Европейский Союз и Казахстан
Сегодня в мире происходят глобальные изменения. Феномен глобализации заставляет Казахстан находить новые формы самовыражения во внешних делах. На сегодняшний день актуальной задачей экономической составляющей внешней политики Казахстана является создание условий, наиболее благоприятствующих вхождению страны в мировое экономическое сообщество. Экономизация внешней политики Казахстана нацелен
а на радикальное изменение нынешней модели интегрирования страны в мировое хозяйство, эффективное использование в международном обмене конкурентных преимуществ казахстанской экономики и последовательное преодоление ее недостатков. По-видимому, этому будут способствовать тесные экономические связи со странами Европейского Союза и с Евросоюзом в целом.
Таким образом, на нынешнем этапе развития Республики экономические составляющие сотрудничества РК с ЕС должны быть сконцентрированы в следующих областях: инвестиции, совместные предприятия, сектор малого и среднего бизнеса.
Для успешной реализации "экономизированной" внешней политики Республики Казахстан ключевой становится структурно-инвестиционная политика государства, которая должна ясно обозначить отраслевые и межотраслевые приоритеты, имеющие жизненно важное значение для развития страны, обеспечения ее независимости и экономической безопасности. В любом обществе инвестиции служат основой развития и укрепления экономики. В послании Президента Н.А.Назарбаева "Казахстан 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев"[29] к приоритетным долгосрочным целям и стратегии реализации отнесен экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций. Таким образом, Казахстан, главной экономической задачей которого является вхождение в систему мировой экономики, большое внимание придает привлечению иностранных капиталовложений.
Масштабы, структура и эффективность привлечения инвестиций Европейского Союза в Казахстан во многом определяются наличием в стране благоприятного инвестиционного климата, понимаемого как комплекс материально-вещественных и институциональных условий, позволяющих европейским инвесторам получать доход на вложенный капитал и вести устойчивый предсказуемый бизнес. В общем виде инвестиционный климат, существующий в Республике, определяется следующими факторами: характером законодательства, регулирующего приток капитала в страну, стабильностью экономической и политической ситуации, наличием запасов природного сырья и его использованием для деятельности совместных предприятий, степенью развитости инфраструктуры, энергетической обеспеченностью и наличием энергетических резервов и инвестиционной политикой государства.
В создании благоприятной инвестиционной деятельности особое место занимают законы, регулирующие инвестиционную политику в Республике. Сегодня на территории Казахстана действуют два таких закона: "Об иностранных инвестициях" от 27 декабря 1994 г. и "О государственной поддержке прямых инвестиций" от 28 февраля 1997 г. Первым законом закреплены необходимые общепринятые гарантии защиты иностранных инвестиций и определены основные организационные формы их осуществления. Второй закон закладывает основу создания единой и целостной системы государственной поддержки прямых инвестиций. Инвестиционную политику в Республике осуществляет Комитет по инвестициям Министерства иностранных дел РК (бывшее Агентство Республики Казахстан по иностранным инвестициям), созданный указом Президента РК от 13 декабря 2000 г. Новым направлением в государственном регулировании иностранной инвестиционной деятельности является образование Совета иностранных инвесторов при Президенте РК. Данный Совет является консультативно-совещательным органом. Главной задачей Совета, который состоит из 13 основных иностранных инвесторов, является обсуждение непосредственно с правительством Казахстана, разработка рекомендаций по совершенствованию инвестиционного климата и выработка предложений по интеграции экономики страны в мировые экономические процессы.
Главным документом, регулирующим положение инвесторов Европейского Союза, являются соответствующие статьи Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, подписанного между Республикой Казахстан и Европейским Союзом. В соответствии с Соглашением Казахстан предоставляет европейским бизнесменам и компаниям наилучшие, без исключения, условия. СПС также содержит отдельные положения о сотрудничестве в области законодательства, свободном передвижении прямых инвестиций, осуществлении платежей за товары и услуги в свободно конвертируемой валюте. Все это, безусловно, способствует сложению благоприятного климата и инвестиционных условий для иностранных инвесторов ЕС.
Инвестиционная привлекательность Казахстана была отмечена на международной инвестиционной конференции "Астана-Инвест-99", которая проводилась в Лондоне в июне 1999 г. На конференции было отмечено, что, несмотря на последствия мирового финансового кризиса, Республика Казахстан в инвестиционном плане остается одной из наиболее привлекательных и перспективных государств в СНГ. Участие Президента РК Н.А.Назарбаева в работе экономического саммита в австрийском городе Зальцбурге 1-2 июля 1999 г. также способствовало формированию более благоприятного политического и инвестиционного имиджа Казахстана. Зальцбургский саммит был ознаменован тем, что специальная пленарная сессия, на которой выступил глава Казахстана, была посвящена теме: "Стратегия развития и экономическое партнерство вдоль Шелкового пути". В своем выступлении Президент Н.Назарбаев охарактеризовал новые инвестиционные возможности Казахстана и центрально-азиатского региона в целом. Участие Казахстана в стратегии развития и экономического партнерства вдоль Шелкового пути однозначно свидетельствует об искреннем стремлении к дальнейшей интеграции в мировое сообщество. Свободные отношения позволят укрепить международный и политический авторитет Казахстана.
Активное привлечение иностранного капитала в экономику Казахстана началось в 1992 г. в форме экспортных кредитов на двусторонней основе. Значительная их часть была получена в период с 1992 по 1994 гг. Первыми кредиты РК предоставили правительства Германии и Австрии, они же оказались наиболее крупными кредиторами. По удельному весу в потоке иностранного капитала, привлекаемого в Республику, на настоящий момент лидируют прямые иностранные инвестиции (ПИИ), на которые приходится половина всех средств. Официальная помощь развитию (ОПР), рассчитываемая по сумме освоенных займов и предоставленной технической помощи, составляет 27% общего финансирования (на техническую помощь приходится 5%). На экспортные кредиты, предоставленные Республики по двусторонним соглашениям, приходится около 23% всего иностранного капитала. Привлечение прямых иностранных инвестиций является наиболее целесообразным и безболезненным с точки зрения влияния на инфляцию и внешний долг, так как прямые инвестиции, будучи привлеченными под собственные гарантии заемщиков, снижают финансовые обязательства государства по заимствованию средств на структуризацию экономики.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН