Структура и формы международных экономических связей России
Россия превращается в крупного экспортера рабочей силы на рынки труда других стран – ежегодно только по контрактам выезжает на работу 45-50 тыс. человек. Основными странами трудоустройства россиян являются Кипр, Великобритания, Германия, Греция, Мальта, Нидерланды[13].
По сведениям российских источников оценить достоверно и однозначно число наших соотечественников, пребывающих на заработках
в различных странах, довольно сложно. Ведется статистика по выезду, но нет статистики по числу работников за рубежом. В научной литературе таких оценок немного, и подробных исследований по этому вопросу не проводилось. По оценкам МОТ, в настоящее время за пределами России живут свыше 600 тыс. ее граждан с целью осуществления трудовой деятельности как по своей основной специальности, так и в сфере мало- и неквалифицированной занятости, получая заработную плату непосредственно от иностранных работодателей.
Среди позитивных социальных последствий для России можно отметить возможность приобретения работниками за рубежом более высокой квалификации, получение новых знаний, овладение новыми технологиями в сфере профессиональной деятельности. К отложенным эффектам можно отнести экономию на затратах на подготовку и пере подготовку персонала, повышение квалификации работников. Негативный аспект – во многих случаях мигранты вынуждены заниматься деятельностью, которая непосредственно не связана с их уровнем образования и профессией.
В заключении, следует отметить, что российская диаспора выполняет важные социально-экономические функции. Это разработка и продвижение проектов в сфере бизнеса, торговли, научно-технического сотрудничества, образования, социальной поддержки населения.
4. Проблемы инвестиционного имиджа России
В современном мире экономическое развитие обеспечивается, прежде всего, нововведениями – организационными, технологическими, продуктовыми. Особое значение имеют в этой связи прямые иностранные инвестиции (ПИИ), которые в отличие от других форм экспорта капитала включают не только денежные средства, но и значительный инновационный компонент.
Для России, не испытывающей сейчас недостатка в денежных средствах благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, важен именно обеспечиваемый ПИИ трансферт передовых производственных и управленческих технологий. Однако, несмотря на постоянный рост иностранных инвестиций в российской экономике, о больших успехах в их привлечении не приходится говорить ни в плане их макроэкономической роли, ни в плане использования потенциальных возможностей. В числе прочего подобная ситуация обусловлена недостаточным вниманием к проблеме инвестиционного имиджа страны.
С теоретической и практической точек зрения важно различать два тесно связанных между собой понятия – инвестиционный климат и инвестиционный имидж.
Инвестиционный климат – комплекс объективных условий инвестирования, охватывающий экономические, политические и социальные компоненты: природные ресурсы, рабочую силу, законодательство и т. д. Инвестиционный климат может быть условно представлен как специфический ресурс, предложение которого связано с конкуренцией за инвестиции между различными территориями, включая страны и регионы. Этот ресурс достаточно сложен, и его оценка потенциальными инвесторами (т. е. инвестиционный имидж), зависит от множества факторов, в том числе и субъективных.
Благоприятный инвестиционный климат – базовое условие притока капиталовложений из-за рубежа. Однако на практике часто имеют место информационные искажения, влияющие на инвестиционный имидж страны и деформирующие его. Для России эта проблема сейчас стоит весьма остро, поэтому ее следует рассматривать в качестве самостоятельного и немаловажного аспекта экономической политики.
Инвестиционный имидж – комплексное отражение различных аспектов инвестиционного климата в представлениях инвесторов. Его формируют три взаимосвязанных фактора: фактическое состояние инвестиционного климата, представления или предпочтения инвесторов (часто обусловленные неэкономическими причинами), характер информации о положении дел в стране.
Инвестиционный имидж России формируется во многом под влиянием реальных процессов в инвестиционной сфере, которые неоднозначны. В последние годы Россия заметно прогрессировала в привлечении иностранного капитала по сравнению с 90-ми годами, но по-прежнему не входит в число государств, лидирующих в привлечении иностранного капитала[14]. Однако по экспорту капитала Россия превращается во все более заметного игрока в своей группе стран. О неоднозначности процессов в этой сфере говорят но только количественные (масштабы инвестиций, соотношение их притока и оттока, чистый приток/отток капитала, доля иностранных инвестиций в ВВП, валовых капиталовложений и на душу населения и т. д.), но и качественные показатели. Последние отражают давно отмечаемые тенденции крайне неравномерного распределения инвестиций по регионам и отраслям, а также снижение доли ПИИ в их общем объеме.
В последние десятилетия инвестиционные ресурсы в России часто используются крайне нерационально. Большие надежды возлагаются на их внешние источники, однако фактическое положение дел пока нельзя назвать удовлетворительным, ибо в стране не созданы надежные гарантии для иностранных инвесторов.
Наибольшие инвестиции продолжают направляться в топливно-энергетический комплекс России, в том числе иностранные - около 25%, но и в этой сфере доля последних крайне мала и едва достигает 13% в общем объеме финансирования. По состоянию на начало 2002 г. при сумме накопленных прямых иностранных инвестиций в нефтегазовые проекты примерно 5.5 млрд. долл. около 60% приходится на инвесторов из США. Общая же сумма накопленных Россией ПИИ на тот момент составила всего чуть более 15 млрд. долл. Это по меркам других стран переходной экономики, например Китая, Венгрии, Польши и др., очень немного. Отсутствие условий для более успешного привлечения в страну иностранных инвестиций серьезно тормозит начавшийся в последние годы экономический рост.
Топливно-энергетический комплекс сегодня является базовой и системообразующей отраслью российской экономики, главной движущей силой, способной обеспечить реальный прорыв не только к ее дальнейшему устойчивому и ускоренному развитию, но и к коренному преобразованию. В первую очередь это касается энергетического сырья — нефти и газа, в меньшей степени - угля. Существенную роль по-прежнему будут также играть лес, цветные металлы - алюминии, медь, цинк, никель; железорудные концентраты и листовой прокат; драгоценные металлы — золото, платина, палладий; урановое сырье и редкие металлы, а также необработанные алмазы и бриллианты.
В этой связи нельзя не согласиться с мнением известного российского специалиста в области проблем мировой энергетики профессора Ю.Ершова. Он считает, что пора поставить точку в бесперспективном противостоянии различных оценок и подходов в вопросе выбора наиболее эффективных путей социально-экономического развития России, с самобичеванием и комплексом неполноценности по поводу нашей "сырьевой зависимости”, "нефтяной иглы", "сырьевого придатка" и т.п.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Проблемы развития торгово- экономических отношений Российской Федерации со странами Содружества Независимых государств на современном этапе
- Рынок международной торговли
- Политика администрации Дж. Буша–младшего в отношении национальной безопасности
- Всемирная торговая организация и экономическое развитие России
- Территории в международном праве. Международное морское, воздушное, космическое право
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН