Состояние и совершенствование зарубежных связей Москвы с зарубежными странами
В деятельности по поддержке соотечественников за рубежом Москва использует потенциал соответствующих международных организаций, законно и легально функционирующих в странах проживания российских соотечественников. Прежде всего, это Международный союз общественных объединений «Международный Совет российских соотечественников» и Международный союз общественных объединений «Международная ассоциаци
я молодежных организаций российских соотечественников», а также Международное педагогическое общество. Открылось и приступило к работе Государственное учреждение города Москвы «Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом - Московский Дом соотечественника» (МДС), ставшее с 2004 г. организационным центром реализации программ и проектов города Москвы по работе с российской диаспорой, координирующим работу с соотечественниками различных общественных, политических, деловых, научных и других организаций города.
Деятельность Правительства Москвы по поддержке соотечественников является составной частью формирования образа столицы как главного культурного и экономического центра «русского мира». Принимая во внимание минимальную вероятность возникновения крупномасштабных международных конфликтов, участие Москвы в таких акциях можно считать ярким примером превентивной дипломатии, создавая себе, таким образом, устойчивые позиции за рубежом.
Управление конфликтами - сложная область деятельности, которая требует наличия исключительно четко функционирующего действующего и облеченного соответствующими полномочиями механизма. Один из путей создания такого механизма – привлечение к предотвращению и урегулированию конфликтов новых акторов международных отношений. Процесс формирования новых акторов на международной арене в лице внутригосударственных регионов и мегаполисов постоянно расширяется. Ему способствуют как позитивные факторы экономического роста и культурного развития, международные миграционные процессы, так и факторы негативного порядка. Можно напомнить, что теракты в крупных городах мира – Нью-Йорке, Вашингтоне, Москве, Лондоне, Мадриде стали трагическим поводом привлечения международного внимания к этим городам и их непосредственного вовлечения в конфликтогенность международной жизни. Крупнейшие города мира все более активно стремятся расширить свое участие в мировой политике, объединить усилия в решении проблем, с которыми сталкиваются мегаполисы. Складывается объективная тенденция к международной интеграции на межмуниципальном и межрегиональном уровнях. В настоящее время особая роль на этом направлении отводится деятельности Европейской четверки мэров («М - 4»). Развитие международной деятельности Москвы и как столицы одной из ведущих стран мира, и как субъекта федеративного государства к настоящему времени приобрело устойчивый характер.
К числу вызовов начала XXI века относятся такие явления, как экстремизм, ксенофобия и насилие. Москва не избежала печальной участи стать местом проявления этих вызовов. В этой связи исключительно значимо утверждение новой социальной динамики, которая направленная на поддержание такой ценности, как взаимозависимость. Ее утверждение должно способствовать не только созданию в российской столице особого климата сотрудничества, но и повышения международного авторитета Москвы, столь важного для осуществления ее международных и внешнеэкономических связей и реализации миротворческого потенциала.
Устойчивый рост научно-технологического, культурно-образовательного и духовного потенциала городского сообщества во многом определяется степенью его включенности в региональные, национальные и мировые процессы прогрессивного развития. Престиж Москвы в представлениях различных деятелей субъектов Российской Федерации, СНГ, многих стран и международных организаций достаточно высок, и его сохранение должно стать одной из важнейших стратегий. Путь к этому - постоянное развитие региональных, межрегиональных и международных научных, культурных и информационно-образовательных связей города.
В Московском регионе, а также на территории России в целом связи города в сфере науки и образования формируются в рамках деятельности Московских отделений государственных академий наук, межвузовских организаций, общественных объединений, личных контактов. Культурные, информационные, образовательные и духовные региональные связи Москвы во многом обусловлены его ролью геополитического центра России, притяжением сложившейся в нем интеллектуально-культурной среды, а также центральным положением города на стыке территориальных агломераций крупнейших мировых религиозно-духовных учений.
Международные научные и культурные связи Москвы определяются участием ученых, специалистов, деятелей культуры и искусства в соответствующих программах ООН, ЮНЕСКО, международных конгрессах, конференциях, симпозиумах и семинарах, гастрольных поездках за рубеж, студенческих и молодежно-спортивных обменах.
Важное значение для международных контактов имеют побратимские связи с городами в различных частях света. Благодаря этим связям постоянно ведется обмен научными и культурными достижениями, хозяйственным опытом. Жители городов, особенно молодежь, изучают язык друг друга, ездят в гости, знакомятся с традициями и национальными обычаями друг друга.
Москвичи также активно участвуют в работе всероссийских обществ дружбы с зарубежными странами. Активное взаимодействие москвичей со странами азиатского региона не случайно. Оно отражает складывающиеся в мире тенденции формирования нового азиатского полюса развития человечества, прежде всего в Китае, Южной Корее, Индии и Японии. Укрепление сотрудничества в науке, культуре и образовании со странами Востока имеет хорошие перспективы. Это обусловлено быстрым ростом экономики азиатских государств, а также бурное развитие в них национальных научных и культурных центров. В азиатских странах существует огромный интерес к Москве, к ее современным наукоемким технологиям, научным достижениям, культурному потенциалу.
Акцент в развитии научных и культурных связей с европейскими странами приходится в наибольшей мере на Германию, а также Великобританию, Францию, Италию, Нидерланды, среди стран СНГ – Белоруссию. Контакты здесь развиваются в основном в направлениях обмена учеными, специалистами, студентами, проведении совместных исследований и разработок. На их проведение систематически выделяют гранты различные фонды европейских стран и США.
Для дальнейшего развития региональных, межрегиональных и международных контактов и связей в сфере науки, культуры, образования целесообразно:
· официально присоединиться к движению устойчивого развития городов, подписав в установленном порядке Ольборгскую хартию «Города Европы на пути к устойчивому развитию»;
· расширить участие Москвы в международных организациях, в инициативном порядке включившись в разрабатываемые ими проекты, в том числе – в проект Всемирной организации здравоохранения «Здоровый город», проект Конгресса местных и региональных властей Европы (органа Совета Европы) «Хартия о правах и обязанностях городских жителей» и др;
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН