилится. Президент попытается вырвать ФНО из-под контроля А. Бенфлиса.
Основную роль в стремительном подъеме исламистского движения в конце 80-х годов сыграл социально-экономический фактор. Утверждение о том, что решающую роль сыграл социокультурный или цивилизационный фактор, имеющий перманентный характер, необоснованно: в течение четверти века политическая ситуация в Алжире оставалась стабильной. Однако, несомненно, на социально-экономический кризис наложились политический и социокультурный. Усилилась критика коррупции, требования о проведении либерализации общественно-политической жизни, легитимность правящего режима после смерти общепризнанного лидера алжирской нации X. Бумедьена стала ставиться под сомнение, особенно после прихода в общественно-политическую жизнь нового поколения, выросшего в независимом Алжире. Появились первые признаки исламистской оппозиции, активизировалась светская оппозиция, требовавшая введения многопартийной системы, в Кабилии берберы провели акции протеста, защищая свою культуру и язык. Как отмечает Р.Г. Ланда, «и религиозный фанатизм, и этнический партикуляризм второй половины 80-х годов были частными проявлениями все возраставшего недовольства масс ухудшением экономического положения, поляризацией доходов, роста пропасти между верхами и низами». Происходили забастовки учащихся, демонстрации молодежи, трудящихся.
«Магнитуда» октябрьских волнений 1988 г. подтолкнула президента Ш.Бенджедида и часть правящей элиты к проведению либерализации и демократизации общественно-политической жизни: была принята новая конституция и введена многопартийная система. За короткий промежуток времени исламистское движение превратилось в основную оппозиционную силу. Параллельно падал авторитет ФНО, которую покидали представители военной элиты. 1989–1991 гг. были периодом либерализации и демократизации, невиданных по своему масштабу в арабском мире ни до этого момента, ни после него. Однако в обстановке ослабления правящего режима этот неконтролируемый процесс оказался чреватым тяжелыми последствиями для страны. Возникла реальная возможность прихода исламистов к власти. Агрессивность алжирского исламизма, представленного ИФС, позволяет сделать вывод о том, что потрясения в Алжире были неизбежны и в случае прихода ИФС к власти сотни тысяч алжирцев эмигрировали бы в Западную Европу. На фоне алжирских исламистов выгодно отличается поведение исламистского Движения исламской направленности (ДИН) (с января 1989 г. «Ан-Нахда») в Тунисе после «жасминной революции» 7 ноября 1987 г. Лидер ДИН Р.Ганнуши стремился продемонстрировать уважение исламистов к законам страны. Он заявил о том, что тунисские исламисты поддерживают закон о политических партиях и Кодекс гражданского состояния. Инициатива в обострении отношений между правящим режимом и «Ан-Нахдой» принадлежала власти. Это произошло после того, как список независимых на парламентских выборах получил около 14% голосов по всей стране и до 25% голосов в городах и пригородах, что неприятно поразило правительство: по существу, список независимых состоял из исламистских кандидатов. Все легальные светские оппозиционные партии вместе набрали лишь 3,76% голосов.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Внешняя политика Китайской Народной Республики по отношению к КНДР и Республике Корея в 1990-е годы
- Мировая торговля в условиях мирового финансового кризиса
- Неравномерность экономического развития стран в современном мировом хозяйстве
- Юридическое определение терроризма в законодательстве России, США и документах ООН. Его практическое применение на примере движения Хамас
- Внешнеэкономическая деятельность предприятия
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН