Проблемы внедрения европейских стандартов в Российской Федерации

Обозначение идентичного стандарта формируют из индекса «ГОСТ», соответствующего международного (регионального) стандарта (без указания года его принятия) и отделенного от него тире года: ГОСТ ИСО 9001 — 2001.

2. Принятие модифицированных стандартов — гармонизированных стандартов, которые имеют технические отклонения и (или) различия по форме представления при условии их идентификации.

М

одификацию стандарта по отношению к международному осуществляют путем применения одного (или любой комбинации) из следующих способов: дополнением основных положений МС новым положением; исключением дополнительных элементов.

Цель данной работы:

Раскрыть проблемы внедрения Европейских стандартов в Российской Федерации.

Задачи работы:

Изучить основные стандарты, принятые в ЕЭС.

Рассмотреть основные функции СЕН.

Раскрыть взаимоотношение России и ЕЭС.

Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе раскрывается деятельность Европейского комитета по стандартизации (СЕН), его основные функции и деятельность на общемировом уровне.

Во второй главе будет подробно рассмотрена тема принятия в России европейских стандартов.

Необходимость скорейшего присоединения России к ВТО, продвижения отечественных товаров на мировой рынок требуют ускорения темпов гармонизации положений отечественных стандартов с международными. За последние пять лет уровень использования международных стандартов вырос с 15 до 35%.

Средний уровень гармонизации отечественных стандартов составляет 37%, по отдельным секторам промышленности он колеблется: от более чем 90% по автомобильной промышленности до 20% по пищевой промышленности. В Германии и Великобритании средний уровень гармонизации соответственно равен 50 и 70%.

Глава I. Основные функции Европейского комитета по стандартизации

Европейская комиссия по праву считает стандартизацию краеугольным камнем европейской политики. Свободное перемещение товаров, услуг, капиталов в странах европейского сообщества стало реальностью. Применение общих европейских стандартов позволяет сегодня преодолевать барьеры в торговле. Например, подчиняясь одному стандарту, действующему в 29 европейских странах, удается расширить рамки распространения продукции на рынке. Европейский стандарт основан на консенсусе, который отражает социальные и экономические интересы 29 стран-членов Европейского комитета по стандартизации (CEН).

СЕН, образованный в 1961 г., объединяет государства ЕС[1]и ЕАСТ[2], занимается разработкой единых стандартов в рамках ЕС. CEН вносит значительный вклад в решение задач, стоящих перед ЕС и европейским экономическим пространством, разрабатывая стандарты, которые способствуют свободной торговле, безопасности работников и потребителей, защите окружающей среды, использованию научных достижений и исследовательских программ (президент CEН М. Келли (Michael Kelly), Великобритания, генеральный секретарь Герман В. Альс (Hermann W. Ahls)[3], Германия).

Следуя своим стратегическим целям, CEН стремится проецировать европейскую стандартизацию на международное пространство, вносить вклад в расширение ЕС, поддерживать оценку соответствия и сертификацию в Европе.

CEН строит свою работу, руководствуясь следующими принципами:

1. открытость и прозрачность, т.е. все заинтересованные стороны могут принять участие в работе, обратившись в свои национальные органы по стандартизации;

2. консенсус, когда стандарты разрабатываются на основе добровольных соглашений сторон;

3. обязательство национальных членов и техническая согласованность;

4. европейский стандарт утверждается национальными членами в соответствии с процедурой долевого голосования, национальные члены обязаны применять на национальном уровне европейский стандарт и отменить все противоречащие стандарты.

Полноправными членами CEН являются национальные организации по стандартизации 28 европейских государств[4]. За последние два года число членов CEН увеличилось на треть, в него вошли Кипр, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Эстония. Прежде чем эти страны были приняты в CEН, проводился независимый аудит, который подтвердил, что они соответствуют требованиям, предъявляемым к членам этой организации.

Кроме полноправных членов, в CEН существуют ассоциированные члены, аффинированные члены, а также организации по стандартизации-партнеры (PSB) новый вид членства, учрежденный в 2003 г.

CEН работает в тесном сотрудничестве с Европейской комиссией и секретариатом ЕАСТ, которые выполняют консультативную функцию, их представители участвуют в работе Генеральной Ассамблеи и принятии решений, касающихся политического курса СЕН.

Ассоциированные члены это европейские организации, представляющие отдельные сектора промышленности, потребители, заинтересованные лица, деятельность которых связана с проблемами окружающей среды, малые и средние предприятия. Они участвуют в работе Генеральной Ассамблеи (без права голосования), Административного и Технического бюро, получают всю соответствующую документацию, включая проекты стандартов. Статус ассоциированных членов CEН имеют: Европейская ассоциация по координации участия потребителей в стандартизации (ANEC), Европейский совет химической промышленности (CEFIC), Европейская конфедерация ассоциаций по производству медицинских приборов (EUCOMED), Европейская федерация предприятий строительной промышленности (FIEC), Европейский центр по стандартизации в интересах ремесел, торговли, малых и средних предприятий (NORMAPME), Техническое бюро по здравоохранению и безопасности европейских профсоюзов (TUTB).

Аффилированные члены.Этот статус предполагает участие стран в качестве наблюдателей, без права голосования. Аффилированными членами являются национальные организации по стандартизации стран Центральной и Восточной Европы, которые потенциально могли бы стать членами ЕС или EAСТ, а следовательно, и полноправными членами CEН при условии их соответствия определенным критериям. Основным условием остается принятие европейских стандартов в качестве национальных и отмена стандартов, которые находятся с ними в противоречии. Аффилированными членами CEН являются Албания (DPS), Болгария (BDS), Турция (TSE), Хорватия (HZN), Македония (ISRM).

Организации по стандартизации-партнеры CEН (PSB). Этот статус предусмотрен для национальных организаций по стандартизации стран-членов ИСО, которые не могут стать членами CEН по политическим или географическим соображениям. Чтобы получить этот статус, национальный орган по стандартизации страны должен отвечать определенным критериям. Самое важное требование взять на себя обязанность применять в качестве национального стандарта стандарт, разработанный в техническом комитете CEН, членом которого партнер является, и аннулировать национальные стандарты, противоречащие стандартам СЕН. Партнеры имеют право участвовать в работе CEН, они могут присутствовать на Генеральной Ассамблее, участвовать в заседаниях ТК. Партнеры получают проекты EN (европейский стандарт), представленные на голосование, а также утвержденные EN, каталог CEН и другие документы. Партнерами CEН являются Египет, Россия, Сербия и Черногория, Украина, Тунис. Этот статус позволяет странам, не входящим в ЕС, по их выбору принять участие в качестве наблюдателя в работе отдельных комитетов CEН.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы