Инвестиционный климат стран Европы и Африки
2 Сравнительный анализ политики привлечения иностранных инвестиций в развитых и развивающихся странах
В подавляющем большинстве западных стран нет специальных законов об иностранных инвестициях; они регулируются так же, как и национальные инвестиции, на основе норм общего законодательства. Некоторые правила, относящиеся к нерезидентам, содержатся в валютном законодательстве и ряде подзаконн
ых актов.
Ни в одном промышленно развитом государстве нет запрета на ввоз иностранного капитала. Однако существует законодательство, регулирующее его приток, предоставляющее средства его стимулирования, влияющего на пути его размещения. Характерной особенностью этого законодательства является то, что оно практически не содержит прямых ограничений и, вместе с тем, осуществляет действенный государственный контроль за иностранными инвестициями. Среди элементов регулирующего механизма можно выделить:
а) специальные законы, которые регламентируют порядок ввоза и функционирования прямых иностранных капиталовложений, контроль за ними со стороны властей и местного партнера и т.д.;
б) органы, которые контролируют прямые иностранные капиталовложения на территории страны;
в) валютный контроль;
г) систему налогообложения;
д) систему и правила отчетности иностранных инвесторов;
е) правовую защиту иностранных инвестиций и процедуру решения споров. В последнее время по ряду причин механизм регулирования усложняется, подход к использованию иностранного капитала становится все более дифференцированным.
Законодательство ведущих стран Европы, не имея прямых ограничений, устанавливает лишь косвенные пределы иностранных инвестиций, которые содержатся прежде всего в их валютном и налоговом законодательстве. Конкретные нормы указанных законов часто меняются. [2, с. 14]
Основные методы регулирования иностранных капиталовложений в принимающих странах обычно сводятся к следующему:
1. В валютном законодательстве устанавливаются ограничения (или даже запрет) на вывоз прибылей и основного капитала. Таким образом правительство страны-реципиента влияет на приток иностранных инвестиций.
2. Разрешается свободный перевод капитала и прибылей, устанавливаются льготы для инвесторов, которые помещают свои капиталы в отдаленных районах или создают «новые» отрасли промышленности, что способствует привлечению и желаемой направленности инвестиций.
3. При помощи соответствующего регулирования налогов достигается помещение иностранного капитала в желаемой правовой форме, например в форме холдинговых компаний.
В основном капиталистические государства Европы придерживаются различных модификаций принципа свободного предпринимательства. Наиболее строг режим в отношении иностранного капитала во Франции. В ФРГ, наоборот, установлен один из самых либеральных режимов.
Из европейских стран лишь Греция, Италия, Португалия, Испания и Турция имеют правовые акты, регулирующие иностранные инвестиции. В Греции — это закон № 2687 1953 г., устанавливающий необходимость обратиться в министерство национальной экономики за разрешением на инвестиции. В Италии по закону № 43 1953 г. крупные инвестиции должны быть одобрены межминистерским комитетом для координации экономической политики. Закон предусматривает возможность предоставления преференциального режима. В Португалии к иностранным капиталовложениям применяются два свода правил. Инвестиции из стран Европейского союза регулируются законом 326/85, действующим с января 1986 г. (время присоединения Португалии к «Общему рынку»). Инвестиции из других стран регулируются инвестиционным кодексом 1977 г. с поправками, принятыми в 1982 г. Крупные инвестиции одобряются министерством финансов (если ответа не получено в течение 60 дней, они считаются одобренными). Согласно королевскому декрету № 2077 1986 г. в Испании иностранные инвестиции, не превышающие 50% капитала компании, осуществляются свободно, остальные подлежат предварительной проверке генеральным директором по внешним сделкам.
Никакого одобрения иностранных инвестиций не требуется в таких, например, странах, как Бельгия, ФРГ, Швейцария, Англия и т.д., хотя и там могут существовать некоторые официальные процедуры, устанавливаемые либо, центральными банками, либо министерствами. Степень иностранного участия не ограничивается. Только в Швеции 60% капитала и 80% голосов в компаниях, разрабатывающих природные ресурсы, должны принадлежать шведам, однако и здесь могут быть исключения. Примерно те же требования действуют и в Финляндии.
Различное отношение к иностранному капиталу диктуется особенностями политического и экономического развития каждой страны, что находит отражение в законодательстве.
Степень заинтересованности конкретного государства в иностранном капитале объясняет и тот факт, обладает ли инвестор всей полнотой прав наравне с национальными вкладчиками капитала или же его права ограничиваются. На проводимую политику и законодательство стран Европы заметный отпечаток наложили интеграционные процессы, и прежде всего образование Европейского союза (далее — ЕС). Более трех четвертей прямых иностранных капиталовложений сосредоточено в Западной Европе и в первую очередь в государствах — членах ЕС. Европейский союз является экономическим ядром западной части Европейского континента. Проведение единого политико-экономического курса этих стран осуществляется путем принятия органами «Общего рынка» обязательных директив, реализация которых в странах-участницах достигается путем национального регулирования. Это определяет более благожелательное и либеральное отношение стран ЕС к инвестициям друг друга.
Развивающиеся страны на мировом рынке, как правило, являются объектом приложения иностранного капитала; они — импортеры капитала. Иностранный капитал для них является основным средством развития экономики, и они стремятся использовать его с наибольшей пользой. С другой стороны, опасаясь чрезмерного влияния иностранного капитала, эти страны, получив независимость (60-е годы), практически сразу же принимают инвестиционные законы (кодексы), которыми регулируют иностранные инвестиции.
Следует отметить, что практически все страны увязывают регулирование таких инвестиций с экономической политикой. Они определили наиболее необходимые сферы экономики и стремятся направить туда капитал путем предоставления более благоприятного режима.
Кодексы разные, отношение каждого государства к иностранному капиталу неодинаково. Одни страны поощряют сугубо частный сектор, другие — государственный или смешанный, но во всех странах регулирование инвестиций однозначно связано с конкретной государственной политикой и ею определяется. Отсюда полагаем, что регулирование иностранных инвестиций в развивающихся странах может представлять значительный интерес.
Правовое регулирование иностранных инвестиций в данных странах зависит не только от общего направления развития государства, но и от его правовых традиций. Так, в подавляющем большинстве бывших колоний Франции применяются французские Гражданский и Торговый кодексы. В бывших английских колониях до настоящего времени действует сложнейшая система прецедентного права. Сохраняющимися правовыми традициями, в частности, объясняется тот факт, что практически все франкоязычные страны приняли инвестиционные законы (кодексы), а в государствах, ранее зависимых от Великобритании, чаще всего таких законов нет.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Международное положение и геополитическое взаимодействие Азербайджана
- Сотрудничество Международного валютного фонда с Россией
- Основные направления и перспективы развития интеграции стран Содружества независимых государств
- История становления и этапы развития международных отношений
- Мировое хозяйство и внешнеэкономическая деятельность государства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН