Специализация и кооперирование производства в мировом хозяйстве

Введение

Мировое хозяйство - сложный механизм, быстро изменяющийся в соответствии с мировой экономической конъюнктурой. Динамика мирового развития определяется изменением доли отдельных государств или групп стран в производстве мирового валового внутреннего продукта, темпов роста экономики. Все большую экономическую власть в мировом хозяйстве приобретают транснациональные корпорации, кото

рые, с одной стороны, способствуют интернационализации хозяйственной жизни, с другой -укреплению мощи национальных государств.

Специфика мирового хозяйства и соответственно мирохозяйственных связей определяется тем обстоятельством, что эти отношения осуществляются через государственные границы и предстают в качестве международных экономических отношений.

Создавая благоприятные условия для расширения масштабов производства однородной продукции, увеличивая серийность выпускаемых изделий, т.е. способствуя повышению уровня специализации производства мировой рынок тем самым создает предпосылки для роста эффективности общественного производства. Интернационализация производственного процесса производства, международное переплетение капиталов, создание совместных предприятий и организаций для решения научных, технических и производственных проблем свидетельствуют о глобализации мирового хозяйства.

Транснациональный капитал действует за пределами государств происхождения, широко используя сравнительные преимущества в размещении производственных сил. Транснациональные банки и транснациональные компании превратились в основной структурообразующий элемент мирового хозяйства.

I. Международная специализация производства

Международная специализация производства - форма разделения труда между странами, при которой на длительное время происходит концентрация выпуска однородной продукции в рамках страны (группы стран) с целью создания предприятий оптимального размера с высоким уровнем техники и технологии, снижения ее себестоимости и повышения качества. В результате растет взаимозависимость и взаимодополняемость национальных экономик.

Специализация, протекающая как на межотраслевом, так и на внутриотраслевом уровне, может осуществляться стихийно или быть согласованным, скоординированным процессом.

Степень международной специализации отражает соответствующий коэффициент:

КСпец = Удельный вес товара (товарной группы) в национальном экспорте/Удельный вес товара (группы) в мировом экспорте

Исторически первой разновидностью специализации была предметная (расцвет 1950 - 1960 г.г.). Она происходила в рамках первичных отраслей и предполагала, что производители сосредоточивали свои усилия на впуске завершенных продуктов, имеющих полностью пригодную для конечного потребления форму.

Внутриотраслевая предметная форма и соответствующий обмен товарами - аналогами с различающимися потребительскими характеристиками получила свое развитие в 1970 - 1980 г.г.

В последнее время получила развитие новая форма предметной специализации - производство комплексного оборудования, сооружение производственных предприятий "под ключ"; подетальная (поузловая) специализация.

На всех исторических этапах для международной специализации производства характерны динамичность протекающего процесса, непрерывное изменение ее видов, направлений, переход к более сложным формам, порождаемым глубинными изменениями в общественном производстве, сдвигами в структуре мировых потребностей, воздействием научно-технического прогресса.

Специализация предприятий разных стран мира на изготовлении частичных продуктов связана с современным этапом научно-технического прогресса. Усложнение технологии производства привело к росту числа деталей и узлов, используемых в готовом изделии.

Изготовлять все элементы на одном предприятии и даже в одной стране технически невозможно и экономически нецелесообразно.

Технологическая специализация означает сосредоточение усилий стран на выполнении отдельных операций по изготовлению готового изделия.

Специализация позволяет максимально использовать факторы производства, которыми по причине неравномерности территориального распределения или изменения потребности в них в данный момент в избытке обладает та или иная страна в рамках международного разделения труда.

II. Международное кооперирование производства

Международное кооперирование производства - форма разделения труда, процесс установления устойчивых производственных связей между самостоятельными предприятиями разных стран. Его объективной основой является дифференциация производства.

Потребности современного крупномасштабного

высокомеханизированного и автоматизированного производства привели к

тому, что преимущественно торгово-экономические связи уступают место

международному научно-техническому сотрудничеству и

производственному кооперированию, которым должна дополнятся специализация.

Сегодня кооперирование становится производительной силой, позволяющей сократить затраты на производство и реализацию продукции, а следовательно и ее цену, повысить эффективность и конкурентоспособность.

Кооперирование может быть межотраслевым, внутриотраслевым, а по содержанию - научно-техническим, производственно-технологическим; сбытовым и сервисным; научно-производственным.

Как определенная система отношений кооперирование характеризуется специфическим областями применения и методами сотрудничества.

В отдельных случаях оно носит комплексный характер, охватывая научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, производство и сбыт продукции. В результате меняется представление о предприятии как главном звене производства.

Выделяют следующие виды международного кооперирования:

• Производственно-технологическое. В его сферу входят:

- Взаимный обмен лицензиями и правами собственности;

- Объединение усилий для выполнения подрядов в области строительных и монтажных работ, модернизации объединяющихся предприятий;

- Проведение работ по совершенствованию управления производством, стандартизации, унификации, сертификации, реализации производственных программ

• Торгово-экономическое кооперирование: реализация продукции, произведенной участниками, друг другу и третьим лицам в различных странах.

• Кооперирование в области послепродажного обслуживания техники:

- Осуществление совместных программ подрядное

производственное кооперирование и совместное производство.

-Специализация в договорном подряде - распределение

производственных программ между участниками

производственного кооперирования, с тем чтобы устранить или уменьшить дублирование производства и прямую конкуренцию между собой на рынке.

- Создание совместных предприятий - интегрированная кооперация, получившая широкое распространение: объединенный капитал нескольких участников для реализации отдельных согласованных целей.

По экономической природе международная кооперация производительная сила, позволяющая достигать намечаемого общественно полезного результата в области производства, научных исследований, сбыта и проч. при наименьших затратах труда по сравнению с теми, которые необходимы для достижения того же результата при условии, если участники действуют порознь.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы