Шенгенская виза

Введение

Каждое государство имеет собственную территорию, а значит и свои границы. Несмотря на многочисленные войны и территориальные переделы, межгосударственные границы в ходе истории продолжали укрепляться, а пограничный контроль – усиливаться. Это соответствовало объективным потребностям суверенных государств, но сдерживало международное общение, хозяйственные, культурные и дру

гие связи друг с другом народов разных стран.

Для пересечения границ от иностранцев все чаще стали требовать специальное разрешение – визу, получить которую вместе с прочими необходимыми документами обычно стоит немалого времени, денежных средств и даже психологической устойчивости, выдержки и самообладания перед лицом неизбежных бюрократических процедур.

Однако со второй половины XX века, прежде всего под влиянием интеграционных явлений в экономике, переходящих теперь в глобализацию,[1] постепенно набирает силу обратный процесс: межгосударственные границы начинают «открываться», сначала немного, затем все больше. Наивысшей точки своего развития он достиг в Европе, в рамках организации Европейский союз.

1. Шенгенская зона

Одной из наиболее важных и интересных для граждан России сфер регулирования права Европейского Союза служит визовый режим, условия и порядок въезда на территорию «Шенгенской зоны».

Термин «Шенгенская зона», хотя он вполне прижился в лексиконе отечественных СМИ и научных публикациях, как представляется, не вполне удачен, поскольку может создавать неверные ассоциации. Думается, лучше говорить о «Шенгенском пространстве» (фран. «l'espace Schengen»), как это делают западноевропейские юристы. Аналогичным образом может переводиться и английский термин «Schengen area».

Так что же такое Шенгенское пространство. 14 июня 1985 г. между Королевством Нидерландов, Королевством Бельгия, Федеративной Республикой Германией, Французской Республикой и Великим Герцогством Люксембург был подписан договор о поэтапной отмене контроля на общих границах.

Данный договор был подписан в местечке Шенген (Великое Герцогство Люксембург) и именуется ныне как Шенгенское соглашение.

Данный договор был подписан с целью:

установления более тесных связей между народами стран – участниц Европейских Сообществ, свободного перемещения через их общие границы всеми подданными стран – участниц, товаров и услуг;

укрепления солидарности своих народов путем устранения препятствий свободному перемещению через общие границы государств Экономического Союза Бенилюкс, Федеративной Республики Германии и Французской Республики;

отказа от контроля на общих границах за перемещением подданных стран – участниц Европейских Сообществ;

Данный договор предусматривает:

упразднение всех видов контроля и других формальностей на общих границах для подданных государств – участниц Европейских Сообществ;

осуществление, в основном, лишь визуального контроля;

осуществление полного контроля лишь выборочно;

сокращение на общих границах задержек, связанных с контролем за пассажирскими перевозками;

совместную борьбу с преступностью, нелегальной торговлей наркотическими средствами и оружием, нелегальным въездом и проживанием лиц, уклонением от уплаты налогов и таможенных пошлин, а также контрабандой;

координацию визовой политики с целью избежать негативных последствий для миграции и безопасности, вытекающих из смягчения контроля на общих границах;

взаимное упорядочение процедур по выдаче виз и допуску на свою территорию, учитывая необходимость защиты территории стран – участниц Шенгенского соглашения.

2. Шенгенская виза

В русскоязычных источниках, виза – разрешение на въезд на территорию соответствующего государства, на выезд с этой территории или на проезд через нее (въездная виза, выездная виза, транзитная виза).

На территории стран Шенгенского Соглашения в настоящее время действует единая виза, открывающая перед своим обладателем двери целой совокупности больших и малых европейских стран, границы между которыми теперь открыты для свободного передвижения, как собственных граждан, так и иностранцев.

О существовании так называемой «Шенгенской визы», владелец которой может на законных основаниях путешествовать по территории не одного единственного государства, а целой «Шенгенской зоны», известно непонаслышке многим российским гражданам. Немало россиян уже были или желают стать обладателями соответствующего штампа в своем заграничном паспорте. Многие также на собственном опыте убедились, что преодолеть этот визовый барьер сейчас труднее и дороже, чем раньше получать национальные визы.

Условия выдачи виз для въезда и пребывания на территории этих стран российских граждан примерно одинаковы. Порядок выдачи того или иного вида визы зависит от статуса гражданина, выезжающего в страну назначения.

Основным документом, устанавливающим порядок оформления и выдачи визы, является Общая консульская инструкция, утвержденная Шенгенским исполнительным комитетом 28 апреля 1999 г. Для ЕС она играет роль «кодекса» где собраны и сгруппированы в единую систему нормы об основаниях и процедуре выдачи Шенгенской визы (включая образцы самих виз).

С точки зрения своей внутренней структуры Общая консульская инструкция складывается из двух самостоятельных, но взаимосвязанных компонентов: основных положений и дополнительных.

Основные положения Инструкции, в свою очередь, подразделяются на восемь частей, каждая из которых регулирует какой-либо отдельный аспект или группу аспектов визового режима.

Порядок расположения частей в целом соответствует основным этапам процедуры предоставления визы:

часть I – закрепляют сферу действия документа и дают определения различным категориям («типам») визы;

часть II – разграничивают компетенцию в сфере предоставления виз между Шенгенскими государствами и частично внутри самих государств;

часть III – подача и принятие ходатайства от заинтересованных лиц;

часть IV – устанавливают юридические основания допуска иностранцев на территорию Шенгенского пространства;

часть V – рассмотрение ходатайства;

часть VI – заполнение работниками посольства или консульства марки (наклейки), в форме которой выдается виза, и прикрепление ее в паспорт или иной документ на поездку.

часть VII – регулируют некоторые административные и технические аспекты функционирования визовых служб, посольств и консульств;

часть VIII – регулируют аспекты взаимодействие и сотрудничество визовых служб, посольств и консульств друг с другом, а также с туристическими компаниями.

Шенгенская виза оформляется в посольстве той страны, которая является основной целью поездки туриста. Если поездка захватывает несколько стран и определить основную невозможно, необходимо получить визу той страны, которая является первой в маршруте.

Существует 4 категории шенгенских виз:

1. транзитная виза – выдается, если турист следует транзитом через территорию одного или нескольких государств Шенгенской зоны. Срок действия визы – 1-5 дней. Разрешаемое число въездов на территорию Шенгенской зоны – 1 или 2.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы