Европейский Союз и Казахстан
Создание Европейского экономического сообщества - это второй этап на пути к европейской интеграции. Надо сказать, что деятельность Европейского объединения угля и стали и Европейского экономического сообщества дала свои положительные результаты. Шестерка, положившая начало европейской интеграции, привлекла внимание других стран Европы. И уже в начале 70-х гг., другие страны Западной Европы ст
али поднимать вопрос о своем желании вступить в Европейское экономическое сообщество. Первыми это сделали Великобритания, Дания и Ирландия.
Турция подала свою заявку еще в 1963 г. Что касается кандидатуры Великобритании, то здесь следует отметить, что Великобритания устами знаменитого Уинстона Черчилля была инициатором европейской интеграции, как об этом можно было судить по первой части данной главы. Но Великобритания все-таки была очень сильно связана с Соединенными Штатами Америки. Поэтому такая страна Европы, как Франция, стремившаяся больше всех к независимой внешней политике, препятствовала вступлению Великобритании в Европейское экономическое сообщество. И когда в январе 1963 г. обсуждалась кандидатура Великобритании на ее вступление в Европейское экономическое сообщество, Франция воспользовалась правом вето, и Великобритания не была принята в ЕЭС. Однако вопрос оставался открытым, и со временем, конечно, Англия была принята в ЕЭС.
Нельзя сказать, что на пути европейской интеграции не было никаких конфликтов, споров, разногласий. Все это было. Но европейцы умели преодолевать эти конфликты без применения военной силы. Были, конечно, и споры, были конфликты, были разногласия, было даже желание хлопнуть дверью и выйти из состава Европейского экономического сообщества. Все это было, но потом все это становилось на свое место, никто не покидал, а наоборот, новые члены, новые государства Европы стремились в Европейское экономическое сообщество.
Успехи Европейского экономического сообщества или европейской интеграции дали возможность поставить вопрос об объединении трех Европейских Сообществ в единое Европейское сообщество, а именно, Европейского объединения угля и стали, Евроатом, который был создан вскоре после создания Европейского экономического сообщества, и самого Европейского экономического сообщества в единое Европейское сообщество. Это произошло в 1986 г., когда был подписан так называемый Единый европейский акт. Единый европейский акт объединял в себе основные положения договоров трех Европейских сообществ, а именно, Европейского объединения угля и стали, Европейского экономического сообщества и Евратома. Что-либо нового Единый европейский акт в эти положения не включал, но это был очередной шаг на пути к европейской интеграции и не больше. Именно так нужно рассматривать Единый европейский акт.
Желание европейских стран к интеграции было очень велико. Оно было подкреплено стремлением руководителей и народов Европы к интеграции. Вот почему в Европейское экономическое сообщество стремятся вступить и другие страны Европы. В начале 70-х гг. в Европейское экономическое сообщество были приняты такие страны, как Великобритания, Ирландия и Дания. В середине 80-х гг. в ЕЭС были приняты Испания, Португалия и Греция. Позднее, в середине 90-х гг. в ЕЭС были приняты Швеция, Финляндия и Австрия. На сегодняшний день в Европейском экономическом сообществе, или как теперь его уже называют Европейским Союзом, находятся пятнадцать стран, на очереди принятие двенадцати или тринадцати стран Европы. Все свидетельствует о том, что Европа хочет быть единой, Европа желает интегрироваться, Европа хочет занять свое достойное место в мире.
Важное место на пути европейской интеграции занимает так называемый Маастрихтский договор[10], названный по имени небольшой голландской деревушки, где главы государств и правительств пятнадцати государств-членов Европейского экономического сообщества подписали этот договор. Отныне Европейское экономическое сообщество трансформируется в Европейский Союз, это уже новый этап на пути европейской интеграции. Основные положения Парижского и Римского договоров, учреждающих Европейское экономическое сообщество и Евратом, были сохранены, но были внесены некоторые уточнения, некоторые изменения в распределение голосов в Европейском парламенте в зависимости от численности населения стран, входящих в Европейский Союз. Затем речь шла об уточнении квалифицированного большинства при принятии основных решений, затрагивающих государственный суверенитет, расширении полномочий Совета министров и т.д.
Кроме того, в Маастрихтском договоре указывается на место Западно-европейского союза, о котором речь будет идти несколько позже, несколько отдельно. Маастрихтский договор учреждал единую европейскую валюту, евро, он устанавливал институт координации общей внешней политики и политики безопасности стран-членов Европейского Союза, он устанавливал единую социальную политику для стран-членов Европейского сообщества, устанавливал институты экономического и валютного порядка, он учреждал валютные институты.
Маастрихтский договор устанавливал также порядок принятия новых членов в Европейский Союз, выработав документ под названием "Повестка дня 2000 года". Таким образом, Маастрихтский договор сделал большой шаг на пути к европейской интеграции.
Важное место на пути европейской интеграции и в жизни Европейского Союза имеет Амстердамский договор, подписанный главами государств и правительств стран-членов Европейского сообщества в октябре 1997 г., и, особенно саммит стран Европейского Союза, прошедший в декабре 2000 г. в Ницце (Франция). На саммите в Ницце были приняты важнейшие документы, которые подводят итог пятидесятилетнего этапа европейской интеграции. На саммите в 'Ницце были приняты Хартия основных прав Европейского Союза - важнейший документ, который должен лечь в основу будущей европейской конституции; решение о создании европейской армии численностью первоначально в шестьдесят тысяч человек; решение о принятии новых членов в Европейский Союз в 2003-2005 гг.; установлена первоочередность приема новых членов, предоставления им определенного количества голосов в зависимости от численности населения этих стран, желающих вступить в Европейский Союз и договор, определяющий дальнейший путь развития Европейского Союза.
Таким образом, саммит стран-членов Европейского Союза в Ницце подвел итоги жизни и деятельности ЕС в двадцатом столетии и создал условия для дальнейшего развития Европейского Союза в двадцать первом веке и третьем тысячелетии. Такова краткая история европейской интеграции, Европейского Союза. Однако европейская интеграция не будет понятна, если не остановиться на некоторых моментах, которые можно рассматривать как инструменты европейской интеграции, без которых непонятно будет вообще, что такое европейская интеграция.
Прежде всего, к этим инструментам европейской интеграции нужно отнести создание единой европейской валюты евро. Решение было принято на саммите стран-членов Европейского Союза в Маастрихте, но оно вошло в силу с 1-го января 1999 г., когда евро стала применяться как расчетная единица, а окончательно как наличная валюта евро войдет в силу с 1-го января 2002 г. Двенадцать стран из пятнадцати изъявили желание ввести у себя евро, за исключением Великобритании, Дании и Швеции, каждая из которых имеет свои особенности, свою особую позицию в вопросе введения единой европейской валюты. Надо сказать, что для Европы это не новое явление. Было время, когда Европа пользовалась единой монетой, это - древнеримская валюта динар. Затем Европейское экономическое сообщество в качестве расчетной единицы вводило - ЭКЮ, это - тоже древняя французская монета, и, наконец, вот евро. Введение евро как единой европейской валюты нужно рассматривать как важный шаг на пути создания единого европейского государства. Конечно, евро как единая европейская валюта затрагивает некоторые положения государственного суверенитета, но это неизбежно на пути создания единого европейского государства, на пути европейской интеграции. Государства, которые являются членами Европейского Союза, должны пожертвовать некоторыми положениями своего государственного суверенитета ради создания единого европейского государства.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН