Структура и формы международных экономических связей России

За последние годы Россия укрепила свои позиции на рынках продукции первого передела, в том числе таких традиционно экспортируемых ее видов, как металлы и удобрения. По объемам экспорта алюминия, никеля и азотных удобрений Россия занимает первое место в мире, по поставкам проката черных металлов и калийных удобрений - третье-четвертое места. В обозримой перспективе рост экспорта этой продукции б

удет затруднен в связи с исчерпанием эффекта девальвации рубля, значительным уровнем износа основных фондов в металлургии и химии, а также периодическим введением отдельными странами ограничений на импорт из России.

Импортозамещающий потенциал нашего гражданского машиностроения остается ничтожным. Поэтому ввоз из-за рубежа машин и оборудования в последние годы возрастет. Однако он приобрел более выраженную потребительскую окраску: расширился ввоз легковых автомобилей, бытовой электроники и электротехники. Следовательно, мы стали в меньшей мере использовать преимущества международного разделения труда в целях модернизации своего производственного аппарата.

Во второй половине прошлого века в развитии экспорта заметную роль играло военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами.

По мнению экспертов, поставки отечественных вооружений смогут оставаться относительно стабильными в условиях, пока интерес к ним проявляют наиболее крупные покупатели - Китай и Индия, на которых в последние годы приходится 60-80% российского экспорта оружия. Продолжение оружейного экспорта для России по существу равнозначно сохранению оборонного комплекса промышленности: более 90% его продукции реализуется за рубежом. Эксперты считают, что сохранение экспорта в Китай и Индию на достигнутом уровне после исполнения в 2008 г. заключенных контрактов станет уже невозможным. Рынки Алжира и отдельных латиноамериканских стран, которые пытается осваивать отечественный оборонный комплекс, вряд ли смогут заменить нынешних крупнейших потребителей.

Товарная структура отечественной внешней торговли отражает ограниченные возможности приспособления российского производства к взаимодействию с внешним миром. Мировая торговля является ныне сферой обмена преимущественно готовыми изделиями: на них приходится около 80% мирового экспорта. У России, если оперировать структурой ее внешней торговли в фактических ценах, соответствующий показатель составляет примерно 40%, то есть вдвое меньше. На мировых рынках более 2/5 реализуемой продукции приходится на машины, оборудование и транспортные средства, около 16% - на высокотехнологичную продукцию. В отечественном экспорте удельный вес продукции машиностроения составляет только 8%, высокотехнологичной продукции - примерно 2%. В российском импорте непомерно высока для страны, в которой 11% самодеятельного населения занято в сельском хозяйстве, доля продовольствия и сельскохозяйственного сырья (примерно 1/5).

Международная специализация России

За минувший век характер производительных сил, структура народного хозяйства России и направления ее участия в международном обмене изменились коренным образом. В этих изменениях в той или иной степени отразились глобальные тенденции мирового экономического развития. Россия за сто лет заметно увеличила свой экономический потенциал, прирастила ресурсный потенциал, накопила значительный по объему овеществленный капитал - масштабную и диверсифицированную, но недостаточно конкурентоспособную промышленность. Она сформировала собственный интеллектуальный капитал, сконцентрированный в научно-технической сфере, которая по ряду направлений заняла передовые позиции в мире. Эти сдвиги во многом определили векторы эволюции внешнеэкономической специализации страны. На характер эволюции оказала также влияние специфика участия России в международном разделении труда: более сорока лет она по существу находилась вне его, сконцентрировавшись на создании автономного и регулируемого в плановом порядке хозяйственного пространства стран СЭВ.

В течение XX в. включение отечественных производственных комплексов в международный обмен заметно расширилось. У трех из них - топливно-энергетического, металлургического и лесного — во второй половине столетия сложилась отчетливо выраженная экспортная ориентация: стоимостной объем экспорта их продукции устойчиво превышал объем ее импорта. Химический и машиностроительный комплексы поставляли за рубеж меньше своей продукции, чем приходилось закупать на внешних рынках. Аграрно-промышленный комплекс практически полностью утратил возможности поставлять свои товары в другие страны, хронический дефицит сельскохозяйственной продукции внутри страны покрывался импортом.

Россия в качестве экспортера заняла ведущие позиции на мировом рынке энергоресурсов, прежде всего природного газа и нефти. Заметно ее присутствие как поставщика на рынках металлопродукции, необработанных лесоматериалов и химических удобрений. Она стала играть важную роль в мировом экспорте вооружений. Из крупнейшего поставщика аграрных товаров Россия превратилась в заметного их потребителя. При этом сохранилась очевидная зависимость внутреннего рынка от закупок товаров народного потребления и продукции машиностроения. Поскольку такой характер экспорта и импорта все больше сдерживал повышение эффективности народного хозяйства, Россия в конце XX в. дважды предпринимала попытки перестроить свою внешнеэкономическую специализацию.

Российское правительство пыталось осуществить меры по развитию интеграции отечественной экономики в мировое хозяйство. В начале 1996 г. была принята Федеральная программа развития экспорта, рассчитанная на десять лет. Она предусматривала реализацию до 2005 г. комплекса мероприятий с целью облагораживания экспорта на основе расширения ассортимента и повышения качества экспортируемой продукции.

Исполнение программы при острой нехватке в бюджете необходимых финансовых ресурсов сразу же зашло в тупик.

3. Международная миграция рабочей силы

Международная миграция рабочей силы – одна из форм международных экономических отношений.

Рынок труда России, особенно к концу 90-х годов, стал притягательным для сотен тысяч легальных (и миллионов нелегальных) трудовых мигрантов из других стран. Таким образом, Россия в течение последнего десятилетия превратилась в активного участника международного рынка труда. Однако зачастую это приводит к негативным последствиям для российской экономики.

Отсутствие должного регулирования потоков международной трудовой миграции приводит к концентрации мигрантов не в тех отраслях и регионах, которые действительно испытывают нужду в дополнительных рабочих руках, а там, где они могут рассчитывать на быстрый и далеко не всегда честный заработок. Существование в российской экономике значительной доли теневого бизнеса, нескоординированность действий в отношении незаконной занятости приводят к тому, что казна теряет ежегодно в виде недополученных налогов десятки миллиардов рублей.

Открытие границ после распада СССР и распространение информации о возможностях миграции за рубеж на фоне снижения уровня жизни и свертывания некоторых отраслей экономики заставили часть россиян искать новые возможности заработков. Формирование стратегий адаптации к новым экономическим условиям привело к значительной трудовой миграции за рубеж – россияне стали активными участниками международного трудового обмена. Наши высококвалифицированные специалисты и ученые, спортсмены и артисты, преподаватели и врачи, технический персонал оказались достаточно востребованными на Западе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы