Социально-экономические проблемы стран Латинской Америки

Связано это в основном с той политикой, которую проводили Соединенные штаты, а также Великобритания и Франция в отношении Латинской Америки на протяжении всего XX века. Это привело к одностороннему, монокультурному развитию сельского хозяйства, когда производство двух-трех, а иногда и одного продукта определяет экономику страны и структуру внешней торговли (яркий пример - производство бананов в

Эквадоре).

Современные аграрные, отношения стран Латинской Америки продолжают, определяться господством крупного землевладения, как и сто лет назад. Концентрация земельной собственности в руках немногих владельцев — основное препятствие к многостороннему развитию сельского хозяйства региона.

Приведем некоторые цифры[28], так, около 50% учтенного земельного фонда в Латинской Америке принадлежит 1,5% хозяйств с площадью более 6 тыс. га каждое. На крупные хозяйства — свыше 500 га в Аргентине приходится св. 84% занятой земельной площади, в Венесуэле — 82%, Бразилии — 62%, Уругвае— 70%, Коста-Рике — около 50%, Эквадоре — 45%, в Чили —81% (данные на 2003 год).

Наличие крупной земельной собственности не означает, что сельское хозяйство носит высокотехнологичный характер. Большинство крупных земельных собственников сами не организуют сельскохозяйственного производства, а сдают землю в аренду. Большая часть земли в крупных хозяйствах не обрабатывается.

Например, в Бразилии[29] – наиболее развитой страны региона хозяйствах до 10 га обрабатывалось 56% земли (данные на 2005 год), в хозяйствах от 10 до 100 га — 24%, а в крупных хозяйствах в 1000 га и выше — менее 2%.

Собственниками или «арендаторами» огромных сельскохозяйственных площадей в странах Латинской Америки являются, в том числе и иностранные компании. Так, одна из крупнейших в мире «Юнайтед фрут компани» (США) владеет в странах Центральной Америки, Гаити, Доминиканской Республике и ряде других стран более чем 1 млн. га лучших земель[30].

Огромные земельные пространства до сих пор принадлежат иностранным, в основном североамериканским, концессионерам в Аргентине, Бразилии, Чили. Однако отметим, что в Венесуэле и Боливии, где проблемы в сельском хозяйстве были в основном схожие, в последние годы характерны тенденции по национализации сельскохозяйственных угодий, что, в свою очередь, может привести к непредсказуемым результатам.

Иностранные (опять же в основном американские и западноевропейские) компании до сих пор владеют, как и в середине XX века, предприятиями первичной обработки важнейших сельскохозяйственных продуктов: мясохладобойными и консервными заводами, маслодельной, мукомольной промышленностью в Аргентине, Уругвае, Бразилии, сахарными заводами в Перу, в Бразилии, Доминиканской Республике и т. д.

Крупнейшие североамериканские и английские компании - «Юнайтед фрут компани», «Свифт», «Армур», «АнгЛо», «Ла форесталь», «Гудийр тайр энд раббер компани», «Америкэн кофи корпорейшн» и др. — концентрируют в своих руках значительную долю производства, переработки и экспорта сельскохозяйственной продукции, господствуя в сельском хозяйстве и отраслях пищевой промышленности стран Латинской Америки[31].

Указанные тенденции в сельском хозяйстве являются основной причинной крайне медленного роста производства сельскохозяйственной продукции, рост производства которой до сих пор связан с экстенсивным характером ее развития.

Это справедливо для всех стран региона, за исключением, пожалуй, Бразилии, Чили и Аргентины, где указанные факторы соседствуют с более прогрессивными тенденциями. В указанных странах латифундии с экстенсивным характером ведения хозяйства соседствуют с предприятиями, практикующими высокопроизводительное сельское хозяйство.

Так, например Чили и Аргентина, в последние двадцать лет демонстрируют самые высокие темпы прироста сельскохозяйственной продукции в регионе, становясь экспортерами сельскохозяйственной продукции мирового масштаба.

В то же время, несмотря на отдельные положительные тенденции, необходимо признать, что сельское хозяйство стран Латинской Америки остается в целом отсталым. Основная масса крестьянских хозяйств до сих пор основана на ручном труде и располагает лишь примитивной агротехникой[32].

Ознакомившись с основными проблемами в сельскохозяйственной составляющей экономики Латинской Америки, перейдем к проблемам в промышленности этих стран.

Как мы убедились в предыдущем изложении развитие промышленности в Латинской Америке связано в основном с добычей полезных ископаемых: сюда переносились из развитых стран экологически грязные и трудоёмкие производства по переработке минерального сырья.

Относительно разностороннюю промышленность, удалось построить только некоторым латиноамериканским странам – Бразилии, Аргентине и отчасти Чили, в которых развита автомобильная и даже авиационная промышленность, есть собственные атомные электростанции, производятся компьютеры и военная техника.

В целом, можно утверждать, что сдвиги, произошедшие в промышленном развитии Бразилии, Венесуэлы, Мексики, Аргентины, а также Чили, говорят о том, что они превратились из аграрных, в аграрно-индустриальные страны. Однако не следует преувеличивать значимость этого процесса.

Представители бизнеса указанных латиноамериканских стран, в большинстве случаев не располагают достаточными средствами для значительного расширения производства и создания крупных предприятий тяжелой промышленности, развития и модернизации инфраструктуры. Отсюда – чрезмерно высокая роль государства в экономике этих стран (проявляющаяся в налоговой и протекционистской политике государства, предоставлении государственных кредитов и т.д.).

В некоторых странах удельный вес государственных вложений весьма значителен[33]:

- в Бразилии соотношение между государственными и частными вложениями составляет 40:60;

в Чили — 43:57;

- в Мексике — 47:53;

в Эквадоре—38:62;

В среднем для всей Латинской Америки соотношение между государственными и частными вложениями составляет примерно 25:75 (для справки отметим, что у развитых стран, например Западной Европы характерно соотношение в 10:90).

Многие аналитики и экономисты подчеркивают, что такая значимая роль государства, с одной стороны обеспечивает определенные темпы прироста экономик, а с другой тормозит объективные экономические процессы в развитии рыночной экономики[34]. Отсюда – чрезвычайно высокая подверженность экономик государств региона последствиям финансово-экономическим кризисам.

Отдельная проблема, требующая к себе внимания – это возросшая зависимость экономического развития региона от иностранных инвестиций, что в целом, дестабилизирует экономику стран Латинской Америки. Сегодня эта зависимость является одним из основных факторов, определяющих рост хозяйственной неустойчивости в латиноамериканских странах.

На рубеже XX – XXI веков, положение транснационального капитала в Латинской Америке определялось следующими ключевыми тенденциями:

Во-первых, это быстрое наращивание прямых иностранных инвестиций. За 1991-2008 гг. общая их сумма превысила 700 млрд долл. и далеко превзошла объем накопленных иностранных инвестиций к началу 90-х годов[35].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы