Специализация и кооперирование производства в мировом хозяйстве
4. По происхождению - основные (естественные) - природные и климатические ресурсы, неквалифицированная и полуквалифицированная рабочая сила; развитые (искусственные) - высококвалифицированные рабочие кадры, важная техническая и экономическая информация, передовые технологии, высокий уровень качества продукции и проч.
Сегодня значение этих факторов как основы конкурентоспособности падает. Пр
ичины этого:
• Сокращение, благодаря научно-техническому прогрессу, потребности в них при одновременном повышении доступности;
• Торможение в результате их использования внедрения технических новинок и научно-технического прогресса в целом;
• Перенос крупными фирмами деятельности за рубеж или закупка сырья на мировом рынке.
Естественные факторы имеют значение лишь в добывающих отраслях или там, где требования к технологии и навыкам персонала не очень высоки.
Развитые, приобретенные в результате целенаправленных инвестиций факторы конкурентных преимуществ, наоборот, обладают большой международной мобильностью, и каждая страна стремиться удержать их в национальных рамках.
Они формируются под давлением неблагоприятных условий, дефицитности, труднодоступности и дороговизны ресурсов. Это стимулирует их рациональное и эффективное использование и создание на основе инноваций новых конкурентных преимуществ.
Такие факторы и обеспечивают более высокий уровень конкурентоспособности, чем статичные первичные. Но на их создание требуются значительные затраты времени, средств и часто поддержка государства.
5. С точки зрения характера использования факторы делятся на общие (развитая инфраструктура, персонал с высшим образованием и проч., которые можно применять в любых отраслях для создания разнообразной продукции) и специализированные (уникальное оборудование, технологии, специалисты - имеют боле высокий порядок и узкую сферу применения). Развитые факторы чаще всего бывают специализированными, а основные - общими.
Выделяют следующие конкретные источники конкурентных преимуществ:
1. Высокая обеспеченность факторами производства и их дешевизна. (На сегодняшний день роль этого источника становится второстепенной, т.к. конкурентное преимущество на базе изобилия или дешевизны факторов производства привязано к местным условиям не прочно и порождает застой; может привести к их неэффективному применению).
2. Обладание уникальными знаниями, постоянные контакты с научными учреждениями. Использование предвосхищающих нововведений, быстрое накопление специализированных ресурсов и навыков, особенно протекающее в ускоренном режиме, при пассивности конкурентов может обеспечит лидерство на рынке. Конкурентные преимущества, возникающие из постоянных улучшений и перемен, поддерживаются только благодаря им. (Значительная часть нововведений обычно носит эволюционный характер и накопление мелких изменений дает более значительный результат, чем технологический прорыв).
3. Удобное территориальное размещение, обладание необходимой производственной инфраструктурой. (В настоящее время низкие коммуникационные издержки приводят к тому, что значение расположения фирмы как фактор конкурентоспособности, особенно в сфере услуг, уменьшается).
4. Наличие поддерживающих отраслей, обеспечивающих фирму на выгодных условиях материальными ресурсами, оборудованием, информацией, технологиями. Удержаться на мировом рынке предприятие сможет лишь тогда, когда поставщик тоже будет лидером в своей области. (Конкурентоспособные родственные отрасли за счет технологического и информационного взаимодействия, общей инфраструктуры усиливают конкурентоспособность экономики в целом).
5. Высокий уровень национального спроса на продукцию фирмы. Он благоприятствует развитию компании и упрочивает ее положение на внешнем рынке, (конкурентное преимущество основанное на эффекте масштаба).
6. Обладание всесторонней точной информацией о ситуации на рынке (потребностях, тенденциях их изменения, основных конкурентах), позволяющей правильно выбрать рыночный сегмент и стратегию и успешно ее реализовывать.
7. Создание надежных каналов сбыта, доступность потребителю, умелая реклама.
8. Высокий уровень организационной культуры, что является в XXI в. одним из основных конкурентных преимуществ любой организации. (Успех в конкуренции зависит от слаженности действий персонала и руководителей).
9. Благоприятная для компании конъюнктура, имидж.
10.Меры государственной поддержки данного вида производства, связи руководства в экономических и политических сферах.
11.Способность фирмы организовать эффективное производство и сбыт.
12.Высокое качество и широкий ассортимент продукции – благосклонное отношение и приверженность потребителя.
В то же время наличия всех видов конкурентных преимуществ не требуется, так как отсутствие какого-то можно компенсировать эффективным использованием остальных.
Обобщая все виды источников конкурентных преимуществ, М. Портер выделяет основные (детерминанты), которые создают деловую среду и взаимно усиливают друг друга:
1. Конкретные факторы конкуренции (людские, материальные, финансовые ресурсы, знания, инфраструктура);
2. Условия спроса, которые необходимо оперативно изучать, правильно распознавать и растолковывать;
3. Наличие или отсутствие родственных или поддерживающих отраслей, прежде всего поставщиков ресурсов и оборудования, работающих на уровне мировых стандартов;
4. Характер конкуренции - появление новых соперников, способствующих быстрому росту.
Жизненный цикл конкурентного преимущества состоит из трех фаз:
1. Формирование конкурентных преимуществ - находится под влиянием острого соперничества, особенностей отрасли; происходит при существенных изменениях в отрасли. В случае капиталоемкого или наукоемкого производства продолжительность его бывает весьма продолжительна. Принципы осуществления этого процесса:
1.1. Постоянный поиск новых и качественное совершенствование существующих источников конкурентных преимуществ, оптимизация их количества;
1.2. Замена источников низкого ранга (дешевых ресурсов) источниками более высокого ранга, что создает барьеры для соперников;
1.3. Первоочередной поиск конкурентных преимуществ в окружающей среде;
1.4. Непрерывное совершенствование всех сторон деятельности фирмы
2. Использование и развитие преимуществ - происходит в тесной связи с национальными особенностями страны.
3. Разрушение преимуществ.
Наибольшие шансы на успех у страны имеются в тех отраслях, где все 4 составляющие конкурентного преимущества ("национальный ромб") наиболее благоприятны, а государство оказывает фирмам необходимую помощь. Это позволяет:
• Быстро накапливать специализированные ресурсы и навыки;
• Получать полную информацию о перспективных и текущих потребностях клиентов страны базирования;
• Пользоваться услугами конкурентоспособных на мировом рынке поставщиков и смежников;
• Опираться на поддержку национальной предпринимательской системы.
Основными причинами утраты конкурентных преимуществ считаются:
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН