Египет в ближневосточной политике США (1952-1981 гг.)

Буквально через два месяца Египет —уже в каче­стве союзника США на Ближнем Востоке — был вклю­чен в число стран, получающих американскую военную помощь, санкционируемую конгрессом. По настоятель­ной просьбе администрации Картера в мае 1979 года конгресс США одобрил законопроект о предоставлении на три года Египту и Израилю на «пакетной» основе 4,8 миллиарда долларов в виде кредитов на приобре­т

ение военной техники, причем Египту выделялось 1.8 миллиарда долларов, Израилю — три миллиарда.

С получением субсидий на военные нужды увели­чились и обязательства Садата перед США. Связанный по рукам и ногам, египетский президент заверил ва­шингтонскую администрацию в том, что он предоставит (и предоставил!) США любые «военные льготы» для борьбы с «советской угрозой» на Ближнем Востоке и в Африке и «защиты» прозападных режимов в районе Персидского залива.

Однако нужно заметить, что американская помощь не играла ощутимой роли в экономической жизни Египта. Размеры ее были зна­чительны, но по своей направленности она не способ­ствовала развитию египетской экономики». В Египте занимались сотни американских компаний, учреждений, банков, но только не египтяне, поскольку они не имели права распределять кредиты по своему усмотрению и вынуждены были довольствоваться ролью стороны, «одобряющей» предлагаемые ей проек­ты, товары и услуги.Всеми практическими вопросами ведала штаб-квар­тира УМР в Вашингтоне и ее офис в Каире, где ра­ботало свыше 400 американцев (из них около 300 — по контрактам). Они, естественно, получали вознагражде­ние из средств, отпускаемых в рамках помощи.С 1980 года военная помощь Египту стала регулярной и ее сумма была повышена до 800 миллионов Разумеется, был увеличен и объем ежегодных военных ассигнований Израилю, которые составли приблизительно два миллиарда долларов.

Помощь США по государственной линии всегда со­провождается проникновением американского частного капитала. Так, в 1974 году был учрежден американо-египетский совет бизнесменов, основная задача которо­го сводилась к всемерному поощрению частных аме­риканских инвестиций. Следуя рекомендациям совета, египетские власти приняли «закон № 32», предоставив­ший иностранному капиталу такие льготы, каких он не имеел, пожалуй, ни в одной другой стране.

Вывод.

Таким образом, в 1970—80-х годах между Египтом и США сло­жился широкий комплекс отношений в политической, военной и экономической сферах. Учитывая весомую роль Египта в регионе, Вашингтон стремился превратить Каир в проводника своих интересов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

США добилось изоляции Египта от других арабских государств. Изпользуя, в качестве прикрытия, сепаратную сделку между Израилем и Египтом, Соединенные штаты оформили в их лице военно-политический альянс, призванный обеспечивать американские интересы на ближнем Востоке. За сравнительно короткий срок Египет превратился в послушного проводника агрессивных планов военно-промышленного комплекса США на Ближнем и Среднем Востоке.

Заключение.

Стра­тегические цели Вашингтона в отношении Египта на про­тяжении рассматриваемого периода были неизменными: воспрепятствовать углублению египетской революции, под­чинить Египет своему политическому и экономическому влиянию, сохранить и укрепить в этой стране американ­ские позиции, превратить ее в союзника США и изолировать от Советского союза. Следует отметить, что на всех этапах американской экс­пансии в Египте наиболее верным и надежным средством достижения поставленных целей в Вашингтоне считали ликвидацию прогрессивного режима в этой стране и заме­ну его проамериканским режимом.

Израильская агрессия 1967 г. против арабских стран, со­вершенная при прямом попустительстве и пособничестве Соединенных Штатов, стала своеобразным рубежом как в развитии ситуации на Ближнем Востоке, так и в стратегии США в этом регионе. В конце 60-х годов завершилась опре­деленная историческая полоса и начался новый этап в аме­риканской политике в отношении Египта. Этот этап был тесно связан с глубокими сдвигами в глобальной междуна­родной обстановке, с изменениями в расстановке классовых и политических сил на ближневосточной арене, а также с начавшейся после смерти президента Г. А. Насера транс­формацией египетского режима.

Анализ политики США в отношении Египта в 1950—60-е годы позволяет сделать вывод, что характер и ближайшие перспективы отношений с крупнейшей арабской страной оказывали постоянное и глубокое воздействие на ближне­восточную политику Вашингтона в целом. В то же время не меньшее значение имела, конечно, и обратная связь. Так, одной из главных причин ужесточения американской политики в отношении Египта в середине 60-х годов яви­лась все более открытая ориентация правящих кругов США на Израиль как основное орудие борьбы против арабского национально-освободительного движения.

Если стратегические цели и основные принципы американской политики в отношении Египта в период 1952— 1967 гг. были неизменными, то этого нельзя сказать об аме­риканской тактике, которая модифицировалась от этапа к этапу. Эволюция американской тактики определялась как развитием револю­ционного процесса в Египте, так и изменениями в соотно­шении сил на мировой арене и Ближнем Востоке, нараста­нием арабского национально-освободительного движения, ослаблением позиции старых колониальных держав — Анг­лии и Франции в этом районе

Однако американская политика в отношении Египта в 50—60-е годы не достигла ни одной из основных, долгосрочных целей. Соединенным Штатам не удалось оста­новить развитие революционного процесса в Египте и вос­становить там свои позиции. Более того, сама политика «с позиции силы», особенно в период 1955—1958 гг., во многом способствовала усилению антиимпериалистической направленности внешнеполитического курса Египта. Ва­шингтону не удалось воспрепятствовать сближению Египта со странами социализма, развитию и углублению советско-арабского сотрудничества. После израильской агрессии 1967 г. американо-египетские отношения почти полностью прекратились.

Низкая эффективность политики США в отношении Египта в 50—60-е годы, многочисленные провалы и неудачи были обусловлены не временными и случайными причинами, а рядом объективных и субъективных факторов долгосроч­ного действия. Во-первых, экспансионистская, политика США постоянно находилась в глубоком противоречии с объективными потребностями политического и социально-экономического развития Египта. Во-вторых, неоколониалистским замыслам США египетское руководство противопоставило последовательно проводив­шийся антиимпериалистический внешнеполитический курс, который с начала 60-х годов подкреплялся глубокими соци­ально-экономическими преобразованиями внутри страны. В-третьих, важным фактором укрепления национальной не­зависимости Египта, его успешного противодействия проискам Соединенных Штатов выступали экономическая помощь и морально-политическая поддержка, которую оказывал Египту Советский Союз. В-четвертых, большую роль в бло­кировании попыток США подчинить Египет своему влиянию сыграл последовательный антиимпериализм президента Г. А. Насера, который внес огромный личный вклад в раз­работку и осуществление внешнеполитического курса.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы