Европейский Союз и Казахстан

В XXI веке торговля и торговые связи между государст­вами играют и будут играть все больше растущую роль в со­временных международных отношениях. В настоящее время сложилась устойчивая ориентация государств к развитию стабильных торговых отношений с другими странами. И Ка­захстан здесь не является исключением. Мировой рынок по­стоянно развивается и имеет достаточно подвижную конст­рукцию, поэто

му для эффективного использования внешне­экономического потенциала Казахстана необходимо постоян­ное изучение и прогнозирование изменений и колебаний на мировых рынках для корректировки внешнеторговой дея­тельности страны. Ситуация, складывающаяся в условиях глобализации и интеграции, свидетельствует о том, что тор­говля на сегодняшний день - одна из основных тенденций современного мирового развития.

Европейский Союз и Республика Казахстан разрабатывают стратегию во взаимоотношениях друг с другом. Развитие у торговых связей с Казахстаном определено как одно из основных направлений этой стратегии. Одним из первых со­глашений, затрагивающих торговые интересы между Европейским Союзом и СССР, являлось выше упомянутое н "Соглашение о торговом, коммерческом и политическом co-mi трудничестве", подписанное 18 декабря 1989 г. между ЕЭС и СССР. Благодаря данному соглашению, стороны предостави­ли друг другу режим наибольшего благоприятствования. Это соглашение открыло странам СНГ (включая центрально-азиатский регион) как правопреемникам бывшего СССР дос­туп на единый рынок Европейского Союза, формирование ко­торого в начале 90-х гг. находилось в завершающей стадии. Оно также предусматривало постепенное устранение количе­ственных ограничений в торговле со стороны ЕС и экономи­ческое сотрудничество в целом ряде сфер, представлявших взаимный интерес. Согласно соглашению, планировалось создание объединенного комитета, призванного контролиро­вать выполнение соглашения, а также делать рекомендации касательно любого аспекта экономических отношений между двумя сторонами. Таким образом, уже в 1989 г. был заложен первый кирпичик в либерализацию торговых отношений ме­жду Европейским Союзом и странами Центральной Азии, а затем, соответственно, независимого Казахстана.

Как было отмечено выше, основные аспекты торгового сотрудничества между РК и ЕС отражены в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве от 23 января 1995 г. и во Вре­менном договоре по торговле и связанным с ней вопросам между Республикой Казахстан и Европейским Союзом, под­писанном 5 декабря 1995 г. В СПС торговле товарами посвя­щен раздел III Соглашения (статьи 8-18). А Временный дого­вор полностью затрагивает положения, касающиеся торговли и связанных с ней вопросов. Следовательно, торговые отно­шения между РК и ЕС нашли свое официальное выражение в данных соглашениях, которые в настоящий момент приобре­тают все более динамичный характер.

В целом Европейский Союз является вторым крупнейшим торговым партнером Казахстана после Российской Федера­ции. А Казахстан определен как один из основных торговых партнеров ЕС в Центральной Азии. Большая значимость дву­сторонней торговли обусловливается свободой рыночной экономики Казахстана. 9 октября 2000 г. Европейский Совет внес дополнение в постановление Евросоюза (№ 384/96) по антидемпингу с целью расширения специального режима ры­ночной экономики для Казахстана, т.е. Евросоюз признал экономику Республики рыночной. Преимущества данного режима связаны с тем, что дают возможность экспортерам из Казахстана доказывать, что они действуют в условиях рыноч­ной, а не государственной экономики. Теперь антидемпинго­вые расследования основываются на ситуации, существую­щей в Казахстане, и не связаны с ситуацией в других третьих странах с рыночной экономикой. В дополнение к постановле­нию Европейский Совет пересмотрел критерии индивидуаль­ного подхода к казахстанским компаниям по антидемпинго­вому вопросу. В настоящее время казахстанские производи­тели и экспортеры имеют право в каждом отдельном случае доказывать, что их производственные издержки и цены не на­ходятся под влиянием государства. Преимущество теперь за­ключается в том, что стоимость продукции казахстанских производителей и экспортеров исчисляется на основе реаль­ных производственных затрат и цен. В случае отсутствия та­ких доказательств исчисления производятся на основе издер­жек и цен, существующих в сравнимой третьей стране с рыночной экономикой.

Постановление вступило в силу 12 октября 2000 г. и имеет большое значение для укрепления и развития двусторонней торговли между Казахстаном и Евросоюзом. Признание Европейским Союзом экономики Казахстана рыночной является важным шагом, свидетельствующим о развитии качественно нового уровня торговых и экономических взаимоотношений Республики Казахстан и Европейского Союза. Речь идет не только о расширении доступа казахстанских товаров на рын­ки Евросоюза, но и о резюмировании успехов Казахстана в проведении демократических и рыночных преобразований, являющихся важным шагом к вступлению страны во Всемир­ную торговую организацию (ВТО).

Подготовка Республики Казахстан к вступлению в ВТО планомерно ведется с 1996 г. Вступление Казахстана в ВТО является приоритетным направлением внешней политики Республики и отражает ее желание участвовать во всемирной тор­говле на равных правах со странами всего земного шара. Большинство содержащихся в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве положений о торговле основано на соответст­вующих статьях ВТО. В связи с этим СПС между РК и ЕС от­крывает Казахстану путь к вступлению во Всемирную торго­вую организацию. Вступление Казахстана в ВТО позволит усовершенствовать торговое законодательство, ускорить внут­ренние экономические реформы, а также обеспечить большую стабильность и прогнозируемость для бизнесменов ЕС при осуществлении ими экспорта или инвестиций в Казахстан. Ка­захстанские экспортеры также получат привилегии, поскольку они смогут обеспечить свои права, осуществляя бизнес в лю­бой стране. Евросоюз придает огромное значение развитию условий торговли с Казахстаном в контексте экономики сво­бодного рынка. Поэтому он поддерживает Казахстан в его же­лании вступить в ВТО и продолжает предпринимать меры для развития торговли и инвестиций ЕС в Казахстане, в особенно­сти, посредством оказания технического содействия экономи­ческим и законодательным реформам.

В июле 2001 г. казахстанская делегация провела в Женеве переговоры с представителями 15 государств-участников ра­бочей группы ВТО, где были достигнуты договоренности со странами Европейского Союза, Японией, США и Австралией по вопросам доступа товаров на рынки. Как отметил министр экономики и торговли Ж.Кулекеев на прошедшей 24 июля 2001 г. пресс-конференции, участие во Всемирной торговой организации для Казахстана будет чрезвычайно полезным, однако на выполнение всех выдвигаемых организацией усло­вий уйдет еще некоторое время.

Говоря о перспективах внешнеэкономических отношений Казахстана с Европейским Союзом, следует учитывать то об­стоятельство, что объем торговли между странами ЕС на 60% превышает уровень экспорта Евросоюза в остальные страны мира. Эта тенденция сохранится в ближайшем будущем в ре­зультате роста доходов и реформ внутреннего рынка. Она также окажет воздействие на политику ЕС в отношениях с третьими странами. Показатели развивающейся торговли ме­жду Европейским Союзом и Казахстаном положительные. Сегодня ЕС является одним из самых крупных экономиче­ских и торговых партнеров Казахстана, наряду с Российской Федерацией. Если доля ЕС во внешнеторговом обороте Ка­захстана составляла в 1996 г. 16,24%, в 1997 г. - 24,38%, то в 1998 г. этот показатель возрос до 27,94%. В 1999 г. произошел упадок удельного веса ЕС в общем объеме товарооборота до 23,9%. В 2000 г. доля ЕС во внешнеторговом обороте РК со­ставляла 21,77%. На январь 2001 г. его доля уже составляет 24,2%[23].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы