Специализация и кооперирование производства в мировом хозяйстве

• Ухудшение факторных параметров их источников;

• Технологические проблемы;

• Нехватка ресурсов;

• Ослабление гибкости компании, ее способности к адаптации;

• Ослабление внутренней конкуренции.

Также проводятся исследования в области дальнейшего развития международного разделения труда - его модернизации, который условно можно разделить на две группы:

• Различные вариант

ы концепции "взаимозависимости";

• Конкретные рекомендации, планы перестройки существующей модели международного разделения труда.

Идеи концепции взаимозависимости с середины 70-х г.г. относятся к числу наиболее распространенных. Они стали основой для теории "нового международного разделения труда". Эти идеи приняты в качестве официальных доктрин ряда промышленно развитых стран и международных организаций.

Один из представителей концепции "взаимозависимости" - К. Нувенхузе - в обосновании своих идей обращается прежде всего к экологическим факторам, общим для всех стран:

1. Неустойчивость окружающей среды;

2. Ограниченность и неисчерпаемость природных ресурсов Земли.

Поскольку, по его мнению, существует зависимость развитых стран от развивающихся в сырье, а развивающихся от развитых в технике, технологии и др., то соответственно, существует их зависимость друг от друга и "взаимное давление"; исходя из этого и стоит строить международное разделение труда.

Р. Купер также обращается к проблеме взаимозависимости в ее разных аспектах. По его мнению существуют 4 вида взаимозависимости:

1. Структурная, когда страны настолько взаимосвязаны, что изменения в экономике одной страны непременно сказываются на другой;

2. Взаимозависимость целей в области экономической политики;

3. Взаимозависимость внешних факторов экономического развития;

4. Политическая взаимозависимость.

Концепции взаимозависимости носят довольно общий характер. Они являются отправной точной для другой группы экономических теорий -теорий "модернизации" существующего международного разделения труда.

Основная идея модернизации международного разделения труда заключается в том, что развивающимся странам нужно отказаться от политики протекционизма и широко привлекать в экономику международный капитал.

Многие развивающиеся страны так и поступили, провозгласив проведение политики "открытых дверей", "открытости экономики", учреждая многочисленные совместные предприятия, организуя зоны свободного предпринимательства и др. Вместе с тем, они не отказались полностью от протекционизма, используя ее при необходимости.

Основной смысл заключается в установлении новой отраслевой направленности развивающихся стран. Им предлагается ориентироваться на производство трудоемких, материалоемких, стандартизированных изделий на экспорт для удовлетворения в первую очередь нужд промышленно развитых стран.

Промышленно развитые страны должны сосредоточить свои интересы на тех отраслях экономики, в которых велика доля высококвалифицированной рабочей силы и особенно интенсивно протекает процесс научно-технического прогресса.

Эта теория последовательно реализуется на практике. Растет доля инвестиций в отрасли обрабатывающей промышленности развивающихся стран. Происходит процесс перемещения части "грязных" производств в развивающиеся страны.

Отраслевая специализация осуществляется по трехступенчатой схеме:

1. "Новые индустриальные страны" в основном выпускают товары, требующие сравнительно квалифицированного труда и современных технологий.

2. Менее развиты из числа развивающихся стран делают акцент на производстве трудоемких изделий, поставке сырья на мировой рынок.

3. Промышленно развитые страны концентрируют усилия на капиталоемкой, высокоточной продукции.

Реализация этих концепций на практике показывает, что на данном уровне развития мировых производственных сил сложился новый тип международной специализации и кооперирования между промышленно развитыми и развивающимися странами, усиливается интеграция развивающихся стран в мировое хозяйство.

IV. Современная модель международного производства

Важной отличительной чертой мирового хозяйства к началу XXI в. становится международное производство. Сюда из сферы обращения перемещается центр международных связей; здесь закладывается объективная основа для движения капиталов.

Такое производство представляет собой организуемый и скоординированный из единого центра технологического процесс, отдельные части которого осуществляются в разных странах и регионах. Оно представляет собой выпуск продукции материнскими компаниями транснациональных корпораций и их зарубежными филиалами на базе интернационализации производства. Его результатом становится стандартизированный конкурентоспособный международный продукт.

Международное производство базируется как на традиционной специализации различных стран и регионов, так и на новом разделении труда, которое вовлекает в свою орбиту ряд развивающихся стран и наделяет их новыми функциями. В них создаются предприятия швейной, электротехнической, электронной промышленности, связанные тесными кооперационными отношениями с крупнейшими международными корпорациями.

Последние выносят свои филиалы, где изготавливаются детали, компоненты-полуфабрикаты, за рубеж; сборка же конечного продукта осуществляется по-прежнему в стране базирования. Однако сборка сложных крупногабаритных изделий, предназначенных для реализации в развивающихся странах, происходит на месте их потребления.

Такая практика весьма выгодна международным корпорациям:

I. Позволяет экономить на транспортных расходах, так как перевозка компонентов обходится дешевле, чем готовой продукции.

II. Получение дополнительного дохода за счет разницы в импортных пошлинах на готовые машины и на комплекты их компонентов.

III.Заработная плата работников в развивающихся странах, занятых на производстве, подконтрольном международной корпорации, ниже, чем в странах базирования.

Международные корпорации, наращивая свою производственную деятельность за пределами страны базирования, способствуют все большему углублению предметной, подетальной, поузловой, технологической специализации производства. В результате международное разделение труда, будучи глобальным по содержанию, по форме все больше получает черты внутрифирменного.

В орбиту своей деятельности в развивающихся странах, международные корпорации втягивают множество мелких и средних компаний, ставят в положение зависимости от себя малый бизнес. Такая зависимость формируется на базе прямых функциональных связей (передача технологий, патентов, лицензий, заказов на комплектующие, франчайзинг и проч.).

Международное производство, формируемое крупными корпорациями и совместными предприятиями, возникшими на основе межфирменного производственного кооперирования, становится неотъемлемой частью и базой их мирохозяйственных связей, внешней торговли, перемещения капитала, инвестиций, передачи технологий.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы