Конфигурация геополитической карты мира

Возможно, этому проекту и не суждено осуществиться, поскольку уже сегодня, по крайней мере, в Украине, западный вектор развития замещается восточным путем вытеснения с ее внутреннего рынка традиционно сильных западных производителей в сфере индустриальных технологий китайскими машинами и механизмами. Иначе говоря, в таком направлении в борьбу за рынки основательно включился Китай, который и дал

ьше будет конкурировать с индустрией Запада, особенно если учесть массовую подготовку инженерных кадров в Китае и весьма невысокое стремление молодежи западных стран, и не только западных, но и, например, в Украине, к овладению инженерными специальностями, что ставит перед Западом задачу обеспечить свое развитие трудовыми ресурсами как одну из приоритетных.

Однако следует отметить, что охарактеризованные движения в ту или иную сторону могут в одних случаях быть результатом сложения усилий, а в других — носить характер конкурентных отношений в борьбе за рынки и, особенно, за ресурсы. В частности, например, на семинаре в Нижнем Новгороде на тему "Центральная Азия — регион сотрудничества России и ЕС" подчеркивалось: "Основные цели ЕС в энергетической сфере — экспорт энергетического законодательства, диверсификация маршрутов поставок и источников сырья, содействие энергетическим компаниям ЕС в установке контроля над ресурсами, стремление перетянуть на наднациональный уровень полномочия в энергетической сфере . В регионе Центральной Азии интересы сторон не просто не совпадают по ряду аспектов, а вступают в жесткую конкуренцию". Вместе с тем, подводя итоги этого семинара, и представители ЕС, и представители России "сошлись в своих характеристиках стратегии ЕС (в данном случае мы понимаем ее как расширение влияния ЕС на Восток через Центральную Азию) в регионе, отметив в ней объективную слабость и ограниченность, примат интересов, а не ценностей, и, соответственно, сосредоточенность на проблематике энергообеспеченности".

В то же время " .историческая задача Евросоюза и России состоит в том, чтобы избежать как конфронтации между ними, способности строить мировое сообщество, как в мрачные времена биполярного мира и "холодной войны", так и кондоминиума между Вашингтоном и Пекином в ущерб остальным цивилизационным полюсам — Индии, Японии, Латинской Америке, арабо-мусульманскому миру, Африке . Только сочетание европейской экономической мощи с неисчерпаемыми природными ресурсами России на основе общего культурного наследия способно обеспечить прочное геополитическое равновесие Евразийского континента".

Что касается Украины, то она, естественно, должна не усугублять решение проблем достижения геополитического равновесия, а наоборот, способствовать ему путем реализации, как уже указывалось, проектов, представляющих взаимный интерес в треугольнике ЕС — Россия - Украина. Но, как и у каждого независимого государства, у Украины были, есть и будут свои интересы и свои проекты, которые она будет реализовывать, одновременно активно сотрудничая, например, с Казахстаном, торговые отношения с которым имеют ускоренную динамику, а также со странами Центральной Азии, о которых уже шла речь, — равно как и другие проекты (например, со странами ГУАМ об активизации сотрудничества, о чем заявил министр иностранных дел Украины К. Грищенко на 12-ом заседании Совета министров иностранных дел ГУАМ в Нью-Йорке в 2010 г.).

Целесообразно подчеркнуть, что сегодня процесс поиска консенсуса и объединения усилий ЕС и России является прогнозируемым, в частности — именно для России, которую ожидает вторая волна экономического подъема, с чего начнутся новый цикл роста, повышающий эффективность экономики, и как результат — увеличение среднего класса до 40-60% населения страны. Причем надо иметь в виду, что в послекризисный период 2009-2010 гг. западные инвесторы начали активно искать и реализовывать инвестиционные проекты в России, в том числе на пути интенсификации взаимодействия в сфере развития современных высоких технологий. В этом есть логика, способствующая одновременно распространению европейских ценностей развития демократии и рыночной экономике в движении на Восток, в котором не может не участвовать и Украина, меняющая подходы к модели развития как на политическом, так и на экономическом уровнях (в том числе в связи с изменением структуры внешнеторговой деятельности, характеризующейся всевозрастающим увеличением ее доли на Востоке и сокращением этой доли со странами ЕС - тем более, что в развитом мире наметилась тенденция к замедлению экономического роста, при его одновременном ускорении в развивающихся странах).

В целом же и для Восточного региона подтверждается вывод об исчерпании мобилизирующей и интегрирующей роли прежних глобальных региональных интеграционных проектов, и для будущей стабилизации, как никогда, важны будут новые проекты. В силу этого нами ведутся исследования о возможностях, путях и перспективах более глубокой интеграции в новую архитектонику ЕЭП Украины и России, потенциально находящихся одновременно в нескольких возможных интеграционных объединениях, а также о возможности их развития в будущем в своеобразное ЕЭП, имеющее перспективы и одновременно решающее существующие проблемы своего будущего развития за счет продвижения на Восток.

Для того, чтобы в возможных будущих региональных проектах интеграции Украина не потерялась и не превратилась в страну-маргинала без глубокой модернизации, важно, чтобы процессы нашей модернизации шли не только и не столько путем поглощения, слияния или просто банальной продажи бизнесов индустриальным китам современного глобального сообщества, но и с одновременным развитием собственных высокотехнологичных производств. При этом, как свидетельствуют наши исследования по Украине, необходимо учитывать, что в каждом из основных видов деятельности, на которых она специализируется, сохранились или сформировались такие (хотя пока только отдельные или даже единичные) примеры высокотехнологичных производств, которые могут и должны на пути глубокой модернизации экономики и общества при участии государства выполнить роль инноваторов в будущей модели роста, что весьма важно и перспективно. Ведь современная модернизация — это та, которая обеспечивается опережающим развитием и осуществляется на основе креативных действий в сферах науки, образования и инноваций как в экономике, так и в социальном конструировании и в их институциональном обеспечении, с использованием новых форм и методов управления, включающих эффективный корпоративный и государственный менеджмент. В то же время в реальности мы пока имеем в нашей стране не модернизационный вариант развития событий, а тот, который заключается в логике следования за изменениями, приспосабливаясь к доминирующим векторам развития событий, на которые мы, как правило, влиять не можем. И на деле это даже не адаптивный вариант поиска будущего, ведь в его условиях разрушительные последствия глобального влияния были бы менее значимы. А поскольку практически за 20 лет трансформаций Украина так и не восстановила уровень докризисного (1990 г.) состояния национальной экономики, то это дает мне право утверждать, что приспособленчество, если оно сохранится на будущее, ни к чему хорошему не приведет.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы