Конфигурация геополитической карты мира

Однако следует заметить, что в современных формах геополитической динамики глобального характера, приведших к массовому развитию наднациональных и субнациональных центров принятия решений в виде наднациональных региональных объединений (ЕС, НАФТА, АСЕАН и др.), представляющих собой промежуточный уровень и конкретное воплощение, хотя и частичное, но, по нашему мнению, достаточно устойчивое геопо

литическое воплощение глобализации в некоторых из них (например, в ЕС), возникает стремление к частичному лишению страны национального суверенитета, и уже реально наблюдается этот процесс. Кроме того, все эти объединения реализуют свое стремление к усилению взаимодействия и имеют дипломатическую поддержку. Но проблемы новой послекризисной архитектоники ЕС и процессы, их сопровождающие, а также все возможные последствия породили на новом уровне проблемы консолидации ЕС, требующие самостоятельного рассмотрения, хотя уже сегодня звучат голоса о целесообразности выхода, например, из зоны евро.

Вместе с тем в современных условиях наднациональная и субнациональная глобальная регионализация может рассматриваться как процесс смещения центров принятия решений, имеющих долговременные последствия глобального характера и определенные исторические аналоги, согласно которым "параллельно или сменяя друг друга, на просторах Евразии формировались и развивались "китайская", "индийская", "эллино-македонская", "римская", "арабо-мусульманская" и "западноевропейская" формы и векторы глобализации, соответствующие им "полюсы" регионального и межрегионального развития", которые "естественным образом считали себя "центром" окружающего мира и, формируя глобализационные стратегии, реально претендовали на мировое господство". В этих процессах в прошлом и в соответствующего характера изменениях современности все нации-государства не обходились без союзников и (что особенно важно для настоящего времени) не обходятся без них и сейчас, даже в условиях развивающегося ЕС. Когда же речь заходит о региональных образованиях глобального характера, то эти нации-государства выделяют среди вновь формирующихся объединение, например, стран ШОС с планом присоединения к нему Индии, Ирана, Малайзии, а это может означать, что опять наступает "эпоха Азии", в которой формируется новый регион глобального характера, где усиливаются торговые потоки, имеют место дипломатические взаимодействия, а в некоторых случаях — координация внешних политик расположенных рядом государств (в том числе и путем создания многосторонних организаций, сущность деятельности которых даже применительно к ЕС тоже требует отдельного рассмотрения).

Но не только такого рода глобальные региональные объединения формируют конфигурацию геополитической карты мира (хотя признаки или критерии этой конфигурации имеют пространственную, а не монистическую природу), которая в первую очередь носит основополагающий региональный характер, выходящий за рамки "Запад — Восток", с разнообразной палитрой стратификации. По мнению В. Якунина, геоэкономические зоны, среди которых он выделяет четыре, часто совпадают с цивилизационными границами. Итак, согласно классификации В. Якунина, первая зона — это Атлантический альянс во главе со США; вторая — это Восток, где лидируют растущие экономики Китая и Индии с участием Японии; третья - это Латинская Америка; и наконец, четвертая - это мусульманский пояс Залива и Африки. Из истории известно, что Запад лидировал не всегда, и, как показывает В. Якунин, в 1820 г. доля этого региона в общем объеме мирового производства составляла 25%, а азиатского — 58%. К середине XX в. ситуация поменялась с точностью до наоборот, и тогда на западный мир приходилось уже 56%, а на азиатский - 19%. К 2025 г. ожидается, что Азия опять будет иметь 58%, а Запад — 25%. Согласно позиции В. Якунина, в условиях такой трансформации только Россия геоэкономически связана с первой и второй зонами, что ставит перед ней ряд стратегических задач по активному участию в новой евразийской интеграционной конфигурации, с возможностью участия в ней или как региона с сырьевым статусом; или как региона с непосредственным участием в одной из формирующихся региональных валютно-финансовых систем типа зоны "Евро", зоны "Золотого юаня", зоны "Динар Залива", зоны "Амеро"; или как самостоятельного финансового центра, подкрепленного глобальными инфраструктурными проектами в части транспортно-логистического центра с нефтепроводом восточного вектора геоэкономической ориентации.

Общим моментом для всех трех сценариев являются пространственно-региональные признаки, хотя у каждого из них есть собственная конфигурация, в которой изначально имеет место и борьба за лидирующие позиции, что, как известно, соответствует тенденции глобальной регионализации, с выделением партнеров и соответствующих центров силы. Как видим, для России и, следовательно, для Украины пространство СНГ, тоже одновременно связанное с конфигурацией первой и второй зон, становится малопривлекательным в глобальной конкуренции между регионами со своими лидерами. Поэтому каждой стране, не претендующей на роль центра притяжения или ядра регионального объединения, необходимо определиться со своим местом в одном из конкурирующих регионов, не исключая при этом "нарастающее вовлечение великих держав в управление конфликтами между малыми другими государствами в отдаленных регионах, которые эти державы будут стремиться институционализировать выгодным для них образом". И этот процесс также является составляющей современной глобальной трансформации, несмотря на наличие "мягких" инструментов принуждения, о которых речь уже шла.

Для примера можно сослаться на выводы из анализа Европейской политики соседства (ЕПС), проведенного Национальным инвестиционным советом России и Институтом экономики РАН. В частности, авторы этого анализа отмечают, что Евросоюз действует в СНГ путем усиления попытки "отсечь" Россию от ЕС и от остальных стран — членов СНГ, окружив ее поясом "восточных соседей". В практическом воплощении на восточном направлении ЕПС проявляет себя как стратегия и политика вовлечения постсоветских государств в сферу влияния ЕС и США — как противодействие интеграционной политике России и СНГ. И тут же авторы этого анализа пишут: "Российской стороне нужна собственная политика соседства на "евровосточном" направлении, как составная часть внешней политики". Эти противоречия наглядно свидетельствуют о наличии конфликта интересов между глобальными игроками, совместно участвующими в происходящих процессах новой глобальной регионализации мира, куда вовлечены относительно небольшие государства, экономики которых относятся к малым открытым, зависящим, прежде всего, от экзогенных как политических, так и экономических факторов.

В глобальной региональной пространственной организации, складывающейся на будущее, разные авторы по-разному строят новую региональную конфигурацию, однако в каждой из них практически однозначно утверждается, что США вряд ли превзойдут Западную Европу или Юго-Восточную Азию, и, как результат, "роль США в ближайшие 20-30 лет видится в наименее выгодном для них свете . В такой ситуации реальная конкурентная борьба будет вестись между странами Западной Европы и Японией, причем каждая из этих стран будет стремиться заполучить в союзники США. Полагаю, что экономический альянс США - Япония более вероятен, чем американо-европейский союз. Но в любом случае США вряд ли станут ведущим партнером".

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы