Внешне-экономическая деятельность

Генеральная лицензия представляет наиболее широкий набор операций как в рублях, так и в инвалюте. Фактически это все банковские операции, разрешенные законодательством:

Расчеты между резидентами осуществляются в валюте РФ. Порядок приобретения и использования в РФ валюты России нерезидентами устанавливается ЦБ в соответствии с законодательством. Резиденты имеют право покупать иностранную ва

люту на внутреннем валютном рынке РФ в порядке и на цели, определяемые ЦБ.

Сделки купли-продажи инвалюты могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками, а также через валютные биржи.

ЦБ может устанавливать предел отклонений курса покупки инвалюты от курса ее продажи и проводить операции по покупке и продаже валюты.

Валютные операции:

· операции, связанные с переходом прав собственности на валютные ценности;

· ввоз и вывоз из РФ валютных ценностей.

Курсы валют. Важным элементом валютной системы является валютный курс. Он необходим для:

· взаимного обмена валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов;

· сравнения цен мировых и национальных рынков;

· периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков.

Валютный курс – «цена» денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах или международных валютных единицах (СДР, ЭКЮ, Евро). Внешне валютный курс представляется как коэффициент пересчета одной валюты в другую, определяемый соотношением спроса и предложения на валютном рынке. Однако стоимостной основой валютного курса является покупательная способность валют, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции. Как любая цена, валютный курс отклоняется от стоимостной основы под влиянием ряда факторов: темпов инфляции; состояния платежного баланса, разницы процентных ставок в разных странах; деятельности валютных рынков и спекулятивных валютных операций; степени использования определенной валюты на еврорынке и в международных расчетах; степени доверия к валюте и др.

С 1990г. в России установлен дифференцированный курс рубля: официальный, коммерческий, специальный, биржевой. Коммерческий курс использовался во внешней торговле при обязательной продаже государству экспортной выручки предприятия. Его уровень был в 3 раза ниже официального курса.

Биржевой курс рубля появился в апреле 1991г., когда начала функционировать валютная биржа Госбанка СССР. В тот период биржевой курс превышал коммерческий в 16-20 раз.

В период либерализации ВЭД осуществлен переход к единому рыночному курсу рубля и с июля 1992г. вместо множества курсов введен единый официальный курс рубля к доллару. Курс рубля к другим конвертируемым валютам устанавливается через кросс-курсы этих валют к доллару.

В мировой практике сложились два метода котировки иностранной валюты к национальной: прямая и косвенная. Наиболее распространена прямая котировка, при которой курс единицы иностранной валюты выражается в национальной валюте. По отношению к некоторым иностранным валютам, в связи с их малым масштабом, за единицу принимается 100 единиц или 1000 единиц. При косвенной котировке за единицу принята национальная валюта, курс которой выражается в определенном количестве иностранных денежных единиц. Косвенная котировка применяется в Великобритании, где эта традиция сложилась с тех пор, когда все валюты приравнивались к фунту стерлингов, на долю которого приходилось 80% международных расчетов (1913г.). С 1978г. в США частично введена косвенная котировка относительно марки ФРГ, французского, швейцарского и бельгийского франков, итальянской лиры, японской иены, голландского гульдена. Для других валют в США сохранена прямая котировка.

В России принята прямая котировка. Различают курсы продавца и покупателя. Банки продают иностранную валюту дороже (курс продавца или курс продажи), чем покупают ее (курс покупателя или курс покупки). Разница между курсами продавца и покупателя – маржа – служит для покрытия расходов банка и страхования валютного риска.

II. Валютное регулирование и валютный контроль внешнеторговых операций

Одним из средств реализации валютной политики является валютное регулирование – регламентация государством международных расчетов и порядка проведения валютных операций. Валютное регулирование осуществляется на национальном, межгосударственном и региональном уровнях. Прямое валютное регулирование реализуется путем законодательных актов и действий исполнительных органов, косвенное – с использованием экономических, в частности валютно-кредитных методов воздействия на поведение агентов рынка.

В России сформирован институциональный аспект валютной системы и национальные органы управления и регулирования. Руководство валютной политикой осуществляет президент, правительство, государственная дума. Они принимают законодательные акты в области валютной политики, обеспечивают их соблюдение, распределяют полномочия и функции по управлению и регулированию. Главным исполнительным органом валютного регулирования является Центральный банк России, который выдает валютные лицензии, осуществляет контроль за валютными операциями.

Банк России осуществляет валютное регулирование путем валютных интервенций на главных валютных биржах и с помощью различных нормативных документов. Валютное регулирование осуществляют также Министерство финансов, Министерство экономического развития и торговли, Федеральная служба по валютному и экспортному контролю и др. учреждения. Конкретные исполнители валютного регулирования – уполномоченные коммерческие банки, имеющие сеть обменных пунктов для осуществления операций по купле-продаже иностранной валюты на рубли с гражданами.

Валютное законодательство России регулирует операции в национальной и иностранной валюте (куплю-продажу, ввоз и вывоз, право владения и т.д.). Валютное регулирование включает порядок проведения валютных операций, формирование валютных фондов, валютный контроль. Валютная система незавершенная, но она продвигается по пути вхождения в мировое сообщество.

Валютный контроль. Целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при выполнении валютных операций.

Основными направлениями валютного контроля являются:

· определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличие лицензий, разрешений;

· проверка выполнения резидентами обязательств перед государством, и по продаже инвалюты на внутреннем валютном рынке;

· проверка полноты и правильности учета и отчетности по валютным операциям.

Валютный контроль в РФ осуществляется органами валютного контроля и их агентами. Органы валютного контроля – ЦБ, Правительство, ФТС. Агенты валютного контроля – уполномоченные банки, таможенные органы.

Резиденты и нерезиденты обязаны:

1. вести учет и составлять отчетность по проводимым валютным операциям;

2. представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию по валютным операциям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы