Структура и формы международных экономических связей России
Следование нормам и правилам ВТО относительно доступа на рынок товаров и услуг не создаст существенных негативных экономических последствий. Как считают приверженцы второго сценария, практически для всех отраслей условия присоединения или неприсоединения к ВТО не являются ключевым фактором для динамики соотношения импорта и собственного производства. И это подтверждается расчетами. Наиболее чув
ствительны к присоединению или неприсоединению к ВТО по показателю соотношения импорта и внутреннего производства в текущих ценах такие отрасли, как мясомолочная, микробиологическая, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, химико-фармацевтическая, а также автомобилестроение. Из них отмечаются только две отрасли, состояние которых может существенно сказываться на бюджетах ряда субъектов федерации. Это – автомобилестроение, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение. Даже временная их остановка может серьезно осложнить финансовое положение отдельных региональных бюджетов. Но в целом российская экономика только выиграет, открывая свой рынок для иностранных товаров и получая доступ на рынки стран ВТО. Исследования Всемирного банка показали, что через несколько лет после присоединения российская экономика будет получать дополнительно по 19 млрд. долл. в год[2].
Таким образом, можно полагать, что решение российского правительства о присоединении нашей страны к ВТО базировалось на идее достаточной устойчивости народного хозяйства к такому рычагу экономического регулирования, как условия доступа на рынок иностранных товаров.
На мой взгляд, воплощение в жизнь одного из сценариев во многом зависит от эффективности внешнеторговой политики после присоединения России к ВТО. Мировой опыт показывает, что сам факт присоединения не только не обеспечивает автоматически преимуществ в конкурентной борьбе, но и требует более чёткого, скоординированного продвижения и отстаивания своих национальных интересов. Ряд специалистов отмечают, что конкурентоспособность большинства российских товаров понизится за счёт:
¾Согласованного снижения уровней импортных тарифов, которые по итогам переговоров с ЕС на промышленные товары будут уменьшены с 10 до 7,6%, а на сырьевые упадут до нуля.
¾Удорожания энергоресурсов.
¾Ужесточения требований к сертификации менеджмента качества на российских предприятиях. Производители, не перешедшие на международную систему стандартизации и сертификации продукции, не смогут выйти на внешние рынки.
Наиболее сложной сферой является использование механизмов защиты внутреннего российского рынка. По мере того, как страны поэтапно снижают свои тарифы и устраняют существующие нетарифные барьеры (нормы технического регулирования, санитарные стандарты и т.п.), они всё чаще прибегают к таким средствам торговой защиты, как антидемпинговые, компенсационные и специальные защитные меры. Сегодня эти аспекты находятся в центре внимания экспертов в области регулирования международной торговли. Они актуальны и для России в свете ее присоединения к ВТО.
К настоящему времени Россия накопила в этой области достаточно большой негативный опыт, являясь объектом многочисленных защитных санкций, и остается одной из самых дискриминируемых стран в мире. По данным Министерства экономического развития и торговли, в 2005 году она занимала седьмое место среди наиболее дискриминируемых государств и первое место среди стран, не входящих в ВТО.
Ограничительные меры в отношении российских товаров применяют 19 стран (Австралия, Аргентина, Белоруссия, Болгария, Бразилия, Венесуэла, Индия, Казахстан, Канада, Китай, Мексика, Перу, Республика Корея, Узбекистан, США, Таиланд, Турция, Украина, ЮАР), а также страны ЕС-25 как единый таможенный союз. По оценкам Минэкономразвития, в 2005 г. ущерб от этих мер составил порядка 2 млрд. долл. Согласно Данным ВТО, в первом полугодии 2004 г. Россия занимала 2-е место после Китая в списке стран, против которых государства этой организации ввели антидемпинговые меры[3].
Проблема ущерба от применяемых защитных мер в отношении российского экспорта достаточно остра. Каковы перспективы и пути ее решения после вступления России в ВТО? По этому поводу можно высказать три соображения.
Во-первых, согласно данным Минэкономразвития, наиболее подвержены антидемпинговым расследованиям такие традиционные товары российского экспорта, как металлургическая продукция - 57% от общего количества введенных мер, минеральное сырье - 17 и химикаты - 12%. Если принять во внимание данные ВТО о том, что именно эти товары наиболее часто становятся предметом антидемпинговых расследований, то можно сделать вывод о некоторой общей тенденции, характерной для мировой торговли на современном этапе.
В настоящее время можно констатировать снижение защитных мер в отношении стали, что объясняется увеличением спроса на сталепродукцию и ростом цен на нее. Однако доля новых антидемпинговых расследований по этой группе товаров находится на втором месте после товаров химической промышленности.
Таким образом, частота инициирования антидемпинговых расследований по этим товарам будет определяться скорее мировой конъюнктурой, чем реальным фактом нарушения правил добросовестной конкуренции. Поэтому в данном случае роль российского государства должна заключаться в обеспечении юридической и процедурной чистоты и четкости применения мер при повышении активности и увеличении масштабов их использования, а также в финансировании создания юридической и консультационной инфраструктуры в России, подготовке кадров соответствующей квалификации.
Вторым важным моментом, позволяющим ослабить остроту данной проблемы, является вопрос о рыночном статусе российской экономики. Во все предыдущие годы применение антидемпинговых мер к товарам нашего экспорта значительно облегчалось непризнанием России как страны с рыночной экономикой. Благодаря активной деятельности российского правительства по устранению этого вида дискриминации подавляющее большинство торговых партнеров РФ уже не ставят под сомнение рыночный характер российской экономики.
Третьим аспектом решения проблемы является возможность для России как члена ВТО отстаивать интересы национальных экспортеров, используя правовые механизмы этой организации.
Представляется, что реальным плюсом для России после присоединения к ВТО станет возможность отстаивать свои интересы в коалиции с другими странами-участницами, заинтересованными в принятии тех или иных законов, или добиваться отмены неправомерных действий, противоречащих международному законодательству.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Присоединение России к ВТО само по себе не приведет к появлению радикальных экономических преимуществ. Основные тенденции и темпы развития экономики в целом и отдельных отраслей и секторов не связаны непосредственно с фактом присоединения к ВТО. Проводя внешнеторговую политику, направленную на повышение открытости, Россия должна активно поддерживать экспорт при адекватном сокращении количества защитных барьеров на пути импорта. Только тогда членство в этой организации будет способствовать возникновению ряда структурных, политических и иных качественных факторов и изменений, которые в целом могут благоприятствовать созданию условий для повышения конкурентоспособности российских предприятий.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Особенности развития и влияние экономики США, Западной Европы и Японии на мировой экономический рост
- Урегулирование политического кризиса на Ближнем Востоке в 1996–1999 гг
- Место и роль Египта в реформировании и укреплении Лиги Арабских Государств
- Проблема разделения Каспийского моря в международном аспекте
- Сотрудничество Республики Франции и Федеративной Республики Германии в рамках Европейского Союза
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН