Внешне-экономическая деятельность

При установлении количественных ограничений на вывоз или ввоз товара вводится в действие следующая схема:

- экспортер (импортер) может вывезти (ввезти) товары только при наличии лицензии, которую он обязан получить и представить ее таможенному органу;

- основанием для получения лицензии является свидетельство о получении квоты;

- получение квоты возможно лишь на платной основе благо

даря победе на конкурсе или аукционе;

- организацию конкурса или аукциона по продаже квот осуществляет специально созданная Межведомственная комиссия.

Основной задачей комиссии является оптимальное размещение квот путем проведения конкурсов и аукционов при соблюдении принципов гласности, объективности, единства требований и создания равных конкурентных условий.

Конкурсы бывают открытые и закрытые. В открытом конкурсе могут принимать участие любые участники ВТД. Комиссия может провести предварительный отбор претендентов.

В закрытом конкурсе могут принимать участие только российские участники ВТД, получившие официальное приглашение комиссии.

Победитель конкурса получает сертификат, т. е. документ, который в дальнейшем ему предоставляет право на получение лицензии на экспорт или импорт товаров в объеме квоты.

Лицензия может быть разовой или генеральной. Разовая лицензия выдается для осуществления внешнеторговой операции по одному контракту сроком до 12 месяцев. Генеральная лицензия оформляется на каждый вид вывозимого или ввозимого товара с указанием его количества и стоимости. В отличие от разовой лицензия оформляется без указания конкретного покупателя или продавца.

Оформленная лицензия выдается в одном экземпляре и не подлежит передачи другим заявителям.

Система лицензирования, как правило, применяется с целью оперативного контроля над соблюдением квот. Многие страны используют ее в качестве самостоятельного средства нетарифного протекционизма.

Другой формой нетарифного регулирования является специальный экспортный контроль. Под контроль попадают ряд товаров:

1. ядерные материалы, оборудование, специальные неядерные материалы. Контроль осуществляется в соответствии с обязательством РФ, вытекающим из Договора о нераспространении ядерного оружия и принципов ядерного экспорта.

2. оборудование и материалы двойного назначения и соответствующие технологии (лазеры, взрывчатые вещества и средства взрывания, блоки ЧПУ, обогащенные изотопы и т.д.).

3. черные и цветные металлы.

Вводится ограничение числа мест таможенного оформления, а именно 66 пунктов в морских портах и 26 железнодорожных пунктов.

Одной из форм нетарифного регулирования являются меры, связанные с таможенными или административными формальностями.

Нетарифные таможенные барьеры не совершенны, но их устранение несет значительный ущерб государству.

III.Сертификация ввозимой продукции

Сертификация товаров в РФ введена в соответствии с законами:

1. О защите прав потребителей

2. О сертификации продукции

3. О стандартизации

Сертификация – это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

Разработка стандартов, контроль за их соблюдением, выдача сертификатов возложены на Комитет РФ по стандартизации, метрологии сертификации (Госстандарт РФ).

Сертификация бывает обязательной и добровольной. Обязательная сертификация охватывает товары, от качества которых зависит жизнь и здоровье человека, состояние окружающей среды. В перечень этих товаров входят: продукты питания, бытовая техника, одежда, ряд машин и оборудования и др. Безопасность этих товаров должна быть подтверждена при их ввозе. Остальная продукция проходит добровольную сертификацию на основе требований, установленных по соглашению продавца и покупателя.

Документом, подтверждающим соответствие товаров установленным требованиям, являются сертификаты, выданные по правилам сертификации ГОСТ Р и оформленные на русском языке. Указанный сертификат может являться также свидетельством о признании зарубежного сертификата и заменяет его на территории РФ.

Таким образом подтверждение соответствия товаров установленным требованиям может осуществляться двумя способами:

1. на основе сертификации импортной продукции по правилам российской системы сертификации;

2. на основе сертификата, представляемого экспортером, который он получил за рубежом и который признается в РФ в соответствии с международными, региональными и двусторонними соглашениями.

Срок действия сертификата соответствия устанавливает орган по сертификации с учетом срока действия нормативных документов на продукцию.

К большинству товаров растительного и животного происхождения предъявляются повышенные требования безопасности. Их сертификация производится не только в рамках системы ГОСТ Р, но и с точки зрения соблюдения гигиенических, ветеринарных и фитосанитарных требований. Сертификаты качества на муку, хлеб и макаронные изделия оформляются федеральными госучреждениями здравоохранения- центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора и заверяются подписью главного врача и печатью Центра. Сертификаты соответствия на пищевую продукцию, лекарственные средства выдаются на основании заключения Департамента санитарии и эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ, Департамента ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства.

Таким образом, сертификат соответствия подтверждает соответствие фактических характеристик импортируемой продукции техническим и качественным параметрам, декларируемым поставщиком. Сертификат предъявляется импортером в таможенные органы при оформлении товаров.

Лекция 5: Таможенно-тарифное регулирование ВЭД

1. Общие положения.

2. Перемещение через таможенную границу товаров и транспортных средств. Таможенные режимы.

3. Таможенная стоимость товара.

4. Таможенные платежи. Таможенный тариф.

5. Тарифные льготы (преференции).

6. Таможенное оформление и декларирование товара.

1. Общие положения

В соответствии с законом РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» методами государственного регулирования внешней торговли являются:

· таможенно-тарифное регулирование (применением импортного и экспортного таможенного тарифа);

· нетарифное регулирование (в т.ч. квотирование и лицензирование).

В числе принципов государственного регулирования важнейшими являются:

o равенство участников внешнеторговой деятельности (ВТД);

o защита интересов государства и участников ВТД;

o единство внешнеторговой политики и общеэкономических задач, таможенной территории, торговой политики и контроля;

o приоритет экономических мер государственного регулирования.

Отношения РФ с иностранными государствами в области ВТД строятся на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права и обязательств, вытекающих из договоров РФ с государствами.

В соответствии с Таможенным Кодексом РФ (ТК) все лица на равных основаниях имеют право на ввоз и вывоз товаров и транспортных средств в порядке, предусмотренном ТК.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы